https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-damechalle-reid012

【ファンキル】目指1000万ダメージ!レイドバトル挑戦記|第12回

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』担当のGAMYライター「おにぃ」によるレイド1000万ダメージ達成までのプレイ日記です。果たして目標は達成できるのか!? 乞うご期待!

夏だ!海だ!レイド開幕だ!

いらっしゃいませ!

GAMY『ファンキル』攻略ライターの「おにぃ」と申します!

2020海上編レイドが始まってからある程度経過しましたが、みなさん進捗はいかがでしょうか?

今回は海上ユニットのダメージに30%補正がかかっているので、いかに海上編ユニットを活躍させるかもダメージアップのコツになりそうですね。

特にレシェフやシユウなどのジャングル帝国組はいつもより火力が出せるので最新ユニットを持っていない人もワンチャンあるのではないでしょうか!

それはそうと1つ大事件が起こりましてですね!

今回は、私におきた大事件についてとレイド進捗についてご報告させていただければと思いますのでお付き合いいただけると幸いです!

それでは本編に参りましょう!

別れはいつも突然に・・・

突然ですが上の画像を見て何か違和感を感じませんか!?

何か足りない・・・

セブンスキラーズ・・・ん!?

フォルカスがいない!!!!!!!!!!!!!

そうなんです!なんと気づいたら手持ち唯一の氷属性バフ枠として今まで愛用して来たマナフォルカスが突如いなくなってしまったのです・・・

おそらくですがBOX整理中に間違えてお別れしてしまったのではないか・・・

ロックをかけ忘れたことによる真夏の悲劇とでも言いましょうか・・・

あぁ、私はなんて馬鹿なことを・・・(後悔)

それでもレイドは待っていくれないので新しい編成を考えるしかないですね!(ポジティブに行こう!)

苦悩の果てに

上記の編成が今まで使用して来た氷属性編成になります。いわゆるヴァド×シユウによるマルチスキルでダメージを稼ぐ編成ですね。

トータルダメージ120万しか出ていなかったので今回は編成を見直す良い機会なのかもしれません!

というわけで悩み抜いた結果出来上がったのがこの編成。

とにかく高火力のにょい子さんをメイン火力とするゴリ押し編成です。フォルカスのバフを失いましたがなかなか良い編成を組めたのではないでしょうか!?

この編成における最大のポイントは今回初めて採用してみたネス・擬装になります。隣接ユニットのダメージを50%上昇させるスキル「節制の氷槍」に加え、隣接する味方ユニットの力・魔が50上昇するスキル「全力でいきます!」が常に発動するので、隣にいるだけでアタッカーを常時強化できます。

さらにコマンドスキル使用回数回復を2つ持てるので(ギアと星刻盾)にょい子さんの物攻上昇ワープを毎ターン打つことも可能なのです!

※ミネルヴァ・擬装にもギアでコマンドスキル使用回数回復を持たせることで5回回復させます。

気になるダメージ結果がこちら!

雷・炎属性に続いて氷属性でも1000万ダメージを達成することができました!

気になるダメージ結果がこちら!

雷・炎属性に続いて氷属性でも1000万ダメージを達成することができました!

詳しい立ち回りは参考動画を貼っておきますのでそちらをご覧ください!

氷属性1000万ダメージ立ち回り参考動画

今回のまとめ

今回、フォルカスを失うという大事件が起きてしまいましたが編成を見直す良いきっかけになったのではないでしょうか!

まだまだレイド期間は続きますが、進展があり次第更新していきたいと思いますので引き続きよろしくお願いいたします!

  • ななしさん
    2020/08/31 08:57

    もう更新しないのかな...

  • ななしさん
    2020/08/20 18:38

    フォルカスいねぇ、、www

  • ななしさん
    2020/08/20 17:47

    イミテイトネスが行動後に2マス以内の味方にデュエル後HP500回復効果付与するから、HP管理は出来るんじゃないかな

  • ななしさん
    2020/08/20 09:17

    にょいこ2体はヴァイキング運用だと思うのですが、HP維持は気にしなくても回避できる感じですか? あと通常にょいがどこまで自バフをかけて攻撃に転じるか、その辺が難しいです...