https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-shinsyun-s

【ファンキル】高難易度Waveクエスト「新春への遭逢 初級」攻略

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の高難易度Waveクエスト「新春への遭逢 初級」の攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

「新春への遭逢 初級」

『ファンキル』で12/29よりwave制の高難易度クエスト「新春への遭逢」が開催されました。初級・中級・上級に分かれており、上級をクリアすることで限定の装飾品が入手できます。

期間 12月29日(土) ~ 1月6日(日)23:59

ルールについて

・wave制
ステージごとの勝利条件を満たして、ステージをクリアすると自動的に次のwaveとなり、新しいステージに挑戦できます。すべてのwaveをクリアするとクエストクリアとなります。

・wave間の引継ぎ
残りHP、コマンドスキルの残り使用回数、経過ターン、状態異常、離脱したユニットについては次のwaveになった時も引き継がれます。

・コンティニュー
コンティニューは不可能となっています。

・武具破壊
味方ユニットが離脱した場合も装備している武具の破壊は発生しません。

・ステージクリア報酬
ステージクリア報酬はすべてのwaveをクリアした際にゲットできます。

・支給品
通常のクエスト同様支給品を使用することができます。支給品の所持は引き継がれ、waveごとの補充はできません。

獲得できる報酬

初級のステージクリア報酬は、以下の内容となります。

・姫石2個
・シューターディスク10個
・レンジャーディスク10個

登場する敵

・Wave1
アロンダイト・獣刻、ガンバンテイン・D. plug、ティルフィング(ブラックキラーズver.)、エロース(ウエディングver.)、エルキュールの5人です。

・Wave2
ティファレト・聖鎖、ソロモン・聖鎖、エルキュール(海上編)、シェキナー・聖鎖、ティルフィング(海上編)の5人です。

「新春への遭逢 初級」の攻略

wave1、wave2の両方とも、敵はすべて光属性です。なのでよりダメージを与えやすい闇属性を中心に編成すると良いでしょう。ただしこちらも光属性からの被ダメージが増えてしまうため、回復・ダメージ軽減のスキルを持つユニットを入れておくと便利です。

高難易度Waveクエスト「新春への遭逢 初級」攻略

出典: YOUTUBE

wave1

敵軍は開始すぐに自軍に向かって南下してきます。ティルフィング(ブラックキラーズver.)、エロース(ウエディングver.)、エルキュールは特に移動力が高いので先に範囲に入らないよう気をつけつつ、やや後方に下がりながら闇属性のアタッカーで各個撃破しましょう。

アロンダイト、エルキュールのDS発動率デバフとガンバンテインの状態異常スキルにさえ注意すれば、ほかはそこまで厳しい敵ではありません。バフスキル持ちが多ければwave1の開始時点で使っても大丈夫ですが、可能であれば温存しておくとwave2が楽になります。

wave2

右側の敵が開始と同時に自軍に向かってきますが、移動が制限される地形なので先に飛行・浮遊ユニットのソロモン・聖鎖、エルキュール(海上編)が突撃してきます。ソロモンは魔防無視の強力なDSを使うため攻撃させず1撃で仕留めましょう。

ティファレトの射程が長く威力も高いため、移動スキル持ちがいれば崖を超えて接近し、なるべく早く倒しましょう。またティルフィングの行動不可付与にも注意です。バフスキルが残っていれば開始時点ですべて使い切ることも忘れずに。

おすすめユニット

■闇属性のステータスを大きく強化するLS持ち
魔法攻撃中心の編成であれば自軍闇属性ユニットのHP130%、魔攻50%、命中・運・デュエルスキル発動率を20%上昇させるフライクーゲル・聖鎖がおすすめです。

物理攻撃中心なら自軍闇属性ユニットのHP130%、物攻50%、命中・運・デュエルスキル発動率を20%上昇させるシユウ・D. plugレーヴァテイン・獣刻などがリーダーに適任でしょう。

■対光属性に有利なスキルを持つユニット
光属性への与ダメージを上昇させるスキルや光属性の銃・杖ユニットからのダメージを大幅に軽減するスキルを持つベガルタ(ハロウィンver.)や、光属性からのダメージからのダメージ軽減スキルを持つフライシュッツ(海上編)などを入れるとより攻略が楽になります。

初級は敵がすべて光属性なので、最低でも闇属性のアタッカーが2体は欲しいところです。waveをまたいでもHPはそのままなので、回復役もいるとクリアしやすくなります!