https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-extreme-sakura2020

【ファンキル】「アンコールステージⅢ」EXTREME CHALLENGE 攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』さくらコラボイベント「アンコールステージⅢ」EXTREME CHALLENGEの攻略情報を掲載しています。ぜひクエスト攻略にお役立てください。

「アンコールステージⅢ」 EXTREME CHALLENGE

さくらコラボイベント「アンコールステージⅢ」EXTREME CHALLENGEが下記期間にて開催中です。本クエストは”絶”地獄級の高難易度クエストになります。持てる最高の戦力でクエストに挑戦しましょう!

開催日時 5月21日(木) ~ 5月31日(日)23:59

クエスト概要

本クエストは"絶"地獄級の高難易度クエストになります。武具破損なし、コンティニュー不可となっており、ステージクリア時とミッションクリア報酬として各種アイテムを獲得することができます。

■敵ユニットを倒さずにクリア
・バーテックアナザースディスク2枚

■1人も離脱せずにクリア
・キラーズイノセント(さくらユニット)×2

■支給品を使わずにクリア
・キラーズイノセント(さくらコラボ)×1

■1度の挑戦で全てのミッションを達成
・称号「絶対、だいじょうぶだよ」

※本クエストで獲得できるキラーズイノセントは新旧さくらコラボユニットの強化淘汰値を上昇する統合素材です。

クエスト攻略情報

攻略のポイント

■武具ははずしておく
本クエストは敵を倒さずに自軍も離脱なしで5ターン経過することでミッション達成になります。そのうえで敵ユニットは受けたダメージの25%を反射するので撤退のリスクを減らすために自軍ユニットの装備は外しておきましょう。ただし、盾や装飾品は火力にほぼ影響しないので装備するのもありです。

■出血対策が重要
本クエストに登場する敵ユニットは毎ターン出血と忘却を付与してきます。特に出血付与は撤退のリスクを高めるので確実に治癒できるようにしておきましょう。忘却対策も可能ならしておきたいところですが、配置を工夫すれば付与されずにスキルを使用できるので必須ではありません。

■シャドウマスターがおすすめ
敵ユニットは高火力かつこちらの守・精降下スキル持ちなので、闇属性ダメージを軽減できるシャドウマスターの「宵闇の纏い」の重ねがけが有効です。さらに、HPが高いユニットや銃ユニットからの攻撃を無効化できるユニットを優先することで撤退のリスクを減らすことができるためおすすめです。

おすすめユニット

■悪魔ほむら
LSで自軍の防御を上げつつ相手の攻撃力を20%下げることができるためおすすめです。また、竜盾を装備させれば耐久役としても運用することができます。

■フォルカス・神令
隣接ユニットをかばうことができるため、ダメージを受けないことが重要な本クエストと相性が良い。また、自身も1回のみ撤退から復帰できる点も優秀です。

■フライシュッツ・擬装
銃ユニット対象+敵ユニット対象の1撃無効化スキルで敵の攻撃を2撃まで無効にできるためおすすめです。また、エルキュール・擬装のイミテイトギア「セイバーの希望」を装備できるため出血対策ユニットとしても活躍することができます。

Will you marry us?
Will you marry us?
■〜6/30
新たなウェディングイベント「Will you marry us?」が開催中です。ストーリークエストをクリアした後は、ポイントクエストやハイスコアチャレンジに挑戦して報酬を狙いましょう。
進化応援キャンペーン!
進化応援キャンペーン!
■〜6/12(一部6/3まで)
期間中はユニット育成に役立つブーストや、限定クエストが常時開放されています。

    ダメ抑えたいなら強化滅射武器や梓弓神器使うといい

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん ニンジャファクターと同じで、2ターン続けて同じキャラにかけても効果がないんじゃないですか? 春姫の場合は、自分に次のターン発動する効果をかけて、発動した次のターンもその効果はターン終了まで残ったままなので、もう一度使っても、上書きできない・・・と。

  • ななしさん
    6日前

    サンジョウノ春姫の次ターン麻痺で楽々クリアできるんじゃね?と思ったらバグなのか仕様なのかわからないけど2回目以降は発動しないのな…

  • ななしさん
    7日前

    ちなみに、ヌッ殺すだけなら、付与封印してしまえば、 忘却も出血も回復不可も付与されないので、気楽に倒せます。 L擬彩にして、マリーゴールド(擬彩パラシュのギア)付けとけば、 初手から敵全部の付与スキルを封印できます。 そうか。 おもちゃ武器使えば、この方法でも全クリアできますね。 マリーゴールド2個いるけど。 麻痺組と左右で割れば、数無くても何とかなりそうですね。

  • ななしさん
    7日前

    この手のノーデスミッションは復活系のスキル(ヴァナルガンド、覚醒プタハ、アスクレピオスなど)を使って復活させてもクリアになるから知っておくと便利 あと反射ダメージ対策におもちゃ武器(パラソル、トンカチなど)も使える

  • ななしさん
    9日前

    試しにできるだけ低い戦力でやってみた ヤグは盾とデュランダルギアでコマンド回復二回、覚醒ヴァジュラは神器のみ、学園メギドの共鳴率上げてないのでフォルカスに出血忘却回復ギア フォルカスの代わりに学園メギドギア入れるなら適当にHP盛れるリーダーにしてやればいい 左側の画面のような配置にしてやれば攻撃はすべてヴァジュラに向かう 一応これでクリアできたがやはりちょっとヴァジュラのHPが不安になるので園児をOKにするか適当に装飾品でHP盛ってやると安心

  • ななしさん
    9日前

    神器持ちのヴァジュラで左側塞いでやるだけでいい 他の連中は射程外で待機 後は学園メギドが出血・忘却回復ギア持ってるのでそれをコマンド回復しながら毎ターン使ってヴァジュラのコマンドも回復してやればクリア ヴァジュラは覚醒してなくても星6まで育てて神器装備してやればいけるとは思うが、よほどの新規でなければ園児もいるだろうし大丈夫だろう 出血・忘却回復ギアは他にも賀正ティファレトや擬装LQもいるが多分学園メギドが一番持ってる人多いだろう 後は記念ソロモンや海上カリスがコマンド回復スキル持ってるので盾とギアでコマンドスキルを3回回復することができる これでよほど手持ちが足りない人でもいけるんじゃないかなぁ

  • ななしさん
    9日前

    ヴァジュラ神器、ラグナのスキルで、囮意外は行動範囲外に居れば簡単

  • ななしさん
    9日前

    攻略不可(・ω・)

  • ななしさん
    9日前

    ミストルティンとかガボー、みたいなコマンド麻痺持ちでひたすら麻痺させ続ければ終わる