https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-levelupunit

【ファンキル】ユニットレベルの上げ方

ライター

ヤスベ
0
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』でユニット(キャラ)のレベルを上げる方法についてまとめた記事です。効率良くレベル上げをするやり方などを紹介していますので、『ファンキル』攻略にお役立てください。

ユニットのレベルアップについて

『ファンキル』は、クエストをクリアすることで経験値が手に入り、ユニットのレベルを上げることができます。ユニットのレベルが上昇するとステータスもアップするため、より有利に戦闘を進めることができます。

効率の良いレベルアップの方法(新ユニット)

レベルアップを行う時に、効率良く経験値を稼げるクエストには以下のものがあります。新ユニットと旧ユニットでは効率の良いレベル上げの流れが若干異なります。

新ユニットは経験値4倍メタルガーデンを周回する

限定クエストの「メタルガーデン」をクリアすると、新ユニットであれば経験値が4倍入るため、育成のスピードを飛躍的に高めることが可能です。旧ユニットも経験値はもらえますが、4倍が適用されないため少しレベルが上がったら属性別のメタルガーデンに挑みましょう。

効率の良いレベルアップの方法(旧ユニット)

メタルキーを使用し極メタルガーデンを周回

イベントクエスト一覧にある「封建の庭園」では、メタルキーを使うことで3種類のメタルガーデンをプレイできます。

特に「極メタルガーデン」は1レベルで周回させると一気に最大レベルまでレベルアップするので、星6のユニットを育成したい時におすすめです。現状ではこの「極メタルガーデン」以外にはキーを使わなくとも大丈夫です。

属性別メタルガーデンを周回する

通常のメタルガーデンとは別に、属性別のメタルガーデンも『ファンキル』には存在します。指定された属性のみの編成でしか挑戦できない、フレンドが使えないなどの制限はありますが、その分通常メタルガーデンよりも大量に経験値が入手可能です。

ここで星4や星5のユニットをレベルマックスにするといいでしょう。

期間限定のメタルガーデンをクリアする

『ファンキル』では、イベントやキャンペーンなどの際に期間限定のメタルガーデンが登場することがあります。1日1回しかプレイできないケースがほとんどですが、ほかのメタルガーデンよりも多くの経験値が入る可能性が高いため特に効率が良いクエストです。

序盤のストーリーで経験値を稼ぐ方法

イベントクエスト以外で経験値を稼ぐ際は、「天上編」の第1章「ラグナの脅威」のうち第5話ステージ10「カレットの街」が特におすすめです。クエストもフレンド頼みでクリアできる難易度で、かつ経験値を多くもらえるため序盤はこのクエストを周回すると良いでしょう。

最初はフレンドを連れて各コマ1回超メタルガーデンに挑戦

レベル1のユニットにおすすめなクエストは各コマ1回超メタルガーデンです。このクエストはフレンドを連れていけるため、レベル1のユニットでも安心して回ることができます。ただし時間中1回のみしか挑戦できないので、ご注意ください。

まとめ

通常クエストなら第1章の5話ステージ10、メタルガーデンなら極、超、属性別、通常の順で多くの経験値が入手可能です。属性別メタルガーデンはキャンペーンで全属性が開放される時もありますので、レベル上げの機会を逃さないようにしましょう。