https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-himegata

【ファンキル】姫型の仕組みや姫型ごとの特徴について

ライター

GAMY編集部

『ファントムオブキル(ファンキル)』における姫型の仕組みやタイプごとの特徴、成長についてなどを紹介します。ぜひ、『ファンキル』攻略の参考にしてみてください。

姫型の基本情報について

姫型とは、ユニットにランダムで割り当てられたタイプのことです。6種類のタイプがあり、キル姫のステータスにさまざまな影響を与えます。同じユニットでも違う姫タイプの場合があり、タイプによって各ステータスの最大値が決定されます。

姫型スキルについて

「失われた千年王国(ロストラグナロク)」のキル姫には、「姫型スキル」という新たなスキルが追加されています。姫型ごとに発揮する効果が変わるため、より姫型選択のバリエーションが広がりました。

姫型一覧

6種類ある姫型の種類と特徴は、それぞれ以下のようになっています。

王姫型 ・バランスタイプ
・若干運に恵まれている
命姫型 ・生命力が強い
・命中や回避、クリティカル率は低くなりがち
攻姫型 ・物理攻撃力が上がりやすい
・物理防御は低くなりがち
魔姫型 ・魔法攻撃力が上がりやすい
・魔法防御力は低くなりがち
守姫型 ・HP、物理、魔法防御力が少し上がりやすい
・物理、魔法攻撃力は低くなりがち
匠姫型 ・命中や回避、クリティカル率が上がりやすい
・物理、魔法防御力が低くなりがち

王姫型の特徴

メリット

伸びにくいステータスがなく、バランスのとれた性能になります。ほかのタイプより若干運が高めに設定されているのが特徴で、運次第で優秀なキャラに育ってくれる可能性があります。

デメリット

育成が完了するまでどういった性能になるかがわからないので、自身が想定していなかったステータスになってしまう可能性があるのがネックです。

命姫型の特徴

メリット

HPが成長しやすくなっています。そのためかなり打たれ強く、攻撃を耐えるのに特化したタイプで自分を回復するようなスキルを持ったキャラとの相性が抜群です。守・精がうまく伸びれば、強力な壁ユニットになれます。

デメリット

速が伸びにくいため、敵の追撃を受けやすくなってしまうところが難点です。

攻姫型の特徴

メリット

力の数値が成長しやすく、物理攻撃力が高くなります。ほかのタイプのユニットよりも高い攻撃で敵を圧倒することができます。

デメリット

守が成長しにくいため、物理攻撃に弱いです。したがって、守を補強できるかどうかで、強さが大きく変わってくるでしょう。

魔姫型の特徴

メリット

魔法攻撃力が高くなるので、魔法で攻撃するユニットとの相性が非常に良いです。

デメリット

HPの伸びが低いため、打たれ弱いという弱点があります。苦手とする攻撃タイプとしては、精が成長しにくいので魔法攻撃に弱いです。

守姫型の特徴

メリット

ほかのタイプに比べてHP・守・精が若干成長しやすく、打たれ強いのが特徴です。物理攻撃、魔法攻撃ともにダメージを抑えることができ、ステータスの伸び次第では敵の攻撃自体をほぼカットすることが可能です。

デメリット

攻・魔が少し成長しにくく、戦闘時の火力が不足しがちな点がネックです。

匠姫型の特徴

メリット

速と技が成長しやすいため、命中と回避率が高くなります。速が成長すると追撃しやすくなると同時に追撃を受けにくくなり、技が成長すると命中が上がるほか、必殺も上昇するため効率良くダメージを与えることが可能です。

デメリット

守と精が成長しにくいため、打たれ弱いのが弱点です。また、速と技があまり伸びなかった場合、攻・防が中途半端な性能のユニットになってしまう傾向にあります。

姫型の確認方法

まず、ホームからユニットを選択しユニット欄を開いた後、姫一覧をタップしてください。

自分の持っている姫一覧が出るので、姫型を確認したいユニットを選択しましょう。

選択したユニットの詳細画面にある「姫タイプ」の項目で、そのユニットの姫型が確認できます。

なお一覧画面でもユニットの画像の左下に簡易表示されているため、詳細を開かなくても確認自体は可能です。

まとめ

姫型はユニットが成長する際のステータスに大きく関わってくる要素なので、しっかり妥協せず育成がしたいというユニットに関しては完成形のステータスをイメージしつつ姫型の厳選を行うと良いでしょう。

    大事なこと忘れてた クラスチェンジや覚醒キャラは変更すると 元に戻れないキャラもいるし 素材もばかにならないから クラスチェンジや覚醒は 型が決まるまで手を付けない

  • ななしさん
    16日前

    育成済みキャラの型変更 基本は下に書いた通り 当たり型を引いての育成のやり直し 育成して進化した当たり★5に 外れ★6を統合して再育成 若干のステと上限突破が引き継がれる 当たり型★4の状態で ★5や★6を統合はしてはいけない 当たり型を★6まできちんと育成して 統合すればステの底上げができるが ★5フェアリーの消費が激しいのでやる人は少ない 入手しやすいキャラ用 (主に覚醒キャラやドロップキャラ) ついでに型変更チケ 通常★4に使う ★5に使っても転生頑張れば トップレベルに届くキャラもいるが 進化引継ぎや1足りないを理解するまでは 使わない方が後悔しない ★6には怖くてく使った事がない 直引きの★5は現状引継ぎMAXなので 育成済みの★5と認識しておk

  • 質問です。
    17日前

    >ななしさん すみません、続けて質問なのですが、当たり型は星5で入手したのですが、すぐに外れ型の6を混ぜて育成を始めるという認識で合っていますか?

  • 質問です。
    18日前

    >ななしさん ご回答ありがとうございます! とても丁寧かつ分かりやすくお答えくださり、とても参考になります。とりあえずきちんと育成してから進化させようと思います。ありがとうございました。

  • ななしさん
    18日前

    注意 ★ 4で上限突破をさせて★4のステの上限を上げて進化しないと ★5での上限が低いままなので引継ぎ値もその分低くなる ★3のないキャラ★4キャラに★5や★6を統合しても 引継ぎ値は0

  • ななしさん
    18日前

    スタンダード ★5まで当たり型の得意ステ+★6で足りていない引継ぎ値を伸ばして育成する ★5に外れ型の★6を統合 ★5から育成やり直し ★6の引継ぎ値が高いほう優先されるが 本来★5で手に入る上限以上のステは引き継がれない 例 ハズレ型 ★6 HP  進化引継 7  当たり型 ★5でのHP 進化引継 上限6 ★5当たり型の 引継ぎ値5 統合後のHP 引継ぎ値は6 まとめ ★6から★5 上限突破は引き継がれる 統合及び強化値は引き継がれない 進化引継ぎ値 高い数値が優先されるが ★5本来持っている上限以上は引き継がない 当たり型を適当に育てて★6で統合すると 外れ型の引継ぎ値は貰えるが 当たり型の得意ステがもったいないのでお勧めはしない

  • 質問です。
    18日前

    外れ型でしたが、強キャラだったので星6まで育てたのですが、すぐに当たり型を引いてしまいました。擬似転生?をしたいのですが、当たり型を6に上げる際はやはり引き継ぎの為に良ステにしてから進化させた方が良いのでしょうか?

  • ななしさん
    2019/10/13 04:12

    基本的に育成素材が貴重なのと イベントなので稀に型変更チケットが手に入るので 外れ型を育成するのはあまりお勧めできない 例外として 外れ型でもそれなりに強い最上位キャラなどは 姫型変更チケもほぼ手に入らず 当たり型引くのを待っているうちに 半年過ぎることも多々あるので 型をあまり気にしないで育成もあり また前線に出ないバフ、デバフや回復系も スキルがメインなので命や守型がよい場合もあるし 型自体どうでもいいと思えるキャラも存在するので これはと思ったキャラは各キャラページで要確認 進化すると育成のやり直しはできないので まずは当たり型の育成からするのが良いと思う 匠>>>攻魔>王>>>>>守命

  • ななしさん
    2019/10/13 03:33

    匠型 基本の当たり型 追撃で2回攻撃しやすいので攻魔型より総合火力が出て 命中回避も高い 攻型 魔型 火力、回復力が高いので育成してもそれほど後悔はない 匠よりおすすめのキャラもそれなりに存在する 爆裂系、一撃特化、など 王型 型スキルDS発動率UP系は候補に入るが 平均的にステが上がりにくく育成が困難で 上級な使い方が多いので初心者にお勧めはしない 守、命型 基本はずれ  火力インフレ防御無視スキルなどにより 守精HPのステータスUPの恩赦をほとんど感じない 型スキルで速の上がる守型や 食いしばりや銃の回復スキル持ちの 命型が少し候補に入るか?