https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-imitart-info

【ファンキル】イミテイトキラーズの特徴と相性の良いユニット

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル )』新章 インテグラルノア編に新勢力「イミテイトキラーズ」が登場! 生放送で公開された情報から気になるユニットの詳細を実装前に大予想!

擬装(イミテイト)キラーズとは

擬装(イミテイト)キラーズとは、ラグナロクの力によって初めに擬装(イミテイト)したエンシェントキラーズたちの総称です。

また、擬装(イミテイト)キラーズは「擬装(イミテイト)」という特徴を持っており、自身の宿すキラーズとは異なる武具種のキラープリンセスの力を「模倣」して使いこなすことができます。

イミテイトキラーズの特徴

新たな再行動スキル

新スキル「七光闘乱」は、再行動スキルに自身のHP・運の強化、特定武具種からのダメージ1撃無効+敵ユニットの攻撃を各1撃無効にする効果を追加した強化版再行動スキルです。

回避下限補正LS

自軍の特定武具種ユニットのHPが130%、物(魔)攻・命中が40%、運・デュエルスキル発動率が20%上昇し、回避率下限が25%になります。

LSで回避下限を確保できるので、回避上昇が得られないLSのユニットと併用することで補助的役割をすることができます。

DS・必殺低下

スキル「解き放たれし革命」により、5ターンの間、相手のDS・必殺を大きく低下します(効果はターン経過とともに緩和)。

相手のDSとクリティカル発生率を下げることができるので、ダメージ軽減に役立ちます。

総評

1撃無効の防御スキル、DS・必殺低下のデバフ、特定武具種への特効、先制追撃など強力なスキルを所持しているのでかなり高い戦闘力を持っています。特に擬彩ユニットとのLS相性が良く、LSを併用することで回避上昇を回避下限で補いつつ移動力+1、1撃無効を付与できるため、強力な戦力として活躍できそうです。

スイハ・擬装・セイバー

一見クールビューティーで近寄りがたい彼女だが、心の内ではいつも仲間のことを案じる優しさを持つ。しかし、元気のない仲間を見かけても変に気を遣い、自然に声をかけられない。そんなとき、ラグナロクに言われた「自分らしくあればいい」という言葉を思い出し、勇気をもって素直な言葉を伝えてみることに。言動にぎこちなさは残るものの、仲間との距離を縮められた彼女の表情には、喜びの笑顔が零れていた。 

相性の良いユニット

リーダー運用の場合は、指定武具種を活かした剣ユニット統一の多属性編成がおすすめです。サブ運用の場合は、斧・弓ユニットへの優位性と射程増加を活かしてリサナウトやシユウ、ロングハンター対策要員として運用するのがおすすめです。

フライシュッツ・擬装・ランサー

槍の力を得たことによって、より多くの仲間を守れるようになったフライシュッツ。しかし、守りたいと強く思うほど、キラーズの記憶に残る「大切な存在を失う」という呪いが頭を過ぎる。呪いの影響を恐れて新たな力を受け入れきれない彼女に「信じている」という言葉を伝える仲間たち。そんな仲間からの信頼を一 身に受けた彼女は、呪いに負けないくらい強くなろうと、新たな気持ちで槍を手にするのだった。

相性の良いユニット

リーダー運用の場合は、指定武具種を活かした槍ユニット統一の多属性編成がおすすめです。サブ運用の場合は、剣・銃ユニットへの優位性を活かしてティファレトなどの対策要員として運用するのがおすすめです。

今後実装予定のイミテイトキラーズ予想

ユニット名 属性 元武具種 新武具種
スイハ 剣(確定)
フライシュッツ 槍(確定)
ダモクレス 弓・斧
エルキュール
グラーシーザ
ネス
ミネルヴァ 銃・剣
ラグナロク

※上記は過去の実装実績をもとに予想したもので正式な実装予定ではありません。

2020/1/17 時点での予想

フライシュッツの実装により、イミテイトキラーズの実装順はコマンドキラーズと同じ順番である可能性が強くなりました。また、擬装ユニットは毎月中旬に実装されているので、次回の実装は2月中旬(13 ~ 14日)にダモクレス・擬装・が実装されると予想します。

2019/12/30 時点での予想

現状、2弾目以降のユニット情報がないため不確定要素が大きいところですが、コマンドキラーズでもスイハが第1弾として登場していることから次回の実装はコマンドキラーズ第2弾として登場したフライシュッツとなる可能性が高いと予想。

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

あの花コラボ
あの花コラボ復刻イベント
■〜2月13日(木)23:59
あの花コラボイベントです。強化されたドロップユニットや専用武具が入手可能!