https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-imitart-info

【ファンキル】イミテイトキラーズの特徴と相性の良いユニット

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル )』新章 インテグラルノア編に新勢力「イミテイトキラーズ」が登場! 生放送で公開された情報から気になるユニットの詳細を実装前に大予想!

イミテイトキラーズの特徴と相性の良いユニット

擬装(イミテイト)キラーズとは

擬装(イミテイト)キラーズとは、ラグナロクの力によって初めに擬装(イミテイト)したエンシェントキラーズたちの総称です。

また、擬装(イミテイト)キラーズは「擬装(イミテイト)」という特徴を持っており、自身の宿すキラーズとは異なる武具種のキラープリンセスの力を「模倣」して使いこなすことができます。

イミテイトキラーズの特徴

新たな再行動スキル

新スキル「七光闘乱」は、再行動スキルに自身のHP・運の強化、特定武具種からのダメージ1撃無効+敵ユニットの攻撃を各1撃無効にする効果を追加した強化版再行動スキルです。

回避下限補正LS

自軍の特定武具種ユニットのHPが130%、物(魔)攻・命中が40%、運・デュエルスキル発動率が20%上昇し、回避率下限が25%になります。

LSで回避下限を確保できるので、回避上昇が得られないLSのユニットと併用することで補助的役割をすることができます。

DS・必殺低下

スキル「解き放たれし革命」により、5ターンの間、相手のDS・必殺を大きく低下します(効果はターン経過とともに緩和)。

相手のDSとクリティカル発生率を下げることができるので、ダメージ軽減に役立ちます。

総評

1撃無効の防御スキル、DS・必殺低下のデバフ、特定武具種への特効、先制追撃など強力なスキルを所持しているのでかなり高い戦闘力を持っています。特に擬彩ユニットとのLS相性が良く、LSを併用することで回避上昇を回避下限で補いつつ移動力+1、1撃無効を付与できるため、強力な戦力として活躍できそうです。

スイハ・擬装・セイバー

一見クールビューティーで近寄りがたい彼女だが、心の内ではいつも仲間のことを案じる優しさを持つ。しかし、元気のない仲間を見かけても変に気を遣い、自然に声をかけられない。そんなとき、ラグナロクに言われた「自分らしくあればいい」という言葉を思い出し、勇気をもって素直な言葉を伝えてみることに。言動にぎこちなさは残るものの、仲間との距離を縮められた彼女の表情には、喜びの笑顔が零れていた。 

相性の良いユニット

リーダー運用の場合は、指定武具種を活かした剣ユニット統一の多属性編成がおすすめです。サブ運用の場合は、斧・弓ユニットへの優位性と射程増加を活かしてリサナウトやシユウ、ロングハンター対策要員として運用するのがおすすめです。

フライシュッツ・擬装・ランサー

槍の力を得たことによって、より多くの仲間を守れるようになったフライシュッツ。しかし、守りたいと強く思うほど、キラーズの記憶に残る「大切な存在を失う」という呪いが頭を過ぎる。呪いの影響を恐れて新たな力を受け入れきれない彼女に「信じている」という言葉を伝える仲間たち。そんな仲間からの信頼を一 身に受けた彼女は、呪いに負けないくらい強くなろうと、新たな気持ちで槍を手にするのだった。

相性の良いユニット

リーダー運用の場合は、指定武具種を活かした槍ユニット統一の多属性編成がおすすめです。サブ運用の場合は、剣・銃ユニットへの優位性を活かしてティファレトなどの対策要員として運用するのがおすすめです。

ダモクレス・擬装・プリースト

傷を癒すことで仲間から感謝されるダモクレス。そのことが嬉しくて、戦闘以外でも怪我をしている人がいないかを常に探すようになった。マスターのことは特に注意深く観察しており、いつも熱い視線を送っている。マスターからは小さい怪我でも治してほしいと依頼され、治してお礼を言われることが何よりの楽しみになっている。愛を直接、仲間に向けられるようになり、さらに充実した毎日を過ごせているようだ。

相性の良いユニット

現状では風属性の魔法ユニットには強力なサブ枠が少ないのでリーダー運用は難しい。そのため、ラグナロク・神令などの物・魔攻上昇LSを所持しているユニットのサブ枠として運用するのがおすすめです。麻痺や毒付与、熱狂バフをメインにしたサポート要員はもちろんDSの威力も高いのでアタッカー運用も可能です。

エルキュール・擬装・セイバー

人々の希望になるというエルキュールの誓いは、イミテイトという新しい力を得たことでさらに強いものとなった。しかし、自分がやらねばと気持ちが逸り、思い通りの戦果をあげられなくもなっていた。挫けかけた矢先、エルキュールはラグナロクから「自己犠牲の思いが強すぎて仲間の存在を忘れている」と指摘され る。仲間たちを信頼し、背中を預ける関係性こそがイミテイトの真の力を発揮させると気づくのだった。

相性の良いユニット

剣ユニットはどの属性も優秀なユニットが豊富なので、剣指定のLSを活かしてリーダー運用するのがおすすめです。また、エルキュール・擬装自身は攻撃性能が非常に高いため、光属性統一編成はもちろん、ティルフィング・擬彩のサブ枠としてアタッカー運用するのもおすすめです。

今後実装予定のイミテイトキラーズ予想

ユニット名 属性 元武具種 新武具種
スイハ 剣(確定)
フライシュッツ 槍(確定)
ダモクレス 杖(確定)
エルキュール 剣(確定)
グラーシーザ 銃(予想)
ネス 槍(予想)
ミネルヴァ 弓(予想)
ラグナロク 斧(予想)

※上記は過去の実装実績をもとに予想したもので正式な実装予定ではありません。

実装日と実装順序について

イミテイトキラーズの実装日は過去の実装実績から「毎月の中旬に1体ずつ」が確定しています。また、実装されるユニットはコマンドキラーズ実装順であることも過去の実装実績から確定済みになります。

そのため、次回の実装ユニットは「グラーシーザ・擬装」でほぼ確定。気になる武具種は直近で実装された属性のユニットに合わせている可能性が高いため、ロジェスティラ・神令、サンジョウノ・春姫と同じ「銃」になると予想します。

■直近の実装武具種との対比
○スイハ・擬装→アルマス・擬彩(氷・剣)
○フライシュッツ・擬装→フォルカス・神令(闇・槍)
○ダモクレス・擬装→ツヴァイ(風・杖)

■今後の実装武具種予想
○エルキュール・擬装→本間芽衣子、ズィーヴァ(光・剣)
○グラーシーザ・擬装→ロジェスティラ・神令、春姫(炎・銃)
○ネス・擬装→ロンギヌス・擬彩、鶴見知利子(氷・槍)
○ミネルヴァ・擬装→リリルカ・アーデ(雷・弓)
○ラグナロク・擬装→未発表ユニット(炎・斧)?

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

レッツハント・トレジャーエッグ
レッツハント・トレジャーエッグ
■〜4/23
2020年のイースターイベントです。イースター新ユニットの専用武具を入手できます。過去のイースターイベントも復刻しています。
きるひめといっしょキャンペーン
きるひめといっしょキャンペーン
■〜4/13