https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-mukakinosusume

【ファンキル】おすすめ覚醒ユニット

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』のおすすめ覚醒ユニットについて掲載しています。覚醒ユニットの強い点や育成優先度について詳しく紹介していますので、覚醒ユニット育成の参考にお役立てください。

覚醒ユニット選びのポイント

属性で選ぶ

覚醒ユニットは、どのユニットでもセフィロトで活躍できる程度の性能を持っています。そのため、手持ちユニットの中で不足している属性のユニットを育成する価値は十分あります。

ただし、LSはロストラグナロク編ユニットに比べて見劣りするのでリーダー枠としての運用には不向きです。また一部ユニットを除き、対人戦(マルチ)における編成優先度は高くありません。

状態異常スキルの有無

覚醒ユニットは、トラストスキルやギアハックなどの付替スキルがありません。そのため、育成優先度は強いスキル(状態異常・封印・バフなどの付与スキル)を持っているユニットを優先しましょう。

※ステータス面も重要ですが、環境変化により使えなくなる可能性が高いので、汎用性の高いスキルを持っているユニットを優先して育成したほうが戦力として長く運用できます。

移動力と射程範囲

新規実装されているユニットの多くは、ワープや騎乗ユニットなど移動系スキルを所持しています。それらのユニットに対抗するには、移動力を含めた攻撃射程がある程度必要になってくるので、移動力と射程範囲が広いユニットの育成優先度は高くなります。

おすすめ覚醒ユニット(マルチ運用)

エロース(覚醒)

エロース(覚醒)
エロース(覚醒)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍光属性ユニットのHPが140%、物防が30%、命中が20%、運が10%上昇する
戦弓技『情熱』の効果によりHP+2000、速・必殺・運が20上昇するためベースとなる基本性能が高い。また、専用武具を装備すれば速が最大172まで上昇するなど、光属性の物理ユニットの中でもトップクラスの性能を持っています。

アダマス(覚醒)

アダマス(覚醒)
アダマス(覚醒)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍闇属性ユニットのHPが140%、物攻が30%、命中が20%、運が10%上昇する
戦剣技『不屈』の効果により、防御時に弓・銃・杖ユニットから受けるダメージを確率無効にできるためティファレトやソロモン、シェキナーなどの光属性主要ユニットの対抗ユニットとして優秀です。

また、専用武具スキルの神鎌・刻裂による2ターン継続の出血確定付与は回復手段が少ないので相手の妨害手段として優秀かつ、闇属性編成以外でも使える点も優秀です。

テュルソス(覚醒)

テュルソス(覚醒)
テュルソス(覚醒)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍風属性ユニットのHPが140%、命中が30%、魔攻が20%、運が10%上昇する
戦杖技『酔昇』による味方ユニットのパラメーター減少反転スキルが強力なユニットです。ゴッドやコマンドキラーズなどに採用されている複数積みデバフ効果も反転対象で、同属性のラグナロク・神令を用いた「反転ラグナ」をはじめとする反転編成など、使い方次第で様々な運用が可能です。

おすすめ覚醒ユニット(セフィロト運用)

ゲイボルグ(覚醒)

ゲイボルグ(覚醒)"
ゲイボルグ(覚醒)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍闇属性ユニットのHPが140%、物攻が30%、 命中が20%、運が10%上昇する
武具スキル「神棘・死針領域」による範囲防御バフや、物防を70%減少するDSを持っているためオート周回の安定度が高いユニットです。また、自身のHPが減少するほど守りが固くなり、くいしばりも所持しているため耐久性の高さもセフィロトのオート運用に最適です。

ミストルティン(覚醒)

ミストルティン(覚醒)"
ミストルティン(覚醒)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍光属性ユニットのHPが140%、魔攻が30%、命中が20%、運が10%上昇する
サポート性能に特化した光属性の歩行ユニットです。自軍フェーズ開始時に周囲3マス以内の味方ユニットに付与された毒・麻痺・行動不可・移動不可の自動治癒が可能かつ、HPも毎ターン15%回復できるためセフィロト周回はもちろん様々なシーンで活躍可能です。

覚醒したユニットは基本的にはどのユニットも優秀です。とにかく強いキャラ、不足している属性、推しキャラなど、自分のプレイスタイルに応じて覚醒させるユニットを選びましょう。

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

レッツハント・トレジャーエッグ
レッツハント・トレジャーエッグ
■〜4/23
2020年のイースターイベントです。イースター新ユニットの専用武具を入手できます。過去のイースターイベントも復刻しています。
きるひめといっしょキャンペーン
きるひめといっしょキャンペーン
■〜4/13

    2019/04/09 11:34

    シェキナーのコメントのロンギヌスってグングニルの間違いでしょうか?

  • ななしさん
    2018/11/30 16:34

    覚醒ユニット載せるなら条件がどれも同じなんだから天沼矛とガンバン以外も全員載せなきゃおかしいです それができないなら覚醒ユニットはランキングから外すべきです Bランクにマナ産全部入れてあるけどティルだけはエイレーネにできるんだからAかSじゃないとおかしいです あと前の人も書いてますが、アルマスが入っているなら新章の天沼矛とヤグルシが入っていないとおかしいです デュリンと新章シェキナーも無料入手できるみたいなのでランキングにいないとおかしいです 修正のほど、よろしくお願いします

  • ななしさん
    2018/11/28 16:52

    現状で戦力になるのは新章か覚醒のどちらかのみだし覚醒はあまりにも現実的じゃないから新章以外はランキングから外すかCランクくらいにして置いて欲しい 無料で確定入手可能 チュートリアル後自動加入 アルマス、聖鎖天沼矛、Dヤグルシ パネルミッションクリアで入手 聖鎖シェキナー 期間限定ミッション報酬で入手 デュリン 〇無料で確率入手可能 ショップのチケットで1/2でどちらかのみ1体ランダム入手 モラルタ、ベガルタ 流石にこのメンバーのみでいいでしょ

  • ななしさん
    2018/11/28 15:50

    マナガチャ回してたら天沼矛がお勧め一位にはなりません。 200万P回して2体出たか出ないかでした(18年11月) ブレがあるとは思いますが低確率排出、尚且つ他の☆3が出る中で天沼矛を狙うのは相当に厳しく初心者向きではないです。 まだガンバンテインの方が現実味があります。