https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-extreme-sea20202

【ファンキル】「アトランティデ・ノア」EXTREME CHALLENGE2 攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』海上編イベント「アトランティデ・ノア」EXTREME CHALLENGE2の攻略情報を掲載しています。ぜひクエスト攻略にお役立てください。

「アトランティデ・ノア」EXTREME CHALLENGE2

海上編イベント「アトランティデ・ノア」EXTREME CHALLENGE2が下記期間にて開催中です。本クエストは”絶”地獄級の高難易度クエストになります。持てる最高の戦力でクエストに挑戦しましょう!

開催日時 8月13日(木) ~ 8月31日(金)23:59

クエスト概要

本クエストは"絶"地獄級の高難易度クエストになります。武具破損なし、コンティニュー不可となっており、ステージクリア時とミッションクリア報酬として各種アイテムを獲得することができます。

初回クリア報酬

・ファンキルメダル5000枚
・姫石3個

ミッションクリア報酬

■1人も離脱せずにクリア
・マリンバーテックスディスク2枚

■7ターン以内にクリア
・属性別キラーズイノセントガチャチケット×2

■支給品を使わずにクリア
・属性別キラーズイノセントガチャチケット×1

■1度の挑戦で全てのミッションを達成
・称号「頑張ってくださいっ!」

クエスト攻略のポイント

高火力ユニットを編成しよう

本クエストに登場する敵ユニットは全員がHP1万を超える高HPかつ物防も200前後のため火力の低いユニットではなかなか処理できない。属性相性も考慮した上でマルチスキルや可能な限り火力を出せるユニットで各個撃破していくのがおすすめです。

状態異常を駆使して戦うのが楽

全敵ユニットが「状態異常耐性・全」を所持しているため一見状態異常が効かなそうだが90%なのでデュエル外なら状態異常を付与することが可能。そのため麻痺や行動不可などで相手を止めながら高火力ユニットで撃破していくとスムーズに攻略することが可能です。

また付与スキル封印によるバフ剥がしも有効なのでこちらも併用するのがおすすめです。

相手の付与スキル封印に注意

敵からの攻撃を受けると50%確率で付与スキル封印を付与されて味方ユニットが弱体化してしまいます。継続ターンも2ターンと長めなので可能な限り相手の攻撃を受けないように配置に注意しながら攻略しましょう。

おすすめユニット

■グラーシーザ・擬装
もはや高難度クエスト攻略の定番ユニット。今回も例外なく最適性レベルで活躍可能です。

■リサナウト(海上編)
範囲麻痺付与が可能なワープスキルで敵を一気に止めることができ、火力も高いのでおすすめです。CS使用回数回復枠を入れて複数回ワープできるようにしておくと攻略がさらに楽になります。

■オルフェウス・神令
幻惑・挑発スキルで囮役として活躍します。ただし攻撃にはほぼ参加できないのでスキルが有効な1~5ターン目までしか戦力として使用できない点には注意。

■マサムネ・擬彩
クエスト開始から3ターン封印に対して耐性があるため序盤の敵処理役としておすすめ。特に斧・弓兵に対しては特効持ちなので斧・弓兵を落とすのに役立ちます。また、サルビアギアで行動不可をばら撒くのも有効です。

ライター「おにぃ」の攻略編成

グラーシーザをリーダーに採用した攻略編成です。

リサナウトのワープで止めてグラーシーザで狩るのが基本戦略となり、ムラマサがダメージ上昇バフ+CS回数回復、グングニルはDSによる即死相当ダメージで1ターン目からグラーシーザの火力の底上役として使用します(初回高確率発動を利用)。

佐倉杏子(ドレスver.)は試しに編成しましたが、残念ながらいなくても問題ないレベルでした。

まとめ

今回紹介した攻略方法はあくまで1つの例になります。そのほかにも使えるユニットや攻略方法があればぜひコメント欄で共有お願いします!

  • ななしさん
    25日前

    この編成で称号取れました まあ、最新キャラがいない分多少は参考になるかな ムラマサに装備させた盾は正直意味がないので武器もしくはグロリアに変えるか場合によっては他の強キャラ入れてもいいです ギアはマサムネにサルビア、他は与ダメアップです 肝はサルビア、これに尽きます まずマサムネで下の三体を行動不可にし、上に移ります 後はひたすら撃破 マサムネは淘汰値2しかないし、他のキャラは火力さえあれば何でもいいです まあ相手がタフすぎてその火力役を用意するのが難しいんですけどね…

  • ななしさん
    2020/08/20 00:03

    これで称号取れました。6ターンクリア。運良かっただけ。 初期配置も結構意味有りです。 まともに敵倒せるのは、グラシだけです(笑) ムラサメも自身のCSとミネルヴァのCSが効いてるかつミネルヴァに隣接した状態で、フラガの運下げ範囲内限定で倒せます。 ミュルグレスにクエイクガード付けて麻痺対策係にします。 偶数ターンに行動不可に出来ることを活用して、被ダメと異常を食らうリスクを減らします。 まず橋の上にムラマサを移動式、CS発動。 グラシをムラマサの下からワープさせて下の弓を倒し、再移動で一番近い敵の横に待機。 ミネルヴァCS フラガをグラシの初期位置に。フラガ・ミネルヴァ・ムラマサと並ぶように ミネルヴァの上にミュルグレス で、グラシに敵が集中して撃破出来たら1ターン目成功。

  • ななしさん
    2020/08/15 20:37

    この編成で称号まで獲れました。フラガの運下げ範囲内で クリティカル狙いで撃破していきました。