https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-extreme-sea2020

【ファンキル】「アトランティデ・ノア」EXTREME CHALLENGE 攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』海上編イベント「アトランティデ・ノア」EXTREME CHALLENGEの攻略情報を掲載しています。ぜひクエスト攻略にお役立てください。

「アトランティデ・ノア」EXTREME CHALLENGE

海上編イベント「アトランティデ・ノア」EXTREME CHALLENGEが下記期間にて開催中です。本クエストは”絶”地獄級の高難易度クエストになります。持てる最高の戦力でクエストに挑戦しましょう!

開催日時 7月16日(木) ~ 7月31日(金)23:59

クエスト概要

本クエストは"絶"地獄級の高難易度クエストになります。武具破損なし、コンティニュー不可となっており、ステージクリア時とミッションクリア報酬として各種アイテムを獲得することができます。

初回クリア報酬

・ファンキルメダル5000枚
・姫石3個

ミッションクリア報酬

■1人も離脱せずにクリア
・マリンバーテックスディスク2枚

■8ターン以内にクリア
・キラーズイノセント(海上編コマンド)×2

■支給品を使わずにクリア
・キラーズイノセント(海上編コマンド)×1

■1度の挑戦で全てのミッションを達成
・称号「魅せどころ。」

クエスト攻略のポイント

高火力ユニットを編成しよう

本クエストに登場する敵ユニットは3体と少ないが全員がHP5万を超える高HPかつ物攻が非常に高いため、属性相性も考慮した上でマルチスキルや可能な限り火力を出せるユニットで各個撃破していくのがおすすめです。

射程によるダメージ無効に注意

敵ユニットはそれぞれ異なる射程に対してのダメージ無効化スキルを所持している。炎属性異族は射程2マス以上(2撃まで)、風属性異族は射程3マス以上(2撃まで)、光属性異族は射程2マス以上(3撃まで)無効となるため攻撃時の射程には注意が必要になります。

待機位置も重要

敵ユニットの火力が非常に高いため、攻撃を受けると属性不利などのユニットは高確率で撤退となってしまいます。そのため属性有利なユニットで攻撃するようにしてそのほかのユニットは相手の攻撃範囲に待機させないようにしましょう。

おすすめユニット

■グラーシーザ・擬装
右下に配置された風属性異族撃破要員に最適です。だたし、物攻上昇ワープだけではワンパンできないのでバーサーカー(CC2)やミネルヴァ・擬装などのバフを乗せてから攻撃するのが良いでしょう。

■フライシュッツ・擬装
左に配置された光属性異族撃破要員に最適です。相手が剣ユニットなのでデュエル時ダメージが200%威力になるだけでなく、DSも高確率で発動するため十分ワンパンを狙うことが可能です。

■如意金箍棒・神令
上に配置された炎属性異族撃破要員として最適です。グラーシーザ・擬装と同様に物攻上昇ワープだけではワンパンできませんが「清廉されし必棍」を重ねがけしてからワープすることでワンパン可能になります。

■ミネルヴァ・擬装
物攻バフといえばこのユニット。バフは3ターン継続するので各ターン毎に撃破したい敵ユニット付近に移動させアタッカーのサポートをすることが可能です。

ライター「おにぃ」の攻略編成

グラーシーザをリーダーに採用した攻略編成です。

おもな役割は、ミネルヴァはバフ要員としてアタッカーをサポート。各ユニットが属性有利となる敵ユニットを各個撃破していきます。デュリンはいなくてもクリア可能ですが「七色の熱狂」を保険として採用しています。

1ターン目

まずは、熱狂バフをアタッカー3名にかけてデュリンを限界まで左に移動させます。次にミネルヴァも左の光属性異族付近に移動させコマンドスキルを使用。フライシュッツで追いかけて異族を撃破します。その後、物攻が上昇したグラーシーザをワープさせ下にいる風属性異族を攻撃します(相手のHPは半分ぐらい減ります)。

最後に如意金箍棒を上の炎属性異族に近づけて「清廉されし必棍」で強化します。

2ターン目

ミネルヴァを風属性異族のほうに移動させます。その後、バフが乗ったグラーシーザで風属性異族を撃破します。最後に如意金箍棒を「清廉されし必棍」の重ねがけでさらに強化します。

3ターン目

ミネルヴァを炎属性異族のほうに移動させます。その後、バフが乗った如意金箍棒をワープさせ炎属性異族を撃破してクリアになります。

注意すること

この攻略を安定しておこなうためには役目を終えたユニットは敵ユニットから離れた位置に退避させて何もしないようにしましょう。

まとめ

今回紹介した攻略方法はあくまで1つの例になります。そのほかにも使えるユニットや攻略方法があればぜひコメント欄で共有お願いします!

  • ななしさん
    14日前

    ニョイ子左上パフ、ワープ エルキュ出血 グラシ風ワープ、左下 安城パフ ミネルヴァ囮

  • ななしさん
    20日前

    アダマス、エロース神器の出血猛毒で左と上の2体落として弓は囲んで終わり

  • ななしさん
    20日前

    海上コマンドいれば簡単そう

  • ななしさん
    20日前

    Lはヴァナル ミネルヴァいれば、全部普通に一人で倒せるね。 シュッツで左のは一撃。 次のターン風の奴もワープグラシで、一撃。 さらに次のターン擬彩アルマスで炎の奴2回殴れば倒せるよ。 命中率? 回避下限無視の必中ですがな。

  • ななしさん
    21日前

    グラーシーザいないからどうしようかと思ったけど、無印ヴァナルにアクエリアス装備させてミネルヴァのスキル使えば 炎はスイハとリルティル(スコープで命中上げれたら別のキャラでいいと思う) 風はミネルヴァ囮にしつつ誘き寄せてスイハとフライシュッツで攻撃したら行けた。 たぶん光はフライシュッツいなくても火力出る闇がいれば行けるんじゃないかな?そこは試してないから知らんけど。

  • ななしさん
    22日前

    出血効くし、どれか一体にかけておけば勝手に1人自滅してくれるしおすすめ

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん イミパだけどイミスイハでわりと容易に倒せたから 別にニョイ子必須レベルではないぞ 左の奴はしばらく動かんから上の奴をスイハに任せて右の弓を囲んで動けなくしてフルボッコにして 倒せたら左の奴を倒す 闇属性連れて行かなくてもミッション全部取れたから火力と命中率を上げる手段さえ整えれば無理そうに見えて結構いけるんじゃないかな

  • abcd
    22日前

    海上ディスCC1,2マスターには光属性敵を殺すことないのです。(ミネルババフ有) 他の闇属性、氷属性のユニットはないでしょうか?

  • ななしさん
    22日前

    氷の斧がニョイ子かロスラグシャルウルしかいないから、ほとんどニョイ子必須みたいな感じか シャルウルだと火力足りなさ過ぎるし 今回ばかりはロスラグユニット入りはほとんど無理かなあ