https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-guild-raid

【ファンキル】ギルドレイドのやり方

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のギルド内イベント、「ギルドレイド」についての記事です。イベントの概要や特徴などをまとめましたので『ファンキル』攻略にぜひお役立てください。

ギルドレイドについて

ギルドレイドとは、ギルドメンバーと協力してレイドボスを撃破し、報酬獲得を目指す新たなイベントです。レイドボス撃破や各ランキング順位に応じて報酬を獲得できます。

ギルドレイドバトルの流れ

1.ギルド画面で「ギルドレイド」をタップする

1.ギルド画面で「ギルドレイド」をタップするの画像

ギルド画面に移動すると、画像の青枠のように「ギルドレイド」のボタンが表示されています。こちらをタップすることで、ギルドレイド用の画面へと進むことができます。

2.レイドマップで色つき表示されているボスをタップ

2.レイドマップで色つき表示されているボスをタップの画像

ギルドレイド用の画面は「レイドマップ」と呼ばれ、複数のレイドボスが表示されています。現在討伐できるレイドボスは色つきで表示され、まだ討伐ができないレイドボスは灰色で表示されます。

画面の下部には撃破情報やRP(レイドポイント)が表示されるほか、ギルドチャットも流れています。

3.RPを消費して「挑戦する」をタップする

3.RPを消費して「挑戦する」をタップするの画像

レイドボスとのバトルには、RPが必要になります。1回の挑戦につき1RPが消費され、消費されたRPは毎日0:00になると最大値まで回復します。

4.デッキ編成後に出撃、ボスの討伐を目指す

4.デッキ編成後に出撃、ボスの討伐を目指すの画像

「挑戦する」をタップしたら、あとは通常通り編成を行い、バトルを行います。なお編成の際は、同じギルドメンバーからユニットをレンタルすることが可能です。レンタルユニットは、チーム1のリーダーが設定されます。

ギルドレイドバトルの注意点

ギルドへの加入が必要

本イベントはギルドイベントですので、ギルドに加入していることが参加条件となります。まだギルドに未加入の人は、この機会にギルドへ加入してみましょう。

ボスの強さは上昇していく

ギルドレイドバトルでは何体ものレイドボスが出現します。進めば進むほどレイドボスの体力や強さは上昇していきますので、注意が必要です。

バトルはターン制限がある

レイドバトルは、一定のターン内でレイドボスとバトルをします。ターンが経過すると、ボスを倒していなくともバトルが終了となります。ターン数が0の場合は、自軍のみ行動可能です。

ダメージの引き継ぎはボスのみ

レイドボスへ与えたダメージは、バトルの結果に関わらず次回以降のバトルに引き継がれます。ただし、レイドボス以外の敵に与えたダメージは次回以降のバトルではリセットされてしまうため、ボス以外の敵はできる限りそのバトルで倒しきるようにしましょう。

ユニットに制限がかかる

ギルドレイドでは、一度でもバトルに参戦したユニットは当日中の使用制限がかかり出撃できなくなります。この制限は毎日0:00に解除される仕組みです。なお一度レンタルしたユニットも、同様の制限がかかります。

ギルドレイドの報酬について

ギルドレイドではギルド単位ですべてのレイドボスに与えたダメージの合計を集計し、その順位に応じて獲得できる「ギルドダメージランキング」と個人単位で個々のレイドボスに対して与えたダメージの合計を集計した「個人ダメージランキング」による報酬の2種類があります。

また、レイドボスから獲得可能な「HP到達報酬」と「撃破報酬」も受け取ることが可能です。報酬の獲得対象と種類は以下のようになっています。

イベント終了後に獲得できる報酬

報酬名 詳細報酬
ギルドダメージ
ランキング報酬
ギルドメンバー全員が獲得。ボスに与えたダメージの順位に応じて送られる
個人ダメージ
ランキング報酬
個人が獲得。ボスごとに与えたダメージをランキング化、ギルド内と全体での順位に応じて送られる(30位まで)

レイドボスから獲得可能な報酬

報酬名 詳細報酬
HP到達報酬 ギルドメンバー全員が獲得。ボスの最大HPに対して一定割合のダメージを与えると獲得
撃破報酬 レイドボスを撃破すると獲得

レイドボス撃破報酬、各種ランキング報酬、ギルドミッション達成報酬で獲得できる報酬の中に、レイドジュエルというものがあります。

レイドジュエルは、レイドショップにて特定ユニットのキラーズメモリーや属性別星5凸フェアリーのミニチケットと交換が可能です。なお各星5凸属性フェアリーを獲得するためには同じミニチケットが5枚必要となります。

本戦と模擬戦について

ギルドレイドには本戦と模擬戦の2種類があります。本戦はRPを消費してレイドボスと戦うもので、模擬戦はRPの消費をせずレイドボスと戦います。模擬戦の場合はランキングや実際のボスへの影響がなく、報酬も発生しません。

選択方法

ギルドレイドバトルの挑戦画面にて、「本戦」「模擬戦」ボタンをタップして切り替えることができます。

新しく始まったレイドイベントは、ギルドのメンバーとの協力が必要不可欠です。姫石や限定装飾品などもゲットできますので、積極的に参加しましょう!