https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-extreme-sea

【ファンキル】「パラディーゾ 幻想襲来編 EXTREME CHALLENGE」攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』「パラディーゾ 幻想襲来編 EXTREME CHALLENGE」の攻略情報まとめです。攻略時の注意点や、おすすめユニットなどを掲載していますので『ファンキル』の攻略にお役立てください。

「パラディーゾ 幻想襲来編 EXTREME CHALLENGE」概要

EXTREME CHALLENGE

「パラディーゾ 幻想襲来編 EXTREME CHALLENGE」は、ミッションを達成することでさまざまな報酬を入手することができる"絶 地獄級"クエストです。

イベント達成報酬

ステージミッション報酬

1人も離脱せずにステージクリア
・マリンバーテックスディスク×15

■支給品を使用しないでステージクリア
・海上編2017・2018姫型変更チケット

■1度の挑戦で全てのミッションを達成
・称号「Goddes of Sea」

また、ミッションクリア報酬のほか、ステージクリア報酬で以下の報酬を入手できます。
・ファンキルメダル×5000枚
・姫石×3個

属性:炎・風・雷・闇属性

敵ユニット情報

このクエストでは、炎・風・雷・闇の異族が登場します。全体的にステータスが高く、それぞれが厄介なスキルを所持しているため、どの異族がどんなスキルなのか整理してから挑戦しましょう。

クエストの注意点

炎属性異族の対処方法

炎属性の異族は射程外ダメージ軽減+HP減少に応じたダメージ上昇に注意が必要です。マップ施設の毒付与によるダメージで毎ターンダメージ量が増えていくので不用意に接近せずに誘導しながら毒ダメージで自滅を狙うのが安全です。

※誘導しきれない時は必ず隣接攻撃で倒しきるようにしましょう。

雷属性異族の対処方法

雷属性の異族は確率発動の即死ダメージ攻撃に注意が必要です。また、HP最大時に90%ダメージ軽減を所持しているので射程外攻撃でHPを99%以下にしてから攻撃するなどで対応しましょう。

風属性異族の対処方法

風属性の異族は確率付与の猛毒付与に注意が必要です。付与確率は50%程度なので回復スキルやギアを多めに積んで耐久することも可能です。

闇属性異族の対処方法

闇属性の異族は衝撃波によるデュエル後ダメージに注意が必要です。特に回復手段が少ない編成の場合は命取りになるので、射程範囲に入ってしまう前に処理しておくのがおすすめです。

おすすめユニット

■メラ
本クエストにおける最適性ユニット。自身の行動後に周囲2マス以内の味方ユニットにデュエル後HP500回復効果を1ターン付与します。耐久が基本攻略法となる本クエストにおいて、属性不一致でも回復役として編成しておきたいユニットです。

■ネス・神令
メラがいない場合はネス・神令がおすすめです。コマンドスキルを使用する必要があり、回復対象ユニットも1体に限られますが、ダメージ軽減効果も同時に付与できる点はメラにはないメリットです。

■シタ・聖鎖
DSによるHP回復+CC2、CC3スキルのHP回復を所持しているため、ほかのクラスチェンジユニットよりも持久戦向きの性能で回復役を守る壁役として優秀です。

■黒マサムネ(海上編)
リーダースキルの命中40%上昇が敵の命中率降下スキルに対して有効です。また、必殺上昇+追撃付与がいざと言う時の補助スキルとして有効です。

クエスト攻略方法

序盤の立ち回り

序盤は、雷属性の異族に注意しつつマップ左右に展開して倒せる敵を順番に各個撃破していきましょう。左右の敵を処理出来たらマップ下側中央にユニットを集めて耐久できる環境を作って敵を迎え撃ちます。

中盤の立ち回り

中盤は、炎属性の異族を誘導して毒ダメージによる自滅を狙います。火属性の異族は右の橋を渡ってくるので、それに合わせて自軍ユニットを左に移動しつつ可能な限り引きつけてターン数を稼ぐのがおすすめです。

また、左の橋を渡ってくる異族は弓ユニットなどの長射程ユニットで牽制しつつ隣接攻撃で仕留めていきましょう。

終盤の立ち回り

終盤は敵数が減り、命中率デバフの重複も少なくなっているので比較的容易に対応可能になります。上記記載の異族の属性に応じた対応方法で撃破して全ミッションクリアです。

このクエストは回復の確保と立ち回りさえ注意すれば紹介したユニット以外にも活躍可能(属性自由度も高い)なので、手持ちユニットを厳選して挑戦してみましょう。

  • じいさま
    13日前

    コメント参考にしてこんなPTでもクリア出来ました! 海上ヘレナいらなかったんで、グラシーザとラグナロクとネスだけでクリア出来たかもしれないです…

  • ななしさん
    14日前

    先にコメントされていた方の風ユニット編成を参考にさせていただきました。 神令グラシーザ、覚醒テュルソス、天沼矛聖鎖、黒海上アルテミス、ハルパー聖鎖 フレンドは神令ラグナロク 以上の編成でクリアできました。 闇毒弓の敵は、ラグナロクが反射で倒してくれることが多くて助かりました。 味方はテュルソスで回復させつつ、毒オブジェで敵が弱って自滅するのを逃げ回りながら待ちました。

  • ななしさん
    21日前

    >ななしさん すまん、忘れてたことが1つ。 ミッション全部達成できた攻略です。

  • ななしさん
    21日前

    ここまで落として攻略可能。フレは神令グラーシーザ。 炎属性の異族は全部天沼矛で受けきらないと回復が間に合わないと思う。 回復手段は フレのグラシの共鳴スキル。 ロンギの共鳴スキル。 天沼矛のコマンドスキル。の3つとフィールド上のイス 黒テミスの移動不可にかかれば多少はましになるぐらい 蜻蛉切にした理由はダメ軽減がない時に雷剣を処理できるから、ここは好きに変えてもいいかな。