https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-gasyou-recomend

【ファンキル】正月イベント攻略ガイド|初心者向け攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』2020正月イベントの効率的な進め方について掲載していますのでぜひご活用ください

おすすめの正月イベント

迎春ふくびきチケット

コロシアムで20勝するまで1勝ごとに3枚「ふくびきチケット」を入手することができます。また、各種ガチャのおまけとしても入手することができ、9枚で1回「迎春ふくびきガチャ」を引くことが可能です。

目玉報酬として星5フェアリーや属性キラーズイノセントが入手できます。特に、クラスがまだ低い人は簡単に勝利できるので忘れずに消化しておきましょう。

コロシアム
開催期間
12月29日(日) ~ 1月5日(日)23:59

※迎春ふくびきガチャは2020年3月31日まで引くことが可能です。

「昇る陽、心に宿る陽」

昇る陽、心に宿る陽
開催期間 1月1日(水) ~ 1月16日(木)23:59

2020年最初の新イベント「昇る陽、心に宿る陽」が開催。マスターと共に各国をめぐるティファレトのストーリーとなっています。イベント報酬には正月イベント限定の賀正武具が登場します。

新春『慶飾銃』
新たな初日の出
HP+50、闇属性ユニットへ与えるダメージが10%UP
大願成就への希望※RANK10で習得
HPが100、魔・速+15、攻撃時に1ターンの間、自身を除く周囲3マス以内の味方ユニットに、与えるダメージが10%UPする効果を付与する

新春『慶飾銃』は賀正ユニットのみ装備可能です。

また、ポイントクエストの上級をクリアすると、「ティファレト・聖鎖・ミカエル(賀正ver.)」「アバリス・D. plug・パズズ(賀正ver.)に使用できますキラーズメモリーが入手できるハイスコアチャレンジで遊ぶことができます。

賀正ユニットピックガチャ

ティファレト(賀正ver.)をはじめとする賀正ver.ユニットピックアップされているガチャです。賀正ver.ユニットは「昇る陽、心に宿る陽」のポイントクエストで特効倍率がかかるのでぜひ入手しておきましょう。

「昇る陽、心に宿る陽」の遊び方

まずはストーリーをクリアしよう

ストーリークエストをクリアすると、ポイントクエストが解放されます。さらに、ポイントクエストの上級をクリアすることでハイスコアチャレンジが解放されるのでイベント完走の第一歩としてストーリーを消化しましょう。

ポイントクエストで専用武具をGET

ポイントクエストでは、手に入れたイベントポイント等に応じて報酬が付与されます。

ポイント累積報酬
期間中、入手したイベントポイントに応じてアイテムやユニットなどの報酬が付与されます。

ハイスコア報酬
ハイスコア報酬は1回のチャレンジ中のスコアが一定の値を達成した際に付与されます。
※複数回のチャレンジによる累積のポイントでは達成となりません。
※イベント期間をまたいでクリアした場合、ハイスコア報酬の判定外となります。

イベントポイントについて

スコアを決定するイベントポイントは、敵の倒し方や味方の被ダメージ量などバトル中の行動の評価により増減します。

・生存ユニット数
・被ダメージ
・経過ターン数
・オーバーキルダメージ
・有利属性による攻撃
・有利兵種による攻撃
・アイテム使用の有無

特効ユニットで効率的にポイントを稼ごう

本ポイントクエストでは過去に登場したユニットを含む賀正ver.ユニットが特効対象になります。特効ユニットを編成に多く採用するほど獲得ポイントに倍率がかかるため、可能な限り賀正ユニットを編成して効率的にポイントを稼ぎましょう。それぞれのユニットにかかる倍率は以下の通りです。

▼特効ユニットと限界突破数ごとの倍率

ユニット名 凸0 凸1 凸2 凸3 凸4
★5-6 ティファレト・聖鎖(賀正ver.) 1.05倍 1.1倍 1.15倍 1.2倍 1.25倍
★4 ティファレト・聖鎖(賀正ver.) 1.01倍 1.02倍 1.03倍 1.04倍 1.05倍
過去の賀正ユニット 1.01倍 1.02倍 1.03倍 1.04倍 1.05倍

ハイスコアチャレンジに挑戦

ハイスコアチャレンジはコンテニューができません。ハイスコア報酬はステージに挑戦した1回のなかでどれだけの得点を得られたかによって変わります。1つの報酬は1回だけ獲得できます。

スコア判定 最大獲得可能pt 内容
オーバーキル 15000pt 敵のHPを超えたダメージをたくさん与えると高スコア
敵ユニット撃破数 最大45000pt より多くの敵ユニットを倒すことで高スコア
経過ターン 3000pt 少ないターンでクリアすると高スコア
戦闘勝利 3000pt 戦闘に勝利すると達成
全員生存 2500pt 味方ユニットが誰も撤退せずにステージをクリアすると高スコア
支給品を使用しない 3000pt 支給品を使わずにクリアすると高スコア

ハイスコア攻略方法

マップ情報

おすすめユニット

基本的には好きなユニットでOK

本クエストに登場する敵ユニットは、総じて厄介なスキル持ちは不在でパラメーターも低いので基本的には自由にユニットを編成して問題ありません。

高い機動力だとなお良し

マップが広く、敵ユニットの出現数が多いため移動力が高いユニットの方が増援にも対応しやすい。地形コストの影響を受けない飛行や浮遊ユニット、もしくは7マスワープを所持しているユニットを優先して編成するのがおすすめです。

攻略のポイント

出血持ちを処理

ハルモニア兵(弓)だけは100%確率の出血付与を所持しているため最優先で処理しておきましょう。万が一、出血を付与されてしまった場合は、ユニット行動時に待機させてダメージを最小限に抑えるか、万能薬や治癒ギアで状態異常から復帰させましょう。

増援位置の把握

本クエストは全部で4回敵の増援が出現します。まず、残り5ターン(自軍3ターン目)に左下へ増援が出現するため、即対応できるようにクエスト開始から最低1体は左下に向かいましょう。

2つめの増援は初期位置右中央の部隊を殲滅すると図の位置に出現します。

その後、各増援を撃破すると左下→左上、中央→中央左に新たな増援が出現します。特に左上の増援は遠いので歩行ユニットのみの編成では最短距離で向かうようにしましょう。

まとめ

まずは「昇る陽、心に宿る陽」の完走とふくびきチケットを回収を目標にしてみましょう。また、正月イベント中は過去に開催されたイベントも復刻しているため、過去ユニットの専用武具を回収することも可能なので余裕があればぜひ合わせて消化しましょう。