https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-ivent-sea2019

【ファンキル】海上編2019開催情報まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』の「海上編2019」開催情報を掲載しています。イベント内容や海上編の遊び方についてまとめていますので『ファンキル』攻略にお役立てください

現在、新たなストーリークエスト「パラディーゾ幻想襲来編」を追加し、海上編が開催中です。

開催期間
7/1(月)〜9/30(月)23:59

7月12日(金)より、海上編のストーリークエスト「パラディーゾ幻想襲来篇」に「第6幕~第10幕」が追加されました。

さらに「第10幕」クリアでクラスチェンジ用素材の「フローティングディスク」がドロップするスペシャルステージが開放されます。

海上編とは

海上編とは、天上編・地上編・失われた千年王国-ロストラグナロク-編とは異なる新たなゲームモードです。 

海上編ユニットとデートする、またはプレゼントを贈ることで絆が深まり「好感度」が上昇します。「好感度」を上げることでイベント内のセリフが変化していき、最大まで絆を深めることで海上ユニット専用スキル「トラストスキル」を習得します。

キル姫と仲良くなろう

好感度は、以下の方法で上がります。

・クエストに連れて行く ※一定確率で上昇
・同じユニットで姫統合を行う
・デートに行く
・プレゼントをあげる

デートは、DPを消費してキル姫を誘います。デートは複数の場所があり、時間帯などで選べる場所が変化します。キル姫によって好みが違うので、デートに誘う時は良く考えて場所を選びましょう。

デート中、キル姫からクイズが出題される事があります。 正解する事でより多くの好感度上昇が発生します。各ユニットのデート問題集は下記リンクをぜひご活用ください。

プレゼントとは?

プレゼントはキル姫に贈り物を渡す機能です。プレゼントにもキル姫ごとに好みがあるので、より喜ばれるものを贈りましょう。プレゼントは、ガチャのおまけやショップ、クエストドロップなどで獲得できます。

トラストスキルとは?

トラストスキルは、海上編ユニットに自由にセットできる特別なスキルです。

トラストスキル自体に装備制限はありませんが、「剣ユニットに魔攻UPスキルをセット」など、力を発揮できない組み合わせにならないよう良く考えてセットしましょう。トラストスキルは自由に付け外しができます。

開催イベント概要

ストーリークエスト

海上編ストーリークエストを進めていくと、報酬でキラーズチケットやガチャチケットを獲得できます。獲得報酬は以下の通りです。

■『プール動乱篇第15幕』クリア
神聖プール王国キラーズチケット
■『ビーチ鳴動篇第8幕、11幕、15幕』クリア
海浜ビーチ帝国第2弾キラーズチケット
■『ジャングル震撼篇第1幕、4幕、7幕』クリア
ジャングル連合第1弾キラーズチケット
■『ジャングル震撼篇第8幕、11幕、15幕』クリア
ジャングル連合第2弾キラーズチケット
■『パラディーゾ建国篇第15幕』クリア
海上編完結記念キラーズチケット
■『プール動乱篇2部第7幕』クリア
ユニット第1弾確定ガチャチケット
■『パラディーゾ建国篇第7幕』クリア
海上編ユニット確定ガチャチケット10月

海上編オリジナル武具も登場

海上編武具は、武具スキルを自分好みにカスタマイズすることが可能です。ユニットの個性や使用用途に合わせて武具を作りましょう!

イラストアルバムを完成させよう

そして、海上編だけのお楽しみとして、 海上編クエストに連れて行ったユニットから 各ユニットの欠片を入手できます。ユニットごとに獲得できる欠片は異なるので、フレンドと協力して集めましょう!

※欠片はフレンド、ギルメンのレンタルユニットからも入手可能です。

常夏DEわっきゃウフフ!

イベントオリジナルの一話完結ショートストーリーが展開! おなじみのキラープリンセスたちと「わっきゃウフフ」な物語が楽しめます。

さらに、ストーリークリア後に解放されるポイントクエストでは、ポイントを貯めることによって豪華報酬を入手することができます。

イベント詳細は下記のリンクをご確認ください。

ラグーナガーデン

ラグーナガーデンは、1度の出撃でユニット経験値・プレイヤー経験値・武具熟練度・武具錬成値を大量に獲得できる1日1回挑戦可能の限定クエストです。

また、ステージクリア報酬としてファンキルメダルもしくはドルルがランダムでドロップします。さらに、海上編プレゼント用アイテムが1個確定ドロップします。

全海上編ユニットがクラスチェンジ

2017~2018年登場海上編ユニットが7月上旬より順次クラスチェンジ予定です。海上編ユニットのクラスチェンジには、海上編ユニット専用アイテム「マリンバーテックスディスク」が必要になります。

マリンバーテックスディスクは、ラグーナガーデン、各種ガチャのおまけ、海上編ストーリークエストなどのコンテンツで獲得可能です。海上編ユニットのクラスチェンジをぜひ行いましょう!

7月25日で光、氷、風、炎、闇、雷の全属性のクラスチェンジが追加完了されています。

海上編記念キャンペーンについて

海上編ユニット育成応援CP

開催期間
7/13(土)〜7/24(水)23:59

期間中、2017年/2018年に登場した海上編ユニットも『新ユニットメタルガーデン』にて獲得できるユニット経験値が2倍になります。

ユニット親密度アップCP

開催期間
7/13(土)〜7/24(水)23:59

マルチスキルを所持するユニット同士の親密度上昇が5倍になります。

対象ユニット
鹿目 まどか 暁美 ほむら 本間 芽衣子
安城 鳴子 鶴見 知利子 ブラフマーストラ
ヴァジュラ みりん ねむ
ねむ ピンキー えいたそ
もが リサ モラルタ
ベガルタ シユウ ヴァナルガンド
カドケウス ケーリュケイオン  

限定素材クエスト開催

期間中、クラスチェンジの強化に必要な素材が獲得できる1日1回クエストが限定開催されます。

7/13(土)0:00~23:59
種属性ディスク
グラウンドディスク編
7/14(日)0:00~23:59
ドルル獲得クエスト
7/15(月)0:00~23:59
速のスピパララ獲得クエスト
7/16(火)0:00~23:59
属性ディスククエスト
7/17(水)0:00~23:59
武具種ディスククエスト
7/18(木)0:00~23:59
金塊獲得クエスト
7/19(金)0:00~23:59
進化素材沢山クエスト
7/20(土)0:00~23:59
渚のラキドルルクエスト
7/21(日)0:00~23:59
マリンバーテックスディスク獲得クエスト
7/22(月)0:00~23:59
キラーズイノセント獲得クエスト

限定クエスト開放

開催期間
7/13(土)〜7/24(水)23:59

期間中、下記クエストがすべて常時開放されます。

・人形遊戯
・ゴールドラッシュ

▼9月30日(月)まで開催中
・粛清の黒
・白き正義の執行者

ストーリークエスト応援CP

開催期間
6/28(金)〜7/31(水)データ配信時

ステージ初クリア時に獲得できるプレイヤー経験値が5倍になります。また、「天上編」「失われた千年王国編」ともに消費AP量が1になります。