https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-kamigoroshi-kouryaku

【ファンキル】「幻想機構の神殺し」攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントムオブキル)』「幻想機構の神殺し」はゴッドキラーズの専用武具が入手できる常設ポイントクエストです。クエスト概要や攻略のポイントについて掲載しています。

常設クエスト「幻想機構の神殺し」について

幻想機構の神殺し

「幻想機構の神殺し」は、ロストラグナロク編で登場したゴッドキラーズの専用武具が獲得できるポイントクエストです。ポイントクエストの累計報酬を最後まで獲得すると、専用武具がRANK7まで強化可能となっています。

獲得武具について

ティファレト専用武具

天命銃『ティファレト』
神如の光銃
3ターンの間、ダメージを軽減する効果を無視する※ダメージを軽減するデュエルスキルの効果は無視できない
四元貫弾※RANK7で習得
自身のHPが500、魔・速が15上昇し炎・風・雷・氷属性ユニットへのダメージが50%上昇する

フェイルノート専用武具

魔獄弓『フェイルノート』
魔如の闇弓
3ターンの間、ダメージを軽減する効果を無視する※ダメージを軽減するデュエルスキルの効果は無視できない
四元射矢※RANK7で習得
自身のHPが500、力・速が15上昇し炎・風・雷・氷属性ユニットへのダメージが50%上昇する

カシウス専用武具

獣嚇槍『カシウス』
幻如の雷槍
3ターンの間、ダメージを軽減する効果を無視する※ダメージを軽減するデュエルスキルの効果は無視できない
四元裂撃※RANK7で習得
自身のHPが500、力・速が15上昇し炎・風・雷・氷属性ユニットへのダメージが50%上昇する

獲得ポイントについて

オーバーキル
敵を倒す際のHPを越えたダメージの合計が大きいほど高いポイントが獲得できます。

被ダメージ量
受けたダメージの合計が小さいほど高いポイントが獲得できます。

弱点兵種攻撃数
敵の弱点兵種で攻撃すると高いポイントが獲得できます。

弱点属性攻撃数
敵の弱点属性で攻撃すると高いポイントが獲得できます。

特定ユニット撃破数
まれに出現するガーダーを倒すと高いポイントが獲得できます。

自軍撤退ユニット数
自軍ユニットを撤退させないでクリアすると固定のポイントを獲得できます。

経過ターン
クエストをクリアするまでにかかったターン数が短いほど高いポイントを獲得できます。

支給品
支給品を使わずにクリアすると固定のポイントを獲得できます。

※本イベントにはポイント特効はありません。「特効」と表示されているユニットを組み込んでもポイントに倍率はかかりません。

※本イベントで獲得できる各武具の本数は1となります。

「幻想機構の神殺し」攻略情報

敵ユニットの主要スキル

ゴッドキラーズ
・騎乗特効
・ダメージ軽減無視(3ターン)
・炎、氷、雷、風属性へのダメージ50%増加
・3すくみによる1撃無効化 
・敵軍編成により、敵軍の物・魔攻上昇(※)

※自軍にセイント、カルマ、オーダーキラーズが多いほど自軍の物・魔攻が上昇します(6体編成時、15まで上昇)。

三国所属兵
・50%確率麻痺付与(剣)
・50%確率忘却付与(斧)
・30%確率幻惑付与(銃) 
・くいしばり(剣・銃)
・HP100%時、ダメージ90%軽減(剣・弓)
・射程外ダメージ軽減(斧)

ウォッチャー
・50%確率猛毒付与

ガーダー(特定撃破対象ユニット)
・HP100%時、ダメージ90%軽減
・デュエル後、3マス範囲にHP20%減少
・1000ダメージ耐久(毒ダメージは有効)

攻略のポイント

本クエストに出現する敵ユニットのスキル構成は「ティファレト編」「フェイルノート編」「カシウス編」のすべてで共通です。そのため、以下の対策をした上で属性のみ変更すれば攻略可能です。

CCユニットが前提
出現する敵ユニットが多く、総ダメージ量が多いのでCC未対応ユニットは耐え切れない場合がほとんどです。そのため、出来る限りCC対応ユニットを複数編成してダメージを軽減しましょう。

また、覚醒ユニットは武具を2つ装備できるため、ダメージ軽減効果のある盾を装備させることで活躍が可能です。

同属性か反属性統一編成を選択
出現する敵ユニットと同属性編成の場合、CC1によるダメージ軽減で60%軽減できるため、撤退のリスクが少なくなります。ただし、弱点攻撃による加算を落とすことになります。

反属性の場合は、加算ポイントは多くなりますが、ダメージ軽減が30%のためユニット撤退のリスクが高まります。

おすすめユニット

ティファレト編おすすめユニット

■ダモクレス・神令
毒付与による追加ダメージが有効です。また、射程無視反撃持ちなので敵ユニットのHP100%状態の解除やウォッチャーの猛毒付与も自動治癒することができます。

■シユウ・D. plug
ランバージャックファクターによるダメージ軽減無視が有効です。

■プタハ(覚醒)
範囲麻痺治癒と猛毒付与が有用です。また、ユニットが撤退した際に復帰させることが可能です。

フェイルノート編おすすめユニット

■ティファレト(賀正ver.)
一定HP耐久を無視して攻撃することが可能で、忘却・麻痺を自動治癒するためおすすめです。

■ティルフィング(海上編)
ダメージ反射スキルでくいしばり持ちの敵ユニットをスムーズに撃破できます。また、DSによる行動不可付与も有用です。

■ミストルティン(覚醒)
広範囲の麻痺・毒治癒とHP回復が可能なためサポート要員としておすすめです。

カシウス編おすすめユニット

■ラグナロク・神令
射程無視反撃が雑魚処理に有用です。また、十字範囲の回復と行動不可付与も非常に役立ちます。

■ヘレナ(海上編)
ダメージ反射スキルでくいしばり持ちの敵ユニットをスムーズに撃破できるためおすすめです。

■ヘレナ・D. plug
海上ヘレナと同様に反射スキルが本クエストとの相性が良いためおすすめです。

まとめ

本クエストはポイントクエストのため、とりあえずクリアさえできれば回数をこなすことで報酬を受け取ることが可能です。そのため、獲得ポイント量よりも全滅しない編成で挑戦しましょう。

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

あの花コラボ
あの花コラボ復刻イベント
■〜2月13日(木)23:59
あの花コラボイベントです。強化されたドロップユニットや専用武具が入手可能!

ファンキルおすすめ記事

  • 2943
    11日前

    ある程度の一例です。 フレに同じクーゲル借りてます

  • ななしさん
    13日前

    >ななしさん 新規では厳しい難易度・・・ ある程度揃ってれば経過ターン気にしなければ普通にクリアできる難易度だとは思います。 どうにもならないなら他のイベント等でユニット揃えて出直した方がいいでしょう。 この武器なきゃ歯が立たないとか今のところないですので。

  • ななしさん
    13日前

    カシウスの武器クエ雷パでクリア出来たりするんだろうか。難易度高過ぎて無理だし風パとかもっと無理なんだけど…