https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-mikael

【ファンキル】降臨クエスト「ミカエル降臨」攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』超高難易度クエスト「ミカエル降臨」の攻略情報をまとめです。敵の種類や報酬について、攻略動画と合わせてまとめています。開催期間:8月23日(木)~8月29日(水)23:59

降臨クエスト「ミカエル降臨」とは?

「ミカエル降臨」は、過去最高の難易度を誇るクエストです。クエストをクリアするとハルモニア教皇国ユニット限定武具「覇天槍 ミカエル」を入手できます。

※「ミカエル降臨」クエストは、「ロストラグナロク-天使の翼は翻る反旗-」のギルド討伐戦上級をクリアすることで解放され、「限定クエスト」タブ内の「ロストラグナロク-天使の翼は翻る反旗-」バナーの中に追加されます。

入手武具

覇天槍『ミカエル』

覇天槍『ミカエル』の画像

◼️加護・天臨聖装(Rank1)
・HP+200、守・速+15、
・ケイオスリオン帝国ユニットへの与ダメージ+15%増加
・HP70%以上の時、物攻+20

◼️断罪・原罪贖裁(Rank7)
・クエスト開始から5ターンの間、機械属性ユニットに攻撃時、確率で1ターンの間、行動不可を付与 ※1ターン目は100%、ターン経過で低下

※覇天槍『ミカエル』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

クエスト攻略のポイント

◼️闇単属性パーティーがおすすめ
クエストのボスである「ミカエル」は、ダメージを5000まで耐えるバリアを持っています。そのため本体HP5000と合わせて、実質HP10000を削りきる必要があります。また、闇属性以外からのダメージは100%カットされてしまうので、闇属性のみでパーティーを組みましょう。

◼️弓ユニットの範囲ダメージに注意
ハルモニア兵(弓)は、射程2-5なので攻撃範囲が広く、攻撃命中時、周囲にいるユニットにHP10%分の範囲ダメージを与えてきます。そのため、クエスト序盤は弓ユニットの数を減らして、余計なダメージを受けないようにしておくのがおすすめです。

◼️斧ユニットの根性対策
ハルモニア兵(斧)は、根性+攻撃時、ダメージに応じて自身のHPを回復してきます。そのため、追撃を受けづらい弓ユニットなどでHPを1まで削ってから近接攻撃でとどめを刺すなど、ユニットの役割分担を決めて立ち回りましょう。

◼️高火力を出せるリーダー編成で挑む
「ミカエル」は、行動不可付与や敵ユニット全員に300ダメージを与えるスキル「断罪・最後の審判」を持っているため、長期戦はこちらが不利になります。そのため、高火力を出せるリーダーをフレンドから借りて、一気にバリアと本体HPを削りきってしまうのがおすすめです。

◼️トラストスキル・ギアハックを活用する
「断罪・最後の審判」によるダメージでは撤退させられません。そのため、トラストスキル 「コネクト・アクア」や、ギアハック「サリエルの牢獄」などの範囲オート回復スキルが有効です。

また、光属性ユニットへのダメージが上昇する「零式・無垢なる願い」や「ラジアントファイア」などのトラストスキルも火力の底上げになるのでおすすめです。

おすすめユニット

◼️高火力を出せる闇属性リーダー
物攻または魔攻が50%、DS発動率アップのLSを持っているレーヴァテイン・獣刻・バハムートフライクーゲル・聖鎖・アズラエルや、シユウ・D. plug・ベルゼブブがおすすめです。

◼️光属性に対して有利なスキルを持つユニット
光属性からのダメージを軽減するスキルを持つ、ヤグルシ・D. plug・バエルフライシュッツ(海上編)や、光属性が相手の場合、物攻が上昇する梓弓・獣刻・メデューサなど、光属性に対して強いスキルを持っているユニットがおすすめです。

実際に攻略!

パーティー編成例

パーティー編成例の画像

◼️闇属性の高火力リーダー編成
物攻50%、DS発動率アップのLSを持っているレーヴァテイン・獣刻・バハムートをリーダーとして採用。そのほかのリーダー候補としては、フライクーゲル・聖鎖・アズラエルや、シユウ・D. plug・ベルゼブブがおすすめです。

ミカエル降臨攻略動画

出典: YOUTUBE

ユニットの動かし方

◼️1ターン目
まずは、ピサール・聖鎖・サマエルのスキルを使用して、ダメージ耐久効果バフを付与します。これにより、この後、前線に移動するユニットはハルモニア兵(弓)からの範囲ダメージを含め200ダメージまで無効化しつつ進むことができます。

また、1ターン目はこちらから攻撃せず、かけられるバフを使用して次のターンに備えます。(※ここで攻撃すると、ダメージ耐久バフが切れるのが早くなるので、火力要員のレーヴァテイン・獣刻・バハムートが倒される可能性が高くなります)

◼️2〜3ターン目
ハルモニア兵(弓)を優先しつつ、周囲にいるユニットを倒していきます。

◼️4ターン目
ヨミ(シノビナ)のスキルを使用してミカエルのDSを封じます。次に、シユウ・D. plug・ベルゼブブのスキルを使用して味方ユニットの物攻・必殺を上昇させ、バフで強化されているレーヴァテイン・獣刻・バハムートの攻撃でバリアを剥がします。

バリアが剥がれたら、全員で本体にダメージを与えていきます。ミカエルは射程外からの攻撃を90%ダメージカットするので、隣接して攻撃しなければならない点に注意が必要です。

◼️5ターン目
4ターン目と同様に、集中攻撃でミカエルを倒します。

「ミカエル降臨」攻略情報まとめ

ユーザーの画像

GAMYファンキル攻略班

「ミカエル降臨」は、闇属性ユニット+高火力を出せるパーティー編成がおすすめです!
また、皆さまのクリアパーティーもぜひ教えてください!!

ファンキル攻略Wikiトップへ
  • ななしさん
    2019/03/05 17:26

    >ななしさん 覚醒のワープにはDSUP無いから 通常のワープで飛び込むのが基本になりますよ あくまでも覚醒は何回も使える回復ワープだから

  • ななしさん
    2019/03/05 10:43

    フェイルノートじゃ倒せなかった・・・。 覚醒してからワープして攻撃したけどDS発動しなかったのかな?記憶が曖昧です 結局旧ソロモンで付与剥がしして新ソロモンで2回殴ったら倒せました! ありがとうございました!

  • ななしさん
    2019/03/02 22:05

    >ななしさん ゴッドキラーズのDSにはバリア無視あるのでここは確かにフェイルノートが最適になりますね 鬼レムギア装備ならボスまで運べさえしたら単騎で落とせそう

  • ななしさん
    2019/03/02 20:57

    >ななしさん フレンド!! その手があったか!! 付与剥がしも参考にしてみます!

  • ななしさん
    2019/02/25 17:03

    ロストシタとか連れていく位なら フレに鬼レムギア装備のフェイル借りてバリア無視してさっさと沈めた方が早い

  • ななしさん
    2019/02/25 14:37

    >ななしさん フレンドのロストシタお借りして覚醒4回当ててあとは適当なスキルで1ダメージ与えれば何属性でも勝てますよ

  • ななしさん
    2019/02/25 11:49

    >ななしさん 付与封印付与すれば闇以外に無敵ははがせたと思うけど 5000バリアは別だからコマンド(解放?)封印もかけるかそれ込でも倒せるくらいの火力を出せないことにはなんとも…

  • ななしさん
    2019/02/25 09:37

    なんとか光パで攻略できんだろうか・・・

  • ななしさん
    2018/12/20 17:21

    なんだよこいつ…フライクーゲルで耐久してたらバリア張りなおしやがった

  • てぃる
    2018/12/14 22:23

    5000ダメージ与えたてバリアが剥がれた後にバリアが復活するなんてことが有るんですか? バリア剥がれた後にどうやってもダメージを与えられません。もちろん闇属性で叩いてます。