https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-easter-challenge

【ファンキル】「伝説のイースターエッグ EXTREME CHALLENGE」攻略情報

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』イースターイベント「伝説のイースターエッグ EXTREME CHALLENGE」の攻略情報まとめです。5ターン以内でクリアする方法や、おすすめユニットなどを掲載していますので『ファンキル』の攻略にお役立てください。

「伝説のイースターエッグ EXTREME CHALLENGE」概要

イースター

「伝説のイースターエッグ EXTREME CHALLENGE」は、最上級難易度の"絶 地獄級"クエストです。ミッションを達成することでさまざまな報酬を入手することができます。

※本クエストは、「伝説のイースターエッグ ハイスコアチャレンジ」をクリアすることで開放されます。

イベント達成報酬

イースター報酬

ステージミッション報酬

1人も離脱せずにステージクリア
・バーテックスディスク×3

■2人以上離脱せずにステージクリア
・2019イースターユニット姫型変更チケット

■5ターン以内にステージクリア
・イベント称号

また、ミッションクリア報酬のほか、ステージクリア報酬で以下の報酬を入手できます。
・ファンキルメダル×5000枚
・姫石×3個

砂地によるフェイズ開始時ダメージを受けるマップになっています。

敵ユニット情報

「伝説のイースターエッグ EXTREME CHALLENGE」には、闇属性のトレイセーマ兵とヴァナルガンド・聖鎖(イースターver.)、シユウ・D. plug(イースターver.)が出現します。ほぼすべてのトレイセーマ兵が状態異常付与を持っているので対策必須になります。

クエストの注意点

■銃・弓・杖ユニットは不利
トレイセーマ兵は、銃・弓・杖から受けるダメージを確率で50%軽減します。特に武具種が槍・斧のトレイセーマ兵は、射程外からのダメージを大きく軽減するので注意しましょう。

■トレイセーマ兵(弓)の麻痺に注意
トレイセーマ兵(弓)のDSには麻痺付与効果があります。50%確率なので発動しない場合もありますが、付与されると2ターンの間動けなくなるのでミッションの5ターン以内クリアの達成が難しくなります。また、HP50%以下になると、常時必殺で攻撃してくるので優先して倒しましょう。

トレイセーマ兵(銃)は高耐久
トレイセーマ兵(銃)は、自身の最大HP50%分の耐久バリアが付与されています。また、この効果は付与スキル封印では打ち消せないので見た目以上に倒しにくくなっています。ただし毒によるダメージは普通に入るので、毒付与持ちのユニットやギアを使って対策しておくといいでしょう。

■ギアハックを活用する
このクエストは状態異常やマップダメージなど対策すべき点が多いので、耐性付与や範囲回復効果のあるギアハックを使ってうまく対応しましょう。また、敵ユニットのHPが全体的に高いので、火力上昇系のギアハックも有効です。

おすすめユニット

■闇属性の剣・斧・槍ユニット
杖・銃・弓ユニットは、与えるダメージを50%軽減されてしまうので思うようにダメージが出ません。5ターン以内のクリアを目指す場合は、トレイセーマ兵を最大効率で倒す必要があるので1撃で倒しやすい剣・斧・槍ユニットがおすすめです。

クラスチェンジユニット
スキル「宵闇の纏い」で闇属性から受けるダメージを軽減できるシャドウマスターがおすすめです。このスキルは効果が重複するため、複数積んでダメージを大幅に軽減することができ、味方ユニットが倒されにくくなります。

クエスト攻略方法

序盤の立ち回り

序盤は、バフを付与しながらマップ左下を目指して進んでいきましょう。移動する時は、範囲回復ギア装備ユニットと「宵闇の纏い」の軽減効果範囲内に止まるようにして、常に効果の恩恵を受けられるように立ち回りましょう。

マップ中央付近まで進んだらトレイセーマ兵(弓)が接近してくるので、最優先で倒しにいきます。※通常移動で届かない時はワープスキルを使ってでも処理しましょう。

中盤以降の立ち回り

中盤以降はトレイセーマ兵(銃)を倒していき、シユウ・D. plug(イースターver.)やヴァナルガンド・聖鎖(イースターver.)に隣接できるスペースを確保します。あとは、ギアハックと軽減効果範囲を維持しつつ各個撃破していけばミッション達成です。

攻略参考動画

GAMYファンキル攻略班による攻略参考動画です。今回はシユウ・D.pulg×レーヴァテイン・獣刻をリーダーとして採用した5ターン以内クリア達成動画です。

出典: YOUTUBE

ユニット情報

・シユウ・D. plug(匠型)
武具:ルシファー斧+5 ギア:なし

・ヤグルシ・D. plug(匠型)

武具:狂狩斧+5 ギア:ロキの悪戯(有利属性ダメ・隣接時、物攻35上昇)
※シャドウマスター(スキルLv.5)

・ベガルタ(命型)
武具:専用武具+5 ギア:フォルセティの調停(範囲回復)
※シャドウマスター(スキルLv.5)

・ダモクレス・神令(王型)
武具:専用武具+5 ギア:ヘルの掌握(3ターン自己回復)

・レーヴァテイン・獣刻(王型)※フレンド枠
武具:専用武具+5 ギア:なし

その他 攻略が確認されている編成

■ティファレト・聖鎖(守型)でバリア特攻
ソロモン・聖鎖やデュランダル・D. plug(ギアハック)のコマンドスキル回復を使用して、ティファレト(守型)の無効化バリアを維持し続ける戦略 ※ティファレト・聖鎖(守型)は火力不足なのでダメージ上昇系ギアの装備が必須のようです。

■ティルフィング(アクア衣装ver.)で遠距離反撃
光属性の回避編成+ティルフィング(アクア衣装ver.)の遠距離反撃で雑魚を一掃していく戦略です。武具種が剣なので、上記のティファレトバリア戦略の弱点である銃・弓・杖ダメージ軽減に影響されません。

絶地獄級難易度クエストは、ミッションをオールクリアするのがとても難しいクエストになっています。かなり上級者向けの難易度なので、腕試しのつもりで挑戦してみましょう。

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

サイコパス2コラボ
サイコパス2復刻コラボ
■〜12月31日(火)23:59
サイコパス2コラボが復刻開催!限定コラボユニットや武具デコンポーザーカスタムを入手しよう!

    2019/04/15 17:50

    デュリンリーダー、ロスラグミトゥム無凸、フェイルノート、海上ラグナ、ロスラグハルパー、助っ人コマンドグラーシーザーでクリア出来ました