https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-event-easter-2019

【ファンキル】イベント「伝説のイースターエッグ」概要

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』で期間限定イベント「伝説のイースターエッグ」の情報を掲載しています。イースター限定武具や豪華報酬を手に入れることができるので、ぜひご覧ください。開催期間:4月1日(日)~4月30(火)23:59

「伝説のイースターエッグ」概要

イースター

イベント「イースター・シンフォニー」はイースター限定武具やイースターVer.のユニットが手に入る確定ガチャチケットなど、豪華報酬が目白押しのイベントです。ストーリークエストをクリアすると、ポイントクエストが開放されます。

開催期間 4月1日(日)~4月30(火)

入手することができる武具

ラビットキングアックス

杖

レインボーエッグスタッフ

イースター斧

ポイントクエストの遊び方

イースター遊び方

「伝説のイースターエッグ」では、ストーリークエストをクリアするとポイントクエストが開放します。さらに、ポイントクエストの上級をクリアするとハイスコアチャレンジが開放します。

ステージの敵を倒すなどのアクションでポイントが入り、ポイント到達やステージごとのハイスコアでさまざまな報酬が獲得できます。

イベント報酬

イースター報酬

達成した累計獲得ポイントに応じて、「シユウ・D. plug(イースターver.)」「ヴァナルガンド・聖鎖(イースターver.)」のいずれかが獲得できるイースター2019ガチャチケットなどの豪華報酬を獲得できます。

イベント特効ユニット

イベント中は特定のユニットを編成に入れることで、ステージクリア時のポイントに一定倍率が付加される「特効ユニット」扱いとなります。特効ユニットは、複数体を編成に入れるとすべての倍率が加味されます。

特効倍率
限界突破0回 1.05倍
限界突破1回 1.1倍
限界突破2回 1.15倍
限界突破3回 1.2倍
限界突破4回 1.25倍

■2018年実装のイースターユニット

イベント特効ユニット
カラドボルグ
カラドボルグ
クラウ・ソラス
クラウ・ソラス
特効倍率
限界突破0回 1.01倍
限界突破1回 1.02倍
限界突破2回 1.03倍
限界突破3回 1.04倍
限界突破4回 1.05倍

※特効倍率に不備があったため修正致しました。ななしさん様、ご指摘いただきありがとうございました。

ハイスコアチャレンジの遊び方

ハイスコアチャレンジは、ステージに挑戦した1回の中でどれだけの得点を得られたかによって報酬を獲得できます(ハイスコアチャレンジに特効倍率はかかりません)。

スコア獲得のために必要な項目は以下の通りです。

加算ポイント

弱点属性攻撃
敵ユニットを弱点属性で攻撃すると、高スコアになります。最大で6000ptまで獲得可能です。

■弱点兵種攻撃
敵ユニットを弱点兵種で攻撃すると、高スコアになります。最大で2000ptまで獲得可能です。

■経過ターン
少ないターン数でクリアすると、高スコアになります。最大で3000pt獲得できます。

■生存ユニット数
クリア時にユニットが全員生存していると高スコアとなります。達成で3000pt獲得可能です。

■支給品を使用しない
支給品を使用せずクリアすると高スコアとなります。達成で3000pt獲得可能です。

■オーバーキルダメージ
オーバーキルダメージの合計が高いほど高スコアとなります。最大で12000ptまで獲得可能です。

ハイスコア報酬

達成したハイスコアに応じて、「シユウ・D. plug(イースターver.)」「ヴァナルガンド・聖鎖(イースターver.)」の限界突破素材を獲得できるキラーズメモリーガチャチケットなどの豪華報酬を獲得できます。

※キラーズメモリーガチャチケットで入手できるキラーズメモリーは、「シユウ・D. plug(イースターver.)」「ヴァナルガンド・聖鎖(イースターver.)」のいずれか1体分です。

ハイスコアチャレンジ攻略情報

攻略のポイント

■高移動力のユニットを編成する
今回のクエストはマップが広く、砂地に待機すると地形ダメージを毎ターン受けるので高移動力ユニットを多めに編成しましょう。歩行ユニットを採用する場合は、回復ユニットと一緒に採用するとHP管理をしながら進軍することができます。

■魔攻編成がおすすめ
敵ユニットは物防よりも魔防が低いので、魔攻編成にすればオーバーキルによるポイントを稼ぎやすくなります。

■所属国にも注目する
登場する敵ユニットは、トレイセーマ共和国所属の炎属性ユニットです 。そのため、「ケイオスリオン帝国」「コマンドキラーズ」所属ユニットが有利となります。一方、「ハルモニア教皇国」所属ユニットは不利になるので、編成する場合はダメージ軽減スキルなどで対策しておきましょう。

おすすめユニット

■フライシュッツ・神令
魔攻編成におけるアタッカーとして優秀です。序盤の雑魚処理速度が速く、HPが減少しても再行動を利用して回復ユニットの近くに戻れる運用のしやすさがメリットです。

■ヴァナルガンド・聖鎖(イースターver.)
ドレインで自身のHPを回復しつつ、隣接ユニットのHPを70%回復できるスキルが緊急時に役立ちます。また、ダメージ1撃無効化を持っているので、不意に攻撃されても耐えられる点が優秀です。

■アルマス・妖精結合・ティターニア
バーテックスフェアリーの高移動力かつ、魔弾と剣攻撃を状況に合わせて使いわけできる点が使いやすいユニットです。ただし、集中攻撃されると比較的簡単に倒されてしまうので、回復役と一緒に行動させて深追いしないように立ち回りましょう。

立ち回り

基本的には、アタッカーと回復役を近くに配置してHP管理をしながら進軍しましょう。敵ユニットの数が多く、集中攻撃されるとやっかいなので、バフスキルは1ターン目にかけておき、雑魚処理を優先するのがおすすめです。

ハイスコア

有利属性ダメージ10%上昇する限定武具は、ぜひ入手しておきたい優秀な武具です。そのほかにもさまざまな豪華報酬を入手できるので、今回2度目の開催となるイースターイベントを心ゆくまで楽しみましょう!

    2019/04/12 00:49

    経過ターンは6ターンくらいで9000でした。

  • ななしさん
    2019/04/07 13:58

    ガチ編成かつ反撃射程考えてやれば、経過ターンは下手したら18000くらいは出るのではないだろうか。

  • ななしさん
    2019/04/07 06:26

    フレンド神令シュッツで通常ネス、通常スイハ、嫁スイハ、新章エロース(リーダー)、飛行アルマスでも34000いけました。画像とりわすれたのですが経過ターン分の得点が9000点だった気がします。(上記では最大3000となっているので、もしかしたら私の方で誤りがあるかも)証拠といってはなんですが一応画像はっておきます。

  • ななしさん
    2019/04/03 20:09

    2018年実装のイースターユニットの限界突破3回が104倍に なってますよ