https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-doruru

【ファンキル】ステータスアップアイテム「ドルル」について

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』でステータスを上げる素材、ドルルについて紹介します。ドルルの種類や入手方法、効果などをまとめていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

ドルルの基本情報

ドルルとは、姫統合でユニットの強化に使用できる育成素材です。ドルルを使うことでステータスを上昇させることができます。上昇するステータスは、ドルルの種類によって異なります。

ドルルの種類と効果

ドルルは全部で8種類あり、それぞれの効果は以下のようになっています。

ドルルの種類 効果

体力のエネドルル
統合元のユニットのHPが上昇

力のパワドルル
統合元のユニットの力が上昇
主に物攻に影響する値

魔のマジドルル
統合元のユニットの魔が上昇
主に魔攻に影響する値

守のディフェドルル
統合元のユニットの守が上昇
主に防御に影響する値

精のマインドルル
統合元のユニットの精が上昇
主に魔防に影響する値

速のスピドルル
統合元のユニットの速が上昇
主に回避、追撃判定に影響する値

技のスキドルル
統合元のユニットの技が上昇
主に必殺、命中に影響する値

運のラキドルル
統合元のユニットの運が上昇
回避や命中、アイテムドロップに影響する値

ドルルの入手方法

各ドルルを手に入れる手段としては、主に以下の方法があります。

マナポイントガチャから入手

マナポイントを消費して回すことができるマナポイントガチャから、金塊とドルルが出現します。

クエスト「人形遊戯」で入手

曜日クエストの1つ、「人形遊戯」をクリアすることで各ドルルを入手できます。ただし運のラキドルルのみは、このクエストから入手不可となっているので注意が必要です。

ファンキル・レアメダルショップで入手

運のラキドルルに関しては、ファンキル・レアメダルショップでの入手が可能です。それぞれ決まった枚数と交換することができます。交換できるメダルの枚数が少ない場合は上限がありますので、ご注意ください。

まとめ

ドルルは、ユニットのステータスを底上げさせるために必要な姫統合専用の育成素材です。特に運のラキドルルは入手手段がほかのドルルより限られていますので、統合させるユニットをしっかり厳選したほうが良いでしょう。