https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-mukakinosusume

【ファンキル】無課金おすすめユニットランキング

ライター

ヤスベ
3
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』を無課金で遊ぶ場合のおすすめユニット紹介です。特に序盤で役立つユニットをメインに挙げていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

無課金おすすめユニットについて

下記のランキングでおすすめに挙げている基準として、

・クエスト報酬などゲームを進めていく中で入手でき、かつ4凸まで進められる
・マナガチャから排出され、覚醒ができる

以上の点を重視したランキングとなっています。

無課金おすすめSランク

天沼矛(覚醒)
天沼矛
天沼矛
(覚醒)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍氷属性のユニットのHPが140%、物攻が30%、命中が20%、運が10%上昇する
淘汰値を+99まで上げることで覚醒するユニットです。マナガチャからも排出されるため、無課金でも覚醒が可能な点が大きなメリットとなります。

炎属性が相手の時に物攻・命中・回避・必殺回避が上昇するなど炎単編成が相手の時は非常に有利に立ち回れます。再移動可能なスキルや回避率下限上昇もあるため、使い勝手の良いユニットです。
アルマス・妖精結合・ティターニア
アルマス
アルマス
妖精結合
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍全ユニットのHPが80%、命中が20%上昇する。自軍「失われた千年王国」ユニットの物攻・魔攻・物防・魔防が20%上昇する
LSは上昇幅こそ少ないものの、「ロストラグナロク」ユニットすべてに適用されるため複数属性で編成する時に便利です。魔剣士のため射程2以上の距離から魔弾を放てる点、チュートリアルで入手可能なので上限突破もしやすい点、初期から使える点が高評価です。
モラルタ
モラルタ
モラルタ
属性 おすすめの姫型 武器
匠/王
リーダースキル
自軍炎・闇属性ユニットのHPが55%、物攻・魔攻・命中が30%上昇する
モラルタのLSは、炎と闇2属性のステータスを上昇させるので、炎と闇の混合編成でリーダーにしやすい特徴があります。また、各姫型によって覚えるさまざまな型スキルに強力なものが多い点も強みです。

無課金おすすめAランク

ガンバンテイン(覚醒)
ガンバンテイン
ガンバンテイン
(覚醒)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍風属性ユニットのHPが140%、魔攻が30%、命中が20%、運が10%上昇する
再移動ができ、デュエルスキル発動率も上昇するスキル「戦杖技『神馬』」が魅力です。また、回復の魔弾も使えるので高難易度クエストにも連れて行くことができます。マナガチャから排出されるユニットなので、覚醒難易度が低い点も長所です。
ベガルタ
ベガルタ
ベガルタ
属性 おすすめの姫型 武器
匠/命
リーダースキル
自軍闇・炎属性ユニットのHPが50%、命中・回避が30%上昇する
闇・炎2属性のステータスを上昇させられるので、闇と炎の混合編成をする時にリーダーにすると効果的です。DSは光属性が相手だとより高火力になるので、対光属性要員としておすすめできます。回避率下限が10%になるギアハックは、命中アップを持つ相手に有効です。

無課金おすすめBランク

アスカロン(セブンスクエスト)
アスカロン
アスカロン
(セブンスクエスト)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍光属性ユニットのHPが30%上昇する。さらに光属性ユニットが自軍に多いほど、自軍全属性ユニットの物攻・魔攻・命中が上昇する
セブンスクエストで入手可能なので、無課金でも4凸が簡単に可能です。特徴としては、DSが25%威力の6連撃で回避が1ターン上昇する点と、自身と周囲味方に闇属性からのダメージ軽減を付与できる点です。
ムラマサ(セブンスクエスト)
ムラマサ
ムラマサ
(セブンスクエスト)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍炎属性ユニットのHPが30%上昇する。さらに炎属性ユニットが自軍に多いほど、自軍全属性ユニットの物攻・魔攻・命中が上昇する
セブンスクエストで入手可能なので、無課金でも4凸が簡単に可能です。特徴としては、DSが180%威力の攻撃で必殺が1ターン上昇する点と、自身と周囲味方に風属性からのダメージ軽減を付与できる点です。
シユウ(セブンスクエスト)
シユウ
シユウ
(セブンスクエスト)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍雷属性ユニットのHPが30%上昇する。さらに雷属性ユニットが自軍に多いほど、自軍全属性ユニットの物攻・魔攻・命中が上昇する
セブンスクエストで入手可能なので、無課金でも4凸が簡単に可能です。特徴としては、DSが魔を上乗せした130%威力の攻撃で力が1ターン上昇する点と、自身と周囲味方に氷属性からのダメージ軽減を付与できる点です。
アフロディーテ(セブンスクエスト)
アフロディーテ
アフロディーテ
(セブンスクエスト)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍風属性ユニットのHPが30%上昇する。さらに風属性ユニットが自軍に多いほど、自軍全属性ユニットの物攻・魔攻・命中が上昇する
セブンスクエストで入手可能なので、無課金でも4凸が簡単に可能です。特徴としては、DSが130%威力の攻撃と確率で行動不可を付与できる点と、命中が1ターン上昇する点、自身と周囲味方に雷属性からのダメージ軽減を付与できる点です。
フォルカス(セブンスクエスト)
フォルカス
フォルカス
(セブンスクエスト)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍氷属性ユニットのHPが30%上昇する。さらに氷属性ユニットが自軍に多いほど、自軍全属性ユニットの物攻・魔攻・命中が上昇する
セブンスクエストで入手可能なので、無課金でも4凸が簡単に可能です。特徴としては、DSが敵の物理防御力を半減させて攻撃し、物防が1ターン上昇する点。自身と周囲味方に炎属性からのダメージ軽減を付与できる点です。
ヴァナルガンド(セブンスクエスト)
ヴァナルガンド
ヴァナルガンド
(セブンスクエスト)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍全属性ユニットのHPが25%上昇し、さらに自軍の属性の種類が多いほど、物攻・魔攻・命中が上昇する
セブンスクエストで入手可能なので、無課金でも4凸が簡単に可能です。特徴としては、DSが敵の魔法防御力を半減させて攻撃し、魔防が1ターン上昇する点。自身と周囲味方に雷属性からのダメージ軽減を付与できる点です。
グリモワール(セブンスクエスト)
グリモワール
グリモワール
(セブンスクエスト)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍闇属性ユニットのHPが30%上昇する。さらに闇属性ユニットが自軍に多いほど、自軍全属性ユニットの物攻・魔攻・命中が上昇する
セブンスクエストで入手可能なので、無課金でも4凸が簡単に可能です。特徴としては、DSが130%威力の攻撃でデュエル後隣接する敵にHP15%分のダメージを与える点と、魔攻が1ターン上昇する点。自身と周囲味方に光属性からのダメージ軽減を付与できる点です。
マサムネ(剣皇)
マサムネ
マサムネ
(剣皇)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍炎属性ユニットの物攻・魔攻が50%上昇する
マサムネはイベントクエスト「ラグナロクからの指令」でドロップするユニットなので、無課金でも簡単に4凸をつくれる点が魅力です。また、HPが一定以下なら攻撃された時に先制攻撃可能なスキル「急襲」も便利なユニットです。
レーヴァテイン(剣皇)
レーヴァテイン
レーヴァテイン
(剣皇)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍雷属性ユニットの物攻・魔攻が50%上昇する
レーヴァテインはイベントクエスト「ラグナロクからの指令」でドロップするユニットなので、無課金でも簡単に4凸をつくれる点が魅力です。与えたダメージに応じてHPが回復するDS、攻撃された時に命中・回避があがるスキルを持っているため生存能力が高めです。
パラシュ(斧皇)
パラシュ
パラシュ
(斧皇)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍風属性ユニットの物攻・魔攻が50%上昇する
パラシュはイベントクエスト「ラグナロクからの指令」でドロップするユニットなので、無課金でも簡単に4凸をつくれる点が魅力です。物理防御力を減少させて攻撃するDS、物理攻撃力が上がるスキルを持っているためDSで大きいダメージを与えやすくなっています。
ロンギヌス(槍皇)
ロンギヌス
ロンギヌス
(槍皇)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍氷属性ユニットの物攻・魔攻が50%上昇する
ロンギヌスはイベントクエスト「ラグナロクからの指令」でドロップするユニットなので、無課金でも簡単に4凸をつくれる点が魅力です。物理防御力を減少させて攻撃するDSと、HPが一定以下なら攻撃された時に先制攻撃ができるスキルが長所です。
アルテミス(弓皇)
アルテミス
アルテミス
(弓皇)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍風・闇属性ユニットの物攻・魔攻が30%上昇する
アルテミスはイベントクエスト「ラグナロクからの指令」でドロップするユニットなので、無課金でも簡単に4凸をつくれる点が魅力です。キャラクタースキルやユニットスキルで命中率を上昇できるので回避が高い敵に対して有利に戦えます。
フライクーゲル(銃皇)
フライクーゲル
フライクーゲル
(銃皇)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍雷・光属性ユニットの物攻・魔攻が30%上昇する
フライクーゲルはイベントクエスト「ラグナロクからの指令」でドロップするユニットなので、無課金でも簡単に4凸をつくれる点が魅力です。自身や周囲3マスの味方ユニットの魔を上昇させたり、スキルで運や命中率を上げるなどバフ系スキルが豊富なユニットです。
ティルフィング(剣皇)
ティルフィング
ティルフィング
(剣皇)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍全ユニットの物攻・物防・魔攻・魔防が1.2倍
ティルフィングはイベントクエスト「ラグナロクからの指令」でドロップするユニットなので、無課金でも簡単に4凸をつくれる点が魅力です。

自軍全ユニットのステータスを上げるLSは複数属性で編成しているデッキのリーダーに適しています。さらに味方の守や自身の回避率を上げるスキルもあり防御面でも活躍が期待できます。
アロンダイト(フェニックスナイト)
アロンダイト
アロンダイト
(フェニックスナイト)
属性 おすすめの姫型 武器
リーダースキル
自軍の剣ユニットの物理攻撃力を、戦闘中常時1.3倍にする
曜日限定の暴走クエストでドロップするため、4凸が比較的容易です。また、暴走クエストで入手できるユニットの中では唯一の飛行ユニットなので、初心者で手持ちに飛行ユニットが少ない時に活用できます。

剣ユニットの攻撃力を1.3倍にするLSを活かして剣ユニット中心で編成する時にも使えます。

無課金でも、イベントドロップのユニットやゲーム進行で入手できるユニットであれば4凸を比較的簡単に作ることができます。序盤の戦力不足は、これらのユニットで乗り切りましょう!

  • ななしさん
    18日前

    覚醒ユニット載せるなら条件がどれも同じなんだから天沼矛とガンバン以外も全員載せなきゃおかしいです それができないなら覚醒ユニットはランキングから外すべきです Bランクにマナ産全部入れてあるけどティルだけはエイレーネにできるんだからAかSじゃないとおかしいです あと前の人も書いてますが、アルマスが入っているなら新章の天沼矛とヤグルシが入っていないとおかしいです デュリンと新章シェキナーも無料入手できるみたいなのでランキングにいないとおかしいです 修正のほど、よろしくお願いします

  • ななしさん
    20日前

    現状で戦力になるのは新章か覚醒のどちらかのみだし覚醒はあまりにも現実的じゃないから新章以外はランキングから外すかCランクくらいにして置いて欲しい 無料で確定入手可能 チュートリアル後自動加入 アルマス、聖鎖天沼矛、Dヤグルシ パネルミッションクリアで入手 聖鎖シェキナー 期間限定ミッション報酬で入手 デュリン 〇無料で確率入手可能 ショップのチケットで1/2でどちらかのみ1体ランダム入手 モラルタ、ベガルタ 流石にこのメンバーのみでいいでしょ

  • ななしさん
    20日前

    マナガチャ回してたら天沼矛がお勧め一位にはなりません。 200万P回して2体出たか出ないかでした(18年11月) ブレがあるとは思いますが低確率排出、尚且つ他の☆3が出る中で天沼矛を狙うのは相当に厳しく初心者向きではないです。 まだガンバンテインの方が現実味があります。