https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-furisode

【ファンキル】「振袖に降る雪」ハイスコアチャレンジ攻略

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』の「振袖に降る雪」ハイスコアチャレンジ攻略記事です。注意点や攻略のコツをまとめましたので、ぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

「振袖に降る雪」概要

イベント「振袖に降る雪」はアバリスを中心としたストーリーで、クエストをクリアすることにより正月イベント限定の賀正武具を入手できます。

ストーリークエストをクリアするとポイントクエストが開放され、ポイントクエストの上級クリアでハイスコアチャレンジが開放されます。

期間 1月1日(火) ~ 1月11日(金)23:59

入手できる武具

新春『紅福の弓』

新春『紅福の弓』の画像

■尊き初明り
HP+50
雷属性ユニットへ与えるダメージが10%UP

■大願成就への想い(Rank10で習得)
HP+100、力・速+15
攻撃時に35%の確率で、デュエル後1ターンの間、自身を除く周囲3マス以内の味方ユニットに、与えるダメージが20%UPする効果を付与する
デュエル相手が雷属性の場合は、70%の確率で付与する

門松スピア

門松スピアの画像

■賀正の志
新年の特定期間中のみこの槍の命中と必殺が3倍となり、「新春の恩恵」の効果を10倍にする

■新春の恩恵(Rank10で習得)
HP+30

ハイスコアチャレンジ攻略のポイント

ハイスコアチャレンジで高スコアを出すには、いくつか押さえておくべきポイントがあります。

弱点属性攻撃

敵ユニットを弱点属性で攻撃すると、高スコアになります。最大で60000ptまで獲得可能です。

経過ターン

少ないターン数でクリアすると、高スコアになります。6ターン目で10000pt獲得できます。

生存ユニット数

クリア時にユニットが全員生存していると高スコアとなります。達成で10000pt獲得可能です。

支給品を使用しない

支給品を使用せずクリアすると高スコアとなります。達成で5000pt獲得可能です。

オーバーキルダメージ

オーバーキルダメージの合計が高いほど高スコアとなります。最大で2500ptまで獲得可能です。

実際にハイスコアチャレンジを攻略してみる

風属性でパーティーを編成する

今回のステージは、雷属性の敵が非常に多く出現します。ですので、弱点属性の風属性ユニットを多く入れた編成で挑みましょう。それにより弱点属性攻撃ポイントを稼ぎつつ、オーバーキルポイントも狙えます。

毒・麻痺対策のギアハック、トラストスキル装備

今回の敵の中には毒や麻痺を攻撃時に付与してくる相手がいるため、毒・麻痺対策が重要です。支給品を使うと支給品ポイントを逃してしまうため、ギアハック・トラストスキルなどで対応しましょう。

ユニコーンの微睡、ガブリエルの福音などがおすすめです。

ユニットの動かし方

序盤

壁に囲まれた建造物の入口を敵が塞いでいる状況からスタートします。一番前にいる敵槍兵の射程内にいても敵は攻撃してこないため、初期位置でバフスキルを一通りかけておきましょう。

槍兵を倒すと両脇から弓兵の増援が出現し、この弓兵は麻痺付与を、中央のウィッチは毒付与をしてくるため早めに処理をしましょう。

中盤

ウィッチを倒し、その近くにいる敵杖兵も倒すと新たな増援が画面中央〜上部に出現します。弓兵とウィッチが先ほどと同様にそれぞれ麻痺・毒付与をしてくるため優先的に倒していきます。

この時、奥にいるアバリスの射程内に入るとアバリスが攻撃してきます。浮遊・飛行・機械属性だと大きなダメージを受ける恐れがあるためそれ以外のユニットを前線に出して弓兵、ウィッチの相手をすると良いでしょう。

終盤

弓兵とウィッチを倒す流れでそのままアバリスも倒せたら、残ったほかの敵ユニットを素早く倒して回ります。移動力の高いユニットがいればよりスムーズに、少ないターン数で倒せるので便利です。

全体的な注意点としては、序盤と中盤の弓兵の麻痺付与が厄介な点と弓兵はHPが一定以下だと先制攻撃をしてくる点です。なるべく一撃で仕留めるよう立ち回りましょう。

おすすめユニット

■高火力を出せる風属性リーダー
物攻が50%、命中・運・デュエルスキル発動率が20%上昇するLSを持つムラマサ・獣刻ロンギヌス・聖鎖などはリーダーにすると風属性の火力アップを狙えます。

LSだけでなく風属性ユニットへのバフスキルも持っているため、この2ユニットはおすすめです。

■ポイントを稼ぎやすくするユニット
弱点属性を突くほかに、経過ターン数や生存数も大事になってきます。そこで移動力が高いダモクレス(海上編)や、多くのバフスキルをかけられるデュリンがいるとよりハイスコアを狙いやすくなります。

今回のイベントは雷属性の敵が多く出現します。風属性を中心に編成を組み、6ターン以内の攻略を目指しましょう!

  • ななしさん
    2019/01/16 18:48

    アイコンの背景が赤色になってるのは特定区分の姫にしか装備出来ない武具ですね

  • ななしさん
    2019/01/16 16:54

    >ななしさん 賀正ユニット専用になってます。 アバリス賀正Ver. 梓弓賀正Ver. の専用だと思います。

  • ななしさん
    2019/01/16 16:20

    新春『紅福の弓』★6が 嫁シェキナーに装備出来ないんですけど 何が原因でしょうか??因みに熟練度Sになってます。