https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-hallowin-ex

【ファンキル】「笑顔をくれなきゃ悪戯しちゃうぞ?」EXTREME CHALLENGE 攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』ハロウィンイベント「笑顔をくれなきゃ悪戯しちゃうぞ?」EXTREME CHALLENGEの攻略情報を掲載しています。攻略にお役立てください。

「笑顔をくれなきゃ悪戯しちゃうぞ?」EXTREME CHALLENGE 概要

開催日時 10月10日(木) ~ 10月31日(木)23:59

クエスト概要

本クエストは武具破損なし、コンティニュー不可となっており、ステージクリア時とミッションクリア報酬として各種アイテムを獲得することができる難易度"絶"地獄級の高難易度クエストです。

クエスト報酬

■ステージクリア報酬
・ファンキルメダル5000枚
・姫石3個

■ステージクリア報酬
・バーテックスディスク3枚
・選べるハロウィン2019キラーズイノセントチケット
・称号「お菓子と笑顔で収穫祭」

■ステージミッション
・1人もやられずにクリア
・ハロウィンユニットのみでクリア
・5ターン以内でクリア

EXTREME CHALLENGE 攻略情報

ステージマップ

注意点

■南瓜異族(弓)の出血付与に注意
出血解除のためにその場に待機すると進軍が遅れて5ターン以内クリアが難しくなります。また、無理に進軍すると出血ダメージでユニットが撤退となってしまい撤退なしクリアも未達成になりがちです。

そのため、本クエストでは出血付与の対策を優先するようにしましょう。

■ワープスキル持ちユニットが有利
ステージマップが上・中・下段にわかれており、一旦奥に進軍してしまうとラインを変更できません。

そのため、途中で進路を変更できるワープスキル持ちのユニットを優先して編成しましょう。

■ミッションを複数回でクリアする
1度にすべてのミッションをクリアするのは手持ちのユニットが揃わないと難しいので、無理せず1つずつミッションをクリアしていくのがおすすめです。

適正ユニット

■アロンダイト・獣刻(ハロウィンver.)
コマンドスキルで出血付与を治癒できる唯一のハロウィンユニットです。また、4マスワープスキルも持っているため本クエストの最適正ユニットのうちの1体となります。全ミッションクリアを狙う場合は必須レベルのユニットです。

■マサムネ・獣刻(ハロウィン)
各属性から受けるダメージを1撃無効にできるため、敵の攻撃を受ける盾役として優秀です。また、射程無視の幻惑付与による敵への妨害や4マスワープ時のHP回復、耐久バリア付与などすべてのスキルが本クエストと噛み合っています。

※CCの解放状況によって攻略難易度が大きく変化します。未解放の場合、ダメージに耐えきれないので可能な限りジョブLV.を上げておきましょう。

その他の適正ユニット

「ハロウィンユニットのみでクリア」を狙わない場合は、CC解放ユニットやコマンドキラーズを併用するのがおすすめです。

ネス・神令やメラのデュエル後回復を利用して撤退しない範囲で移動することで出血をある程度無視しつつ行動する方法や、範囲回復を複数積んでダメージ量を上回る回復量を確保するなど幅広い戦略を取ることが可能です。

※一部の敵は武具種対象のダメージ軽減スキルを持っているので注意が必要です。

攻略参考動画

今回はマサムネ・獣刻(ハロウィンver.)リーダー採用による全ミッションクリア参考動画になります。

立ち回りの参考にどうぞ。

※収録ミスによりBGMなしとなります。