https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-girubato-info

【ファンキル】ギルドバトルの遊び方とメリット

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』のギルドバトルについて掲載しています。ギルドバトルの基本情報やメリットなどを初心者にもわかりやすく解説していますので、『ファンキル』攻略にお役立てください。

ギルドバトル基本情報

ギルバト

ギルドバトルは、ギルド同士で勝敗を競う対戦型コンテンツです。個々のギルドメンバーが作成したマップエディットを使用できるため、戦略をどう練るかが勝利の鍵となります。

ギルドバトルの勝敗

ギルドバトル期間終了時点で、多くの星を獲得していたギルドが勝利となります。獲得した星の数が同数だった場合、与えた総ダメージが多いほうが勝利となります。

ギルドバトルの待機時間について

日程

ギルドバトルには待機期間があり、この期間中はギルドバトルへのエントリーができません。エントリーが不可なのは「バトル期間」「待機期間」となっています。そのため、1回目に参加した人は2回目に参加できず、2回目に参加した人は3回目に参加できない仕組みになっています。

ギルドバトルのメリット

ギルドバトルでは、所属ギルドの勝敗と個人の戦績に応じてさまざまな報酬を入手できます。特に、ギルドバトル報酬限定で入手可能な「滅射」シリーズは全ユニットが装備できる優秀な武具なのでぜひ入手しておきましょう。

ギルドバトルで入手できる報酬は以下のとおりです。

※報酬の内容は定期的に変更になりますので、最新の報酬内容はアプリ内のお知らせをご確認ください。

ギルド戦結果報酬

【勝利】
ギルドバトルミニガチャチケット×100
スキルルガチャチケット×1
RANK UPインゴットガチャチケット×2
メタルキー×10
滅射ガチャチケット(星5)×1
ギルドジュエル×500

【敗北】
ギルドバトルミニガチャチケット×45
スキルルガチャチケット×1
RANK UPインゴットガチャチケット×1
メタルキー×4
滅射ガチャチケット(星4)×1
ギルドジュエル×350

【引き分け】
ギルドバトルミニガチャチケット×65
スキルルガチャチケット ×1
RANK UPインゴットガチャチケット×1
メタルキー×6
滅射ガチャチケット(星4)×2
ギルドジュエル×425

攻撃時の結果報酬

【星獲得3個】
ファンキルメダル×2400
マナポイント×48000
ギルドバトルミニガチャチケット×130
プレイヤー経験値12000
貢献度160
金塊・特大×10
ギルドジュエル×375

【星獲得2個】
ファンキルメダル×2200
マナポイント×46000
ギルドバトルミニガチャチケット×115
プレイヤー経験値10000
貢献度105
金塊・特大×8
ギルドジュエル×340

【星獲得1個】
ファンキルメダル×2000
マナポイント×44000
ギルドバトルミニガチャチケット×100
プレイヤー経験値9000
貢献度50
金塊・特大×7
ギルドジュエル×310

【星獲得0個】
ファンキルメダル×1800
マナポイント×42000
ギルドバトルミニガチャチケット×95
プレイヤー経験値8000
貢献度30
金塊・特大×6
ギルドジュエル×280

【敗北】
ファンキルメダル×1600
マナポイント×40000
ギルドバトルミニガチャチケット×80
プレイヤー経験値7000
貢献度0
金塊・特大×5
ギルドジュエル×250

また、上記報酬のほかに自身が獲得した星の総数に応じて以下の報酬を入手できます。

星10個以上:滅射ガチャチケット(星6) ×1
星6〜9個:滅射ガチャチケット(星5) ×2
星2〜5個:滅射ガチャチケット(星5) ×1

ギルドバトルの遊び方(準備編)

ユニットを編成する

ギルドMAP

ギルドバトルに参加するためには、ギルドバトル用にユニットを編成する必要があります。普段、クエストなどで使用している編成とは別になりますので忘れずに設定しておきましょう。

ユニットの設定は、ギルドMAPに移動しておこないます。

編成

ギルドマップに移動したら自分の拠点をタップしてメニューを開き、「攻撃チーム」「防御チーム」それぞれで使用するユニットを設定します。

※「攻撃チーム」はバトル参加時に使用するユニット、「防御チーム」は相手が攻めてきた時に使用する防衛用のチームです(防衛拠点はギルドマスターが選出し、バトルはNPC操作となります)。また、防衛拠点になっているかはギルドメンバー一覧から確認することができます。

マップを編集する

防衛としてギルドマスターから選出されている場合は、防御マップからマップの編集をしておきましょう。マップにさまざまな施設やトラップを配置しておくことで、対戦相手が攻めてきた時に防衛成功率を上げることができます。

マップ編成

マップ編集が完了したら配置した施設やトラップの検証をしておきましょう。よくわからない時は、ほかのギルドメンバーのマップで模擬戦をおこない、設置物を調整する際の参考にするのがおすすめです。

※ほかのギルドメンバーのマップで模擬戦をしたいときは、チャットで本人の承認を得ておきましょう。

ギルドバトルの遊び方(本番編)

ギルドバトルが開催されたら、ギルドMAP(対戦相手)に移動して拠点を攻めていきましょう。1回のエントリーで2回出撃できますが、同じ相手とは戦えないので注意が必要です。

対戦相手の選び方

■ユニットアイコンが旧ユニットの拠点
ユニットアイコンに旧ユニットが設定されている拠点は、基本的に放置されているアカウントの可能性が高いので初心者向けの拠点です。さらに、ユニットのレベルが低い場合は放置確率が非常に高いので最優先で攻撃しましょう。

※わざと弱いユニットを設定しているトラップ拠点の場合もあるので100%安全ではありません。

■編成が判明済みの拠点
ほかのギルドメンバーが攻撃済みの拠点は編成を確認することができます。強いギルドメンバーが攻撃してくれるのを待ってから、勝てそうな編成の拠点を狙って攻撃するようにしましょう。

■わざと負けるのもあり
勝てそうな拠点がない場合、相手の編成を判明させる目的で攻撃してわざと負けるのも戦略としては有効です。ただし、ギルドの方針によってNGの場合もあるので事前にチャットで相談しておきましょう。

ギルドバトルのルール(補足情報)

ギルド移籍・脱退について

ギルドバトルへのエントリーは、ギルドマスターもしくはサブマスターのみがおこなえます。また、エントリーからギルドバトル終了まで加入・脱退はできません。

星獲得条件について

■星3つの獲得条件
対戦中に自軍ユニットの撤退なし、かつ相手のゲージを0にした場合

■星2つの獲得条件
対戦中に自軍ユニットの撤退あり、かつ相手のゲージを0にした場合

■星1つの獲得条件
対戦終了時に相手のよりゲージが多い状態で勝利した場合

※引き分け、または敗北した場合は星0になります

報酬の受け取り条件について

ギルドバトル終了時までに1回以上攻撃に参加したメンバーのみ報酬を受け取ることができます。ただし、ギルドバトルの結果を未確認のまま次以降のギルドバトルが終了した場合、以前の報酬は付与されません。

防衛メンバーの選出について

防衛メンバーは、ギルドマスターが任意で選出します。防衛メンバーが未設定の場合は、直前のギルドバトルで設定された防御チームの中から戦闘力が高い順に自動的に選出されます。

貸し出しユニットについて

貸し出しユニットは、「攻撃チーム」「防御チーム」のそれぞれに編成したリーダーユニットが設定されます。

※自身の「攻撃チーム」貸し出しユニット枠は、ほかのギルドメンバーが「攻撃チーム」のリーダーに設定したユニットから選び、「防御チーム」貸し出しユニット枠は、ほかのギルドメンバーが「防御チーム」のリーダーに設定したユニットのから選択することができます。

ギルドバトルは「滅射」武具やファンキルメダルを大量に獲得できるので、無課金や初心者ユーザーにとって非常にお得なコンテンツです。積極的にギルドバトルに参加して報酬を入手しましょう。