https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-extreme-danmachi

【ファンキル】「ダンジョンのない世界で出会った冒険者」EXTREME CHALLENGE 攻略まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』「ダンまちⅡ」コラボイベント「ダンジョンのない世界で出会った冒険者」EXTREME CHALLENGEの攻略情報を掲載しています。ぜひクエスト攻略にお役立てください。

「ダンジョンのない世界で出会った冒険者」 EXTREME CHALLENGE

「ダンまちⅡ」コラボイベント「ダンジョンのない世界で出会った冒険者」EXTREME CHALLENGEが下記期間にて開催中です。本クエストは”絶”地獄級の高難易度クエストになります。持てる最高の戦力でクエストに挑戦しましょう!

開催日時 3月6日(金) ~ 3月25日(水)23:59

クエスト概要

本クエストは"絶"地獄級の高難易度クエストになります。武具破損なし、コンティニュー不可となっており、ステージクリア時とミッションクリア報酬として各種アイテムを獲得することができます。

■一人も離脱せずにクリア
・バーテックスディスク2枚

■7ターン以内にクリア
・キラーズイノセント(ダンまちⅡ)化×2

■支給品を使わずにクリア
・キラーズイノセント(ダンまちⅡ)×1

■1度の挑戦で全てのミッションを達成
・称号「【闘牛】オックススレイヤー【本能】」

※本クエストで獲得できるキラーズイノセントはダンまちⅡユニットの強化淘汰値を上昇する統合素材です。

クエスト攻略情報

注意点

■敵の防御が高い
出現する全ユニットは共通で高HPかつ高防御力を有しているため、半端な攻撃ではこちらのダメージがなかなか通りません。また、DS封印付与でこちらの火力を奪ってくるので可能な限り高火力を出せるユニットで挑戦しましょう。

■属性ダメージ上昇について
本クエストに登場するゴライアス(Boss)と片角のミノタウロスは無属性。そのため、ダメージ増加を狙うなら属性ダメージ上昇よりも物(魔)攻が上昇するスキルやギアのほうがおすすめです。

■ゴライアス撃破時は特に注意
ゴライアス(Boss)は再復活スキル+くいしばり+HP自動回復スキルを所持しているため倒しづらいだけでなく、一騎当千、必中、HP50%以下で必殺も所持しているため攻撃も非常に強力です。

特にスキル「ためる」発動時には力・魔300%上昇効果も加わるのでほぼ生き残るのは不可能になります。そのため、ゴライアス撃破の際にはユニットの配置には特に注意が必要です。

対策としては、くいしばり・再復活がデュエル外ダメージでは発動しないことを利用したコマンドスキルによる撃破がおすすめです。また、スキル「ためる」は解放スキル解除・無効にするスキルで打ち消すことができます。

※お問い合わせ、コメントで情報提供いただいたマスター様、ありがとうございます。ご指摘頂いた箇所について修正実施致しました。

■攻撃射程に注意
ミノタウロス(片角含む)は滅射武具を装備しているので射程外ダメージを3回無効化します。そのため、攻撃時は無効化対象にならない射程で攻撃するようにしましょう。

おすすめユニット

本クエストは、高HPかつ高防御の敵にどのようにダメージを与えるかが最大のポイントです。

そのため、ユニット撤退毎に物攻が上昇するバーサーカーがおすすめです。特にシユウ・D. plugはマルチスキルによる大ダメージも狙えるため最適性ユニットになります。

また、自身のHP減少値の250%を物攻に上乗せして攻撃可能かつ、CC3で力・物攻が上昇する佐倉杏子(通常ver.)も火力面で非常に優秀です。

コマンドスキルによる割合ダメージ

高HPかつ高防御でダメージが通りづらいため、割合でHPを削ることができるレーヴァテイン・獣刻の付け替えスキルも有効です。特に海上編の付け替えスキルは30%割合ダメージなので確実に相手のHPを削ることが可能です。

再復活スキル持ち

撤退したユニットは再復活スキルで復活させれば撤退としてカウントされないためミッションクリア判定をもらうことが可能です。そのため、ヴァナルガンド・聖鎖やプタハ(覚醒)などの再復活スキル持ちユニットを編成するのもいざという時の保険になるためおすすめです。

攻略参考動画

立ち回り解説

今回はシユウ・D. plug(バーサーカー)+ヴァナルガンド・聖鎖によるマルチスキルがメインの攻略になります。リーダー枠は物攻50%上昇LSのレーヴァテイン・獣刻(海上編)を採用しました。

■1~5ターン目
まずはシユウで雑魚処理をして物攻を1400程度まで上昇させます。この時、初期位置から危険エリアにギリギリ入る位置に待機させれば勝手に敵が寄ってくるのでこちらの移動は最小限でOKです。

また、ダモクレス・神令は毒付与によるダメージ狙いで攻撃しつつ、ほかのユニットは特にやることがないのでバフスキルを使用したりしながらターン経過を待ちます。

■6、7ターン目
攻撃範囲に入ってきたゴライアス(Boss)に総攻撃を仕掛けて再復活スキルを発動させます。ゴライアス(Boss)は6ターン目に2度目の「ためる」を使用するのでこのタイミングで攻撃すれば反撃を受けずに7ターン目に移行することができます。

7ターン目に再度ゴライアス(Boss)を攻撃して撃破。その後、残った敵を処理して全ミッション達成クリアになります。

■〜4/13

    記事に反映して欲しいときは、投稿するより、指摘で上げたほうが良いですよ。 基本、投稿に関しては静観されているようなので。 それと、解放とコマンドの違いは、回数制限があるか回数無制限だけど使用出来るまでターン数が必要という制限があることの違いだけで、枠としては同じ枠ですよ。

  • ななしさん
    19日前

    >ななしさん 説明不足ですね、すみません。 「ためる」のスキル自体は、「リリスの色香」、「ラグエルの静観」、「フギンの明察」で無効化できることを塔の第15層のミノタウロスにて確認をしました。しかし、ゴライアスは「状態異常耐性・全 Lv10」を所持しているので「リリスの色香」、「ラグエルの静観」、「フギンの明察」は使用できないので「ためる」のスキルを無効化することができません。

  • ななし
    22日前

    >ななしさん リリスの色香も効きませんでした。

  • ななしさん
    24日前

    最初にコメントを書いた者です。 「ためる」のスキルに対し、「リリスの色香」が効くことを確認しました。 ゴライアスは「状態異常耐性・全 Lv10」を所持しているので「リリスの色香」、「ラグエルの静観」、「フギンの明察」は使用できないので無効化することができません。 海上アクアの「リバース」は効果があることを確認しました。 上記のことからスキル「ためる」は、コマンドスキルであると推測します。 復活スキルは現在フォルカス・神令・ヘルも同様に復活することを確認しました。実装時から仕様変更などがあったのかもしれません。

  • ななしさん
    24日前

    >ななしさん 元々の投稿者ですが、ためるの解除について、リリスの色香では攻撃力が落ちましたので、効果ありと判定した上で、投稿しましたが、ラグエルの静観はこちらのサイト様での判断です。 復活云々は、コマンドフォルカスがそのようなので、同様かと思い込んでいました。 すみません。 お詫びに、攻略の助けになれば。 その1 LR与一のコマンドスキルで味方一人に対し、次のターン必殺を100上げれるので、 こちらで紹介されている攻略に合わせて組み込めれば、 1撃で満タンからHP1まで減らすのも不可能ではないです。 その2 LRシタの解放スキルは範囲内の敵の最大HPの30%のダメージに加え、被ダメ20%アップを付与しますので、より倒しやすくなるかもしれません。 射程が短いのが玉に瑕です。

  • ななしさん
    25日前

    >ななしさん ページにはためるコマンドって書いてありますけど多分あれ解放スキルですよねだから連続使用はしてこない リサナウトのスキルは付与もコマンドも解放も全部解除出来るから解除可能と

  • ななしさん
    25日前

    ゴライアスのスキル「ためる」はコマンドスキルを無効化する「ラグエルの静観」で無効化することができませんリサナウトの「絶対者の砂時計」では解除できます。 復活するスキルはダークメシアの「ブラッディクロス」を試したところ復活しました。