https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-extreme-tv2020

【ファンキル】「バレンタイン狂想曲」EXTREME CHALLENGE 攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』2020バレンタインイベント「バレンタイン狂想曲」EXTREME CHALLENGEの攻略情報を掲載しています。ぜひクエスト攻略にお役立てください。

「バレンタイン狂想曲」 EXTREME CHALLENGE

2020クリスマスイベント「バレンタイン狂想曲」EXTREME CHALLENGEが下記期間にて開催中です。本クエストは”絶”地獄級の高難易度クエストになります。持てる最高の戦力でクエストに挑戦しましょう!

開催日時 2月6日(木) ~ 2月14日(金)23:59

クエスト概要

本クエストは武具破損なし、コンティニュー不可となっており、ステージクリア時とミッションクリア報酬として各種アイテムを獲得することができます。

■一人も離脱せずにクリア
・バーテックスディスク2枚

■7ターン以内にクリア
・バレンタインネクトル×50

■フレンドユニットを使わずにクリア
・キラーズイノセント(バレンタイン)×50

■1度の挑戦で全てのミッションを達成
・称号「神器なきチョコレート戦争」

※本クエストで獲得できるキラーズイノセントはバレンタインユニットの強化淘汰値を上昇する統合素材です。

クエスト情報

ステージマップ

敵属性:氷・光属性

注意点

■麻痺対策必須
ケイオスリオン兵(弓)の2ターン継続麻痺付与を受けてしまうと7ターンクリアに間に合わなくなります。また、ウォッチャーの攻撃力も高いので、足止めされるとあっという間に撃破されてしまいます。麻痺耐性ギアや範囲回復スキルで麻痺しないようにしましょう。

■HP100%時の物攻100%上昇に注意
本クエストに出現する全敵ユニットはHP100%時、物攻100%上昇スキルを所持しています。そのため、範囲ダメージスキルであらかじめHPを99%以下にしておくのがおすすめです。

■追加ダメージ無効化を付与する壁
マップ5箇所に設置されている壁は、周囲3マス以内の敵軍ユニットに追加ダメージ無効化を付与します。特に、マップ中央の2箇所は敵ユニットの進軍ルートなので早めに破壊しましょう。

おすすめユニット

雷属性編成の場合

光属性編成の場合

その他の適正ユニット

■ティファレト(海上編)
ターン開始時に麻痺から自動復帰可能かつ、DSでデュエル後に範囲追加ダメージを与えるため敵ユニットのHPを99%以下にするのに役立ちます。

■フェイルノート(バレンタインver.)
ティファレト(海上編)と同様、デュエル後に追加ダメージ(撤退可能)を与えられます。

■ネス・神令
デュエル後回復付与による回復要員。メラよりも移動力が高く、回復付与後の避難などがやりやすい。また、ギアハックによる麻痺耐性付与も役立ちます。

立ち回りのポイント

雷属性編成の場合

基本的には属性相性によるダメージ軽減が得られない光属性のケイオスリオン兵(弓)とウォッチャーを優先して処理しましょう。また、反射ダメージスキル持ちユニットはガーダーの近くに配置してわざと孤立させると効率良く敵ユニットを処理することが可能です。

光属性編成の場合

基本的には雷属性編成と同様の立ち回りですが、シャイニングマスターを多めに編成すれば光属性ダメージを大幅に軽減できるため、最低2~3体はCC1ユニットを編成するのがおすすめです。

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

ファンキル学園全復刻
ファンキル学園全復刻
■〜2/29
ファンキル学園が期間限定で全復刻します。ティルフィング制服ver.のミッションも復刻です。
タガタメ4周年復刻ファントムオブアルケミスト
ファントムオブアルケミスト
■〜2/29
タガタメ4周年記念でイベント復刻です。新ステージとして「ズィーヴァ編」が追加されています。
タガタメコラボ記念キャンペーン
タガタメコラボ記念キャンペーン
■〜2/29
パネルミッションやカノンのクラスチェンジキャンペーン復刻など盛りだくさん!