https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-quest-0920

【ファンキル】降臨クエスト「ミカエル降臨(杖)」攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ミカエル降臨(杖)」の攻略記事です。敵の種類や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

降臨クエスト「ミカエル降臨」とは?

降臨クエスト「ミカエル降臨」は、「ロストラグナロク -天使の翼は翻る反旗-」のギルド討伐戦上級をクリアすることで開放される超高難易度のクエストです。ボスとして登場する「天使ミカエル」は超強力なユニットなので十分戦力を整えてから挑戦しましょう。

期間 9月20日(木) ~

入手できる武具一覧

覇天杖『ミカエル』

覇天杖『ミカエル』の画像

◼️加護・天臨聖祈(Rank1)
・HP+200、魔・速+15
・ケイオスリオン帝国ユニットへ与ダメージ+15%増加
・HP70%以上の時、魔攻+20

◼️断罪・原罪贖裁(Rank7)
・クエスト開始から5ターンの間、機械属性ユニットに攻撃時、確率で1ターンの間、行動不可を付与 ※1ターン目は100%、ターン経過で低下

※覇天杖『ミカエル』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

「ミカエル降臨(杖)」攻略情報

攻略のポイント

■風単属性パーティーがおすすめ
今回のマップに登場する敵は、ボスのミカエルを含め雷属性の敵のみです。ミカエルは雷属性以外からのダメージを0にするスキルもあるため、必ず風属性ユニットでパーティーを固めて戦うようにしましょう。

■状態異常スキル持ちのユニットは使わない
ボスであるミカエルは、状態異常耐性のスキルを持っています。麻痺・毒・移動不可・行動不可に対して100%の耐性を持っているため、これらを付与するスキル持ちのユニットは活躍が期待できません。

◼️高火力を出せるリーダー編成で挑む
ミカエルは、ダメージを5000まで耐えることができるバリアを持っています。そのためより高い火力で攻め落とせるユニットが必要です。手持ちにない場合は高火力を出せるリーダーをフレンドから借り、一気に倒すようにしましょう。

■敵の付近に移動できるスキル持ちのユニットを使う
今回のマップは、ミカエルに辿り着くまでの通路が細くユニット1体分しか通れません。スムーズに敵を蹴散らしミカエルを囲めるようにするため、敵の近くに一気に移動できるスキルを持つユニットを使うと攻略しやすくなります。

■デュエルスキル封印を利用する
ミカエルのデュエルスキルを封印することで、対象の周囲へもダメージを与えてくる効果を封じられます。デュエルスキル封印は、武具の「幣杖」金獅子をランク6まで育成すると使用可能になる武具スキルなどで使用可能です。

■トラストスキル・ギアハックを活用する
ミカエルは、敵ユニット全員へのダメージやデュエル後周囲の敵へもダメージを与える広範囲攻撃を使用します。そのため、トラストスキル 「コネクト・アクア」や、ギアハック「サリエルの牢獄」などの範囲オート回復スキルが有効です。

おすすめユニット

■高火力を出せる風属性リーダー
物攻が50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するムラマサ・獣刻ロンギヌス・聖鎖、物攻が30%、命中が40%、必殺・デュエルスキル発動率・運が20%上昇するパラシュ(ブラックキラーズ・海上編)などがおすすめです。

■敵付近に移動し、移動後攻撃可能なユニット
ボスのミカエルまでの通路は細く、ユニット1体分の幅しかありません。そこで、周囲の敵の近くまでワープして攻撃が可能なスキルを持ったムラマサ・獣刻ロンギヌス・聖鎖がリーダースキル以外の面でも活躍してくれます。

ミカエル降臨(杖)攻略動画

まずはバフスキルを使用し、味方風属性ユニットのステータスを上昇させましょう。その後は通路入口に固まっているハルモニア兵を倒していきます。

入口付近のハルモニア兵は致死ダメージを受けてもHP1で耐えるスキルを持っているので、連撃系のデュエルスキル持ちで仕留めましょう。

■中盤の動かし方

細い通路を抜け、奥にいるミカエルへと接近していきます。ヘレナ・D. plugがいれば、行動歩数に応じて自身の物攻・必殺が上昇してくれるため前線に出すだけで多くの敵を撃破してくれます。

なお通路に入るとミカエルが強力な全体攻撃をしてきてHPが削られる上に、通路の両サイドから敵に攻撃を受けるので耐久面に不安があるユニットは前線に出さないようにしましょう。

■終盤の動かし方

前線に置いたヘレナ・D. plugをそのままミカエルのところへ突撃させ、なおかつ後方に控えさせていたムラマサ・獣刻ロンギヌス・聖鎖をスキルによりミカエルの近くにワープさせます。そのままミカエルを取り囲み、一気に攻め落としましょう。

細い通路が厄介なクエストです。ワープスキルなどを駆使し、うまくミカエルを囲めるような配置を心がけましょう!