https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-menma-anohana

【ファンキル】「本間芽衣子」ステータス・評価

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の「あの花」コラボユニット、「本間芽衣子(めんま)」についてまとめた記事です。スキルなどを掲載していますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

「本間芽衣子」

本間芽衣子

育成結果(ピン数)

→約4.8(匠姫型・良成長・統合済・強化済)

強い点

■ワープスキルが優秀
周囲7マス以内の敵1体の隣接マスに移動し、自身から十字2マス以内にいる敵ユニットの付与スキルによって付与された効果を解除します。また、1ターンの間、命中・回避率下限が90%になるためワープ後の反撃も受けにくい点が非常に便利です。

■超平和バスターズ
同コラボユニットの「安城鳴子」「鶴見知利子」と一緒に編成した場合にマルチスキル「超平和バスターズ」が確率発動します。

相手に大ダメージを与えるだけでなく、全味方ユニットへ全パラメーター+15効果を付与して自軍の戦力を大幅に強化することができます。

■射程無視反撃
敵から攻撃された時、確率で距離に関係なく反撃します(相手が銃・杖ユニットの場合は100%発動)。これにより剣ユニットの弱点である射程の短さをある程度カバーすることができるため、射程外からの攻撃をある程度牽制することができます。

■自動行動不可治癒
自軍フェー ズ開始時、自身を含む周囲2マス以内の味方ユニットの行動不可を治癒します。直近ではDSやワープによる範囲行動不可付与が増えているため、対策として役立ちます。

「本間芽衣子」のスキル一覧

スキル種類 詳細
リーダー
スキル
めんま本気だしちゃうよ!
自軍全ユニットのHPを100%、物攻・魔攻・命中を20%、必殺・運・デュエルスキル発動率を10%上昇する
ユニット
スキル1
天命断行
いずれの国にも属さないユニット。「ハルモニア教皇国」「ケイオスリオン帝国」「トレイセーマ共和国」「ティルヘルム」所属ユニット並びに「コマンドキラーズ」へ与えるダメージが20%増加する ※「擬彩されし不可逆世界」ユニットは除く
ユニット
スキル2
お調子者
クエスト開始時から5ターンの間、自身の命中が少し上がる
ユニット
スキル3
物攻強化
自身の物理攻撃力が少し上がる
ユニット
スキル4
必殺UP
自身の必殺率が少し上がる
ユニット
スキル5
ずっとなかよし!
周囲7マス以内の敵1体の隣接マスに移動する。移動後、攻撃することができ、自身から十字2マス以内にいる敵ユニットの付与スキルによって付与された効果を解除する。また、1ターンの間、自身の命中率下限および回避率下限が90%になる
デュエル
スキル
めんまスラッシュ
攻撃時に確率発動。350%威力の必中攻撃を繰り出し、50%の確率で1ターンの間、相手および相手に隣接する敵ユニットにデュエルスキル封印を付与する。また、クエスト開始から3ターンの間、1回目のみ高確率で発動する
キャラクター
スキル
めんまフラッシュ
自身および周囲5マス以内の自軍光属性ユニットの力を5%上昇する
スキル種類 詳細
マルチ
スキル
超平和バスターズ
攻撃時に確率発動。3人の力で攻撃し、味方に1ターンの間、全パラメータを15上昇する熱狂効果をもたらす ※熱狂効果は同一デュエル内で重複して発動しない ※熱狂と名前に付くスキルの効果は最も値が高い効果のみ有効
星6
Lv50
めんまの本気
敵から攻撃された時、確率で距離に関係なく反撃する。相手が銃・杖ユニットの場合は、100%の確率で距離に関係なく反撃する
星6
Lv70
めんまのこと頼ってね
周囲2マス以内の敵軍斧ユニットの必殺を減少する
星6
Lv70
無理しなくていいんだよ
自身のHP・運が上昇する。また、自軍フェー ズ開始時、自身を含む周囲2マス以内の味方ユニットの行動不可を治癒する ※スキルLv最大時、HPが1000、運が 20上昇する
スキル種類 詳細
王姫型スキル
星3Lv1
勇敢の王器
自身のHPが100上昇する。自身から攻撃を仕掛けた時、力・速・技・運が10%上昇する
命姫型スキル
星3Lv1
勇敢の命器
自身のHPが200上昇する。クエスト中に1回まで、デュエル中にHP0となるダメージを受けても、HP1の状態で生き残る
攻/魔姫型スキル
星3Lv1
勇敢の攻器
自身のHPが300上昇する。自身のHPが最大の時、自身の物攻が35%上昇する
守姫型スキル
星3Lv1
勇敢の守器
自身のHPが500上昇する。敵から攻撃を仕掛けられた時、力・守・精・運が10%上昇する
匠姫型スキル
星3Lv1
勇敢の匠器
次のターンまで移動力が2上昇する

専用武具

超めんまの剣(HP+20 守+10 技+5)
物攻 魔攻 命中
59 - 90
必殺 重さ 射程
10 5 1-1
めんまの想い(Rank1)
自身の命中・回避・必殺回避を20上昇し、攻撃時に25%の確率で1ターンの間、相手に麻痺を付与する
叶えたい願い(Rank10)
自身のHPが200、力・速が15上昇し、デュエル時、弓・銃・杖ユニットから受けるダメージを40%軽減する

「本間芽衣子」のクラスチェンジ

シャイニングマスター

マスターボーナス HP+100、技+10
バーテックス
ファクター
詳細
1 回避率上昇【森林】
地形【森林】で回避+30になる
2 シャイニングファクター
闇属性へ与えるダメージが20%増加。さらに、バーテックスファクターLvに応じて物防があがる。※バーテックスファクターLv最大時、物防+10になり、マスターボーナスとして、闇属性へ与えるダメージが100%増加/HP+100となる
3 暁光の纏い
ターン開始時、自身と周囲1マスの味方ユニットに光属性から受けるダメージを20%、闇属性から受けるダメージを10%軽減する効果を1ターン付与する。さらにバーテックスファクターLvに応じて命中があがる。※バーテックスファクターLv最大時、命中+50になり、マスターボーナスとして、付与範囲が2マスになり、ダメージ軽減が3倍/技+10となる。

ホーリーメシア

マスターボーナス HP+100 守+10
バーテックス
ファクター
詳細
1 再生【整地】
地形【整地】でターン開始時、自身のHPを 25%回復する。
2 ホーリーメシアファクター
デュエル時に受けるダメージを累計100まで耐えられる。さらにバーテックスファクターLvに応じて物防があがる。※バーテックスファクターLv最大時、物防+10になり、マスターボーナスとして、ダメージを累計500まで耐えられる/HP+100となる。
3 かばう
クエスト中3回まで、周囲1マスの味方をかばう。 さらにバーテックスファクターLvに応じて物防があがる。※バーテックスファクターLv最大時、物防+10になり、マスターボーナスとして、かばう範囲が2倍/かばう発生時、自身のダメージが50%軽減/守+10となる。

サムライ

マスターボーナス HP+150、力+15
バーテックス
ファクター
詳細
1 速上昇【建造物】【森林】
調査中
2 サムライファクター
敵から攻撃を仕掛けられた時、命中・回避・必殺 が15上昇する。さらにバーテックスファクターLvに応じ、 て自身の物攻があがる ※バーテックスファクターLv最大 時、物攻+50になり、マスターボーナスとして、敵から攻撃を仕掛けられた時、命中・回避・必殺が30上がる/HP+150となる
3 斬鉄剣
2ターンの間、自身のデュエル時、相手の物防を50%下げて攻撃できる。さらにバーテックスファクターLv に応じて自身の必殺があがる ※バーテックスファクターLv 最大時、必殺+15になり、マスターボーナスとして、継続 ターンが1ターン伸び、相手の物防を100%下げる/力+15となる

「本間芽衣子」のステータス

入手方法 ガチャ ジョブタイプ
属性 最大レベル 90
コスト 58

「本間芽衣子」のポイントまとめ

コンテンツ別おすすめ度
クエスト マルチ ギルバト
レイド セフィロト  

本間芽衣子のおすすめコンテンツはマルチ運用です。

現在、マルチ編成のトレンドとなっているカシウス(人気投票1位ver.)による移動不可付与戦法の行動不可対策ユニットとして有用で、7マスワープによる範囲行動不可付与+回避・命中下限90%付与が攻撃面で優秀です。

また、基本性能が高いので普段使いはもちろん、高難易度クエストや射程無視反撃による高速周回要員としても活躍します。

本間芽衣子の強み

射程無視反撃と7マスワープ持ちなので剣ユニットながら射程によるデメリットが少なく、付与スキル解除も可能なので相手から追撃も取りやすい。

また、CC3まで育成すればHPもかなり高くなるため、ワンパンされる心配もほぼありません。基本性能、スキル構成ともに優秀なのでどの姫型でも普通に強いユニットです。

おすすめのジョブ

本間芽衣子のおすすめジョブは姫型と運用方法によって選択する必要があります。

命・守姫型の場合は、くいしばりや高いHPと物防を活かせる守備型ジョブのホーリーメシアがおすすめです。全自軍対象のLS持ちということもあり、手持ちの少ない初心者や安定感重視でリーダー運用したい場合はこちらを選択しましょう。

王・攻・匠姫型の場合は、必中DSとワープスキルを活かせる攻撃型ジョブのサムライがおすすめです。付与スキル解除と熱狂バフで高確率で追撃が取れることもあり、普段使いやマルチの高火力アタッカーとしてサブ枠運用したい場合はこちらがおすすめです。

編成例

属性統一編成例
リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
ティファレト(賀正ver.) 本間芽衣子 ソロモン(海上編) ティルフィング(アクア衣装ver.) コスト調整枠

1つ目の編成例は、ティファレト(賀正ver.)をリーダーに据えた属性統一編成です。

ティルフィング(アクア衣装ver.)の熱狂バフで自全軍を強化しつつ、命中・回避下限90%が付与される本間芽衣子の7マスワープで敵陣を切り崩していく短期決戦を想定。

また、ティファレト(賀正ver.)の範囲移動不可付与による足止め、剣ユニット2名による射程無視反撃、ソロモン(海上編)のカウンターダメージによるくいしばり対策など、状況に合わせて切れるカードが多いのも特徴です。

多属性編成例(武具種統一)
リーダー サブ1 サブ2 サブ3 自由枠
セレナ 本間芽衣子 アスカロン・D. plug ソロモン コスト調整枠

2つ目の編成例は、マルチの定番となっているセレナをリーダーに据えた剣ユニット統一の多属性編成に本間芽衣子を加えた編成です。

基本戦略は上記の編成と同じですが、ソロモンによる熱狂バフとダメージ軽減付与でどの属性に対しても安定して戦うとこができるのが特徴です。

また、アスカロン(CC3)はダメージ軽減無視スキル持ちなので、CC1ユニットによる属性ダメージ軽減なども無視できる点も優秀な編成です。

Will you marry us?
Will you marry us?
■〜6/30
新たなウェディングイベント「Will you marry us?」が開催中です。ストーリークエストをクリアした後は、ポイントクエストやハイスコアチャレンジに挑戦して報酬を狙いましょう。
進化応援キャンペーン!
進化応援キャンペーン!
■〜6/12(一部6/3まで)
期間中はユニット育成に役立つブーストや、限定クエストが常時開放されています。

ファンキルおすすめ記事

  • ななしさん
    2020/04/16 23:37

    命か攻で運用している方いませんか? ワープの回避90%見る限り攻も結構強いと思っているのですが、命の評価がやけに高いみたいなので....

  • ななしさん
    2020/03/30 12:11

    >ななしさん 強いよー(マルチでは)ほんと強いよー(淘汰15にしてCC3スキルマまでいければ)

  • ななしさん
    2020/03/30 10:56

    めんまってそんな強いの? ポイントクエストのチケットで匠引けてたけどこのコラボ元知らないから放置してた…

  • ななしさん
    2020/03/04 03:06

    命型と守型がいるんだけど どっちか選んで凸すれば4凸できるからどうしようか迷ってる。 この子育てるとしたらどっちがいいのかな?

  • ななしさん
    2020/02/19 23:01

    >ななしさん  ぴえん…

  • ななしさん
    2020/02/19 03:48

    >ななしさん あきらめなされ… これ超虹使い切ったからとりあえず保留にしてる俺のめんま 俺はこれを作るのに匠とは別に攻型3凸用意して力と運取ったぞ 最初は攻型は力だけで匠で速技運取ろうと思ったけど無理だったわ

  • ななしさん
    2020/02/19 00:56

    全然力と運取れないです…

  • ななしさん
    2020/02/14 00:50

    >ななしさん CC3専用装備のこれ。サムライとか妖刀剣鬼で共通。今ならメダルスロットで入手?

  • ななしさん
    2020/02/13 22:24

    イノセントやら、おまけのチケットやらで淘汰値15の目処がたったんでフェアリー使い育ててみた。 匠だったが、速技は最大取れたが他はあまりにも上がらんかったんでもう諦めた。運など58止まりだしな…

  • ななしさん
    2020/02/13 21:58

    クラスチェンジをサムライまで上げた場合、武器制限がかかるんですが、専用武器などないのでしょうか…?