https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-quest-0830

【ファンキル】降臨クエスト「ミカエル降臨(弓)」攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の降臨クエスト「ミカエル降臨(弓)」の攻略記事です。敵の種類や報酬についてまとめていますので、攻略にお役立てください。

降臨クエスト「ミカエル降臨」とは?

降臨クエスト「ミカエル降臨」は、「ロストラグナロク -天使の翼は翻る反旗-」のギルド討伐戦上級をクリアすることで開放される超高難易度のクエストです。ボスとして登場する「天使ミカエル」は超強力なユニットなので十分戦力を整えてから挑戦しましょう。

期間 8月30日(木)0:00 ~ 9月5日(水)23:59

入手できる武具一覧

覇天弓『ミカエル』

覇天弓『ミカエル』の画像

◼️加護・天臨聖射(Rank1)
・HP+200、力・速+15
・ケイオスリオン帝国ユニットへ与ダメージ+15%増加
・HP70%以上の時、物攻+20

◼️断罪・原罪贖裁(Rank7)
・クエスト開始から5ターンの間、機械属性ユニットに攻撃時、確率で1ターンの間、行動不可を付与 ※1ターン目は100%、ターン経過で低下

※覇天弓『ミカエル』をディスラプターズユニットが装備した場合、ターン開始時に最大HPの40%のダメージを受けます。

「ミカエル降臨(弓)」攻略情報

攻略のポイント

■氷単属性パーティーがおすすめ
今回のマップに登場する敵は、ボスのミカエルを含め炎属性の敵のみです。ミカエルは氷属性以外からのダメージを0にするスキルもあるため、必ず氷属性ユニットでパーティーを固めて戦うようにしましょう。

■状態異常スキル持ちのユニットは使わない
ボスであるミカエルは、状態異常耐性のスキルを持っています。麻痺・毒・移動不可・行動不可に対して100%の耐性を持っているため、これらを付与するスキル持ちのユニットは活躍が期待できません。

◼️高火力を出せるリーダー編成で挑む
ミカエルは、広範囲へのダメージや攻撃を仕掛けられた時に確率で追撃が発生するスキルを持っているため、一気に倒せる火力を持つユニットが必要です。手持ちにない場合は高火力を出せるリーダーをフレンドから借り、一気に倒すようにしましょう。

■トラストスキル・ギアハックを活用する
「断罪・最後の審判」によるダメージでは撤退させられません。そのため、トラストスキル 「コネクト・アクア」や、ギアハック「サリエルの牢獄」などの範囲オート回復スキルが有効です。

おすすめユニット

■高火力が出せる氷属性リーダー
スイハ(海上編)アスカロン・D. plugマサムネ・獣刻などはリーダースキルで味方の物攻やデュエルスキル発動率を上昇させてくれるためおすすめです。

パーティー編成例

◼️氷属性の高火力リーダー編成
物攻50%、DS発動率アップのLSを持っているアスカロン・D. plugをリーダーとして採用。ロンギヌス(ブラックキラーズ・海上編)スイハ(海上編Ver.)あたりがあればリーダーとして代用も可能です。

ミカエル降臨(弓)攻略動画

アスカロン・D. plugのスキル、四業「黙示録の終末」で氷属性味方の力・運を上げ、デュエルスキル発動率下限を10%にしておきます。前線には防御力の高いフォルカス、弓ユニットで迎撃できるスイハ(海上編Ver.)などを揃えておきましょう。

■中盤の動かし方
ボス周辺のハルモニア兵を倒しつつ、ボスを射程内に誘い出していきます。フォルカスなどで受ければ、即死は免れるでしょう。

■終盤の動かし方
ボスのミカエルが射程に入ったら、物防を無視できるデュエルスキルを持った高火力のユニットで攻撃、大きくHPを削れますので残りはほかの氷属性ユニットで仕留めればOKです。

過去最高難易度のクエストということもあり、手に入る武具もとても強力です。属性の相性とボスの広範囲攻撃に気をつけながら攻略していきましょう!

ファンキル攻略Wikiトップへ
  • ななしさん
    2018/11/23 23:37

    >ななしさん 海上ネスいたら1ターン目でクリアできますよ

  • ななしさん
    2018/11/15 14:48

    リーダーに新章アスカロンとフレンドに海上スイハで2ターン目に海上スイハで櫓から狙撃で終了w 一番楽なクエストだねw

  • ななしさん
    2018/09/08 14:26

    FL通常スイハ、水着フォルカス、アルマス、未覚醒ぬぼこ、ハロウィンネスでオートクリア。最後気になってミカエルの戦闘命中覗いたら、0%になってた。スイハの回避+水着槍はやっぱり強いらしい。オートだと殆ど殲滅するから時間かかるけど。

  • ななしさん
    2018/09/06 02:39

    FL新章アスカロン、メンバーに嫁、通常スイハ 雑魚に手をつけずジャンプとやぐらで倒せましたが、クリアにならず結局敵全滅させました…

  • ななしさん
    2018/09/03 21:57

    >ななしさん そんなものがあるんですね!始めたばかりで良くわからなかったので教えていただきありがとうございます!!

  • ななしさん
    2018/09/03 15:48

    >ななしさん お知らせにも書いてあったと思いますがRANKUPインゴット使って上げるしか無いですね 今後復刻開催とかあっても多分2本以上は入手できないんじゃないでしょうか?

  • ななしさん
    2018/09/03 14:47

    クリアしたけど武具ランクどうあげるの??1回しかクリアできなくない??

  • ななしさん
    2018/09/03 14:45

    Lアルマス FLスイハ(水着)で余裕でした。

  • ななしさん
    2018/09/02 20:13

    >ななしさん 即死DS無効も封印できないみたいだし付与スキルと言いつつDS扱いなのかもしれない あるいはHPUP系と同じで単純に無効化できないだけなのか

  • ななしさん
    2018/09/01 10:52

    L新章マサムネ、FLウェディングスイハで 倒せた。 どこが過去最高難易度なん? ボーナスクエストやん。 みんな、チャンスやで。