https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-kemonohighscore

【ファンキル】「ロストラグナロク-獣廻るディストピア-」ハイスコアチャレンジ攻略

ライター

ヤスベ
9
コメントへ

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のイベント「ロストラグナロク-獣廻るディストピア-」におけるハイスコアチャレンジについての記事です。概要や攻略法をまとめましたので攻略にお役立てください。

ハイスコアチャレンジとは?

『ファンキル』で開催中のイベント「ロストラグナロク-獣廻るディストピア-」は、ストーリークエストをクリアし、EXステージ上級までをクリアすることでハイスコアチャレンジがプレイ可能になります。開催期間はそれぞれ以下の通りです。

ストーリー
EXクエスト
9月29日(土) ~ 常設開催
討伐戦
ハイスコアチャレンジ
9月29日(土) ~ 10月14日(日)23:59

入手できる武具

過去イベントでドロップした、「トレイセーマ共和国」武具が再登場します。対象の武具は以下の6つです。

・獣刻剣『シトゴロシ』
・獣刻斧『シトゴロシ』
・獣刻槍『シトゴロシ』
・獣刻弓『シトゴロシ』
・獣刻銃『シトゴロシ』
・獣刻杖『シトゴロシ』

ハイスコアチャレンジ攻略のコツ

ハイスコアチャレンジで高スコアを出すには、いくつか押さえておくべきポイントがあります。今回は経過ターンが評価に関わってこないため、いかにダメージを抑えてオーバーキルを達成できるか、が攻略の鍵です。

弱点属性攻撃

敵ユニットを弱点属性で攻撃すると、高スコアになります。最大で60000ptまで獲得可能です。

被ダメージ

受けるダメージを減らすことえ高スコアとなります。最大で15000ptまで獲得可能です。なお、毒によるダメージは評価への影響がありません。

生存ユニット数

クリア時にユニットが全員生存していると高スコアとなります。達成で2500pt獲得可能です。

支給品を使用しない

支給品を使わずにクリアすると高スコアとなります。達成で2500pt獲得可能です。

オーバーキルダメージ

オーバーキルダメージの合計が高いほど高スコアとなります。最大で2000ptまで獲得可能です。

実際にハイスコアチャレンジを攻略してみた

実際の攻略動画と併せて、どのようにすればハイスコアを出しやすいのかを解説していきます。

「ロストラグナロク-獣廻るディストピア-」ハイスコアチャレンジ

出典: YOUTUBE

雷属性でパーティーを編成する

今回のステージは、氷属性の敵が非常に多く出現します。ですので、有利属性となる雷属性ユニットを多く入れた編成で挑みましょう。そうすることでオーバーキルや撃破数などのポイントを稼げます。

被ダメージが重要になるので、リーダーは回避を上げてくれる雷属性ユニットが適任です。

スラーンドとエロースを優先して倒す

奥にいるスラーンド・獣刻はスキル「胡狼の奮起」により、味方が撤退するほど物攻と命中が上昇します。余計なダメージを受けないためにも、移動スキルなどを駆使して早めに倒してしまいましょう。

また、エロース・聖鎖もDSや付与スキルを封印してくるためスラーンド同様厄介な相手です。一気に接近して、スラーンドと同じタイミングで攻撃される前に倒すようにしましょう。

毒の対策をする

マップ上には周囲3マス以内に毒を付与してくる毒のオブジェや、毒付与をしてくる敵がいます。毒のダメージで評価が下がることはありませんが、立ち回りを誤ると生存ユニットが減ってしまう恐れがあるため、開始地点付近の毒オブジェはすぐ破壊しましょう。

対策としては毒耐性付与のギアハック(ガブリエルの福音など)、毒を受けていないユニットでの攻撃といった方法があります。

ハイスコア獲得のための編成例

アフロディーテ・D. plugをリーダーにすることで雷属性ユニットの物攻、デュエルスキル発動率、命中、運を上げ、より効率的に敵を倒しやすくします。ラブリュス・聖鎖は味方の全パラメータを上げるスキルを持っているので、バッファーとして適任です。

下記で紹介のミネルヴァ(海上編)をリーダーにする回避パの場合は火力不足になりがちなので、DSの発動率を上げて1回の攻撃で敵を倒すことがオーバーキルを取るために重要になります。

そのほかのおすすめユニット

毒耐性持ちで移動後攻撃できるスキルを持つレーヴァテイン(ブラックキラーズ・海上編)、リーダースキルで回避を30%上げてくれるミネルヴァ(海上編)などをフレンドで使うと、攻撃を受けにくくなるのでこちらもおすすめです。

スラーンド・獣刻を弱点属性で倒すため、風属性ユニットも1体は入れておくと良いでしょう。移動スキル持ちのロンギヌス・聖鎖などは毒耐性のギアハック持ちでもあるのでおすすめです。ただし風属性ユニットの場合、スラーンド以外の敵を倒すと弱点攻撃の加点が減るため、敵を多く倒しすぎないように注意してください。

今回のハイスコアチャレンジは、被ダメージが重要です!スラーンドやエロースを早めに倒し、かつ毒付与などにも気をつけつつクリアできるよう立ち回りましょう!

  • ななしさん
    2018/10/08 19:10

    海上黒レヴァを先制発動するまで毒で削って置いておくだけで殲滅 それだけだと攻撃回数が達成出来ないから弱い弓ユニットに射程3装備させて安全な位置から攻撃させておけば80000は容易だと思う

  • ななしさん
    2018/10/08 15:00

    Lペルーン鎧斧神(レベル1でもおk Fアルテミス獣刻や海レヴァ 物防70後半のキャラ詰め 銃の敵を優先で倒していけば達成できます ミネルヴァいると銃の敵をヒット&アウェイできるから楽になる

  • ななしさん
    2018/10/08 13:31

    命中下限あんのにミネルヴァの回避LSが推されてるのはなんで?

  • ななしさん
    2018/10/07 04:44

    リーダー、ミネルヴァとXマスミネルヴァ、海上芭蕉扇、海上アルテミス、黒パラシュ。フレンドは悪魔アフロディーテで80000オーバーいけました。ターン数に制限ないのでエロースの射程に入らないようにちまちま数を減らし、後半近づいて来たところを海上芭蕉扇の爆裂で殲滅。被ダメを減らすのが重要です。

  • ななしさん
    2018/10/05 13:44

    ペルーントラストの王型海レヴァ1体で8万P行けました フレンドに湧いたら使ってみると良いですよ

  • ななしさん
    2018/10/05 09:39

    おすすめユニットとして海上ウコンバサラを上げるよ 絶対先制持っていて雑魚射程1-2しかいないから適当に置いておくだけでノーダメ殲滅できる 海上武器で氷特効つけられるしね

  • ななしさん
    2018/10/02 22:09

    >ななしさん なん…だと… そこまで考えないといけないのか…

  • ななしさん
    2018/10/02 20:55

    >ななしさん 弱点属性攻撃は確か「敵を弱点属性のキャラで攻撃した回数」 だったと思うのでDSや必殺等で敵をワンパンしてるとポイント低めになるかと

  • ななしさん
    2018/10/02 20:01

    いつの間にかスラーンドも弱点つかないと弱点属性60000pt行かなくなってる?