https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-damechalle-reid05

【ファンキル】目指せ1000万ダメージ!レイドバトル挑戦記|第5回

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』担当のGAMYライター「おにぃ」による「レイドバトル1000万ダメージ達成」チャレンジ企画です。果たして目標は達成できるのか!? 乞うご期待!

祝!『ファンキル 』5周年おめでとう!

いらっしゃいませ!こんにちわ!
GAMY『ファンキル』攻略ライターの「おにぃ」と申します!

・・・不定期更新とはいえ、5周年前ということもあり業務に追われ久しぶりの更新になってしまいました(汗)

この度『ファンキル』は、めでたく5周年を迎えました。おめでとうございます! 5周年を機に新規ユーザーや復帰勢も増えているようで嬉しい限りです。

そんな中、第5回となる今回は「5周年記念イベントプレイ日記」と題して、直近のプレイ内容についてご紹介していきたいと思います。

まどマギコラボ

まずは「まどか★マギカコラボ」についてご紹介。

プレイ歴1年程度の私にとっては初プレイということもあり、ユニット育成・ポイントクエスト・武具作成etc…やる事が山積みです。

とはいえ、「まどマギ」は大好きな作品なのでテンション高くプレイできそうです。

現状はこんな感じ

とりあえず全ユニットコンプは最低限しておきたい! ということで姫石大放出した結果は……

高い代償を払いながらも大勝利!(白目)

育成面では、淘汰値と育成素材が足りないので中途半端になってしまいましたが、アバリス・D plug(ロングハンター)と一緒に使いたい一心で「鹿目まどか(通常ver.)」にチケット交換で入手したキラーズイノセントを大量摂取させ、無事淘汰値確保に成功しました。

また、武具作成はインゴッドが余ってたこともあり、比較的短期間で仕上がりました。

どの程度コラボユニットを使うか不明ですが、ロングハンターまどかは、アルテミス(擬彩)リーダーのサブ枠としてGvGの防衛用パーティーとして使ってみようと思います。

ファンキル学園

復刻分ポイントクエストは以前に周回済みだったので、新規イベントで貰える「ティルフィング(制服ver.)」の育成だけのはずが……

育成用のキラーズイノセント入手にレイド、コロシアム、マルチ、セフィロト、パネルミッションなどをこなす必要があり、ほかのイベントもあるため時間が……

睡眠時間を削って挑んだもののレイド報酬、マルチ報酬、セフィロト交換を取り逃すという残念な結果になってしまいました。(泣)

残念ですが、汎用キラーズイノセントを気長に待ちたいと思います……

ドラジェネコラボ

こちらも以前の復刻である程度プレイ済みでしたが、「イルダーナ」の育成のためクエストを周回。淘汰値99を目指します。

無事、淘汰値99を達成しました。

そのほか

急遽実装された「みりん」のCC3も無事コンプ。過去のコラボユニットなので入手を諦めていましたが、まさかこのタイミングで入手できるとは。(嬉)

ほかのでんぱユニットもぜひ、なんらかのタイミングで復刻してくれると嬉しいですね!

また、アスカロン(セブンスクエスト)のCCも実装されました。貴重な光属性のダメージ増加バフ要員なので今後のためにも早めに育成に取り掛からねば……

特に次回のレイドでは「まどマギコラボユニット」が有利なので、鹿目まどかのマルチスキルと併用したいところです。間に合うかな……(焦)

今回のまとめ

最後まで記事に目を通していただきありがとうございました!

今回は「5周年記念イベント」についてのプレイ日記と題して直近のプレイ内容を紹介させていただきましたが、いかがだったでしょうか?

まだまだ新米マスターの若輩者ではありますが引き続き、『ファンキル』を楽しんでいきたいと思いますので、生暖かく見守っていただけると嬉しい限りです。

次回は、11月21日から開催が決まったレイドバトルの進捗についてご報告できればと思っております。

それでは今回はこのへんで。

じゃあの〜。

ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

サイコパス2コラボ
サイコパス2復刻コラボ
■〜12月31日(火)23:59
サイコパス2コラボが復刻開催!限定コラボユニットや武具デコンポーザーカスタムを入手しよう!