https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-extreme-xmas2019

【ファンキル】聖なる時と樹木奇譚 EXTREME CHALLENGE 攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』2019クリスマスイベント「聖なる時と樹木奇譚」EXTREME CHALLENGEの攻略情報を掲載しています。ぜひクエスト攻略にお役立てください。

聖なる時と樹木奇譚 EXTREME CHALLENGE

2019クリスマスイベント「聖なる時と樹木奇譚」が下記期間にて開催中です。本クエストは”絶”地獄級の高難易度クエストになります。持てる最高の戦力でクエストに挑戦しましょう!

開催日時 12月13日(金) ~ 12月25日(水)23:59

クエスト概要

本クエストは武具破損なし、コンティニュー不可となっており、ステージクリア時とミッションクリア報酬として各種アイテムを獲得することができます。

■一人も離脱せずにクリア
・バーテックスディスク2枚

■6ターン以内にクリア
・キラーズイノセント1枚

■支給品を使わずにクリア
・称号

■1度の挑戦で全てのミッションを達成
・キラーズイノセント1枚

※本クエストで獲得できるキラーズイノセントはクリスマスユニットの強化淘汰値を上昇する統合素材です。

クエスト情報

ステージマップ

■ES
・HP+110%、魔攻+50%、命中・DS発動率・運+20%
・HP+110%、物攻・魔攻+40%、命中+30%、回避・運+20%

敵属性:炎・雷

注意点

■ライトニングドレイクの出血付与に注意
出血解除のためにその場に待機すると進軍が遅れて6ターン以内クリアが難しくなります。また、無理に進軍すると出血ダメージでユニットが撤退となってしまい撤退なしクリアも未達成になりがちです。

そのため、本クエストでは出血付与に対する対策をおすすめします。

■ハルモニア兵(弓)の行動不可にも注意
上記の通り進軍が遅れると6ターン以内クリアが難しいため、ハルモニア兵(弓)の行動不可にも注意が必要です。付与確率は50%なので、完全対応できずとも可能な限り対策しておきましょう。

おすすめユニット

■アスカロン・D. plug・レヴィアタン
CC3スキルのダメージ軽減効果無視がハルモニア兵(剣)の処理に有効。また、匠姫型スキルによるデュエル後HP回復で毒や出血ダメージを緩和できるため敵陣に送り込みやすい点も優秀です。

ただし、むやみに進んでしまうとHPが足りない場合があるので回復役と行動させるのがおすすめです。

■アルマス・妖精結合・ティターニア
各所属国ユニットから受けるダメージを1撃無効化できるだけでなく、各属性から受けるダメージを1撃軽減できるため複数属性が配置されている本クエストに適しています。

■メラ
スキル「徒然」アレフゼロによる2マス範囲の回復付与が非常に便利です。回復量が500と多いので毒や出血ダメージ以上にユニットを回復させることも可能ですが、自身を回復できないため敵の攻撃や猛毒によるダメージを受けないように注意が必要です。

その他の適正ユニット

■美樹さやか(ドレスver.)
周囲7マスへの忘却付与や射程無視反撃が雑魚処理に適しており、ギアの選択肢も広いため耐性付与などのギア確保役としてもおすすめです。また、おすすめユニットのアルマスやアスカロンと同じ氷属性の剣ユニットなので編成相性が良い点もおすすめです。

■アロンダイト(ハロウィンver.)
コマンドスキルによる出血治癒役として編成。こちらも対策用ギアの確保要員としておすすめです。(属性不一致によるダメージには要注意)

■シユウ・D. plug
闇属性編成の場合はCC2(バーサーカー)がおすすめです。与えたダメージ分HPを回復できるので単独行動でも撃破される心配が少なく、各属性1撃無効と7マスワープも役に立ちます。

あの花コラボ
あの花コラボ復刻イベント
■〜2月13日(木)23:59
あの花コラボイベントです。強化されたドロップユニットや専用武具が入手可能!

ファンキルおすすめ記事

  • ななしさん
    2019/12/20 18:40

    Lパラシュ、メラ、制服ティルでフレパラシュ バーサーカーパラシュでほとんど倒せたかな クリリサでちょっとひやっとしたけど

  • ななしさん
    2019/12/19 23:13

    海上スイハ3のコマンドネスで1発

  • ななしさん
    2019/12/18 14:53

    Lシユウでコマダモにメラの回復と炎軽減付与して突撃させれば、敵の状態異常も発動せず射程無視反撃で次々と倒してくれますよ。 こぼれた奴を残りのキャラで対処する感じで、4~5ターンでクリア出来るかと。