【ファンキル】コマンドキラーズの特徴と相性のいいユニット
https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-commandkillers-info

【ファンキル】コマンドキラーズの特徴と相性のいいユニット

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』のコマンドキラーズについて掲載しています。コマンドキラーズの特徴や、相性がいいユニットなどの詳細をまとめていますので、ユニット運用の参考にしてください。

コマンドキラーズとは

コマンドキラーズ

コマンドキラーズとは、『ファンキル』のメインテーマ「バイブス(共鳴)」を否定する存在として登場した新たなキラーズです。「神令(コマンド)」のもと、マスターと「バイブス」を共鳴させる斬ル姫達を処刑する「共鳴無き仮面の執行者」として登場します。

ロストラグナロク編で描かれている世界とは異なる世界線の斬ル姫で、「バイブス」を否定したエンシェントキラーズの姿がコマンドキラーズです。

なぜ「バイブス」を否定するのかなどの疑問については、今後のストーリーに注目です。

コマンドキラーズのすくみ

すくみ

コマンドキラーズと各勢力におけるすくみ関係は、いずれの国にも属さないユニットに対して、お互いが有利であり不利という関係性になっています。

また、「ハルモニア教皇国」「ケイオスリオン帝国」「トレイセーマ共和国」所属ユニットから受けるダメージが20%減少するので、「ティルヘルム」所属ユニット以外の全ユニットに対して有利になります。

異なる属性で登場

属性変化

新たに登場したコマンドキラーズは、エンシェントキラーズとは異なる属性で実装されています。各ユニットの属性変更は下記のとおりです。

エンシェントキラーズ コマンドキラーズ
スイハ
フライシュッツ
ダモクレス
エルキュール
グラーシーザ
ラグナロク 未実装
ミネルヴァ
ネス

※未実装ユニットの属性については、発表され次第随時更新します。

コマンドキラーズの特徴

再行動が可能なスキル「蒼き再燃」

コマンドキラーズ最大の特徴は、自身から攻撃して敵ユニットを倒すことで、1ターンに1度だけ再行動が可能になります。1ターンに最大2回攻撃できるスキルは、コマンドキラーズ以外には実装されていない強力なスキルです。

状態異常回復スキル「〇〇の蒼印」

スキル「〇〇の蒼印」は、自陣フェーズ開始時に自身の状態異常を回復します。自軍フェーズ時に状態異常による制限を一切受けないため、コマンドキラーズの強みである移動力の高さやDSを封じられることなく攻撃に参加できます。

■自動回復持ちユニット
・フライシュッツ・神令・フリッグ「麻痺」
・スイハ・神令・テュール 「行動不可」
・ダモクレス・神令・ヘル「毒・猛毒」
・エルキュール・神令・トール「麻痺」
・ネス神令・スクルド「行動不可」

相手のDSを封じるスキル「蒼き宿命」

スキル「蒼き宿命」は、クエスト開始時から5ターンの間、相手のDS発動率を0%にします。また、必殺も大きく下げるので、単騎で敵陣に突入しても反撃で大ダメージを受けることが少なく高確率で生き残ります。

必殺率補正+ダメージ無効化スキル「反界障壁」

防御時発動スキル「反界障壁」は、2ターンの間、自身の必殺率下限を35%(相手にDSが発動した場合75%)にします。また、特定の武具種からのダメージを1撃無効化できる優秀なスキルです。

※グラーシーザ・神令・フォルセティは対象外になります。

コマンドキラーズの運用ポイント

強みを伸ばそう

コマンドキラーズ育成の際は、DS・必殺発動率が高いという強みを活かせるように、命中率が上がる技を重視して育てるのがおすすめです。もちろん、速を上げて回避率や追撃を取れるようにすることも重要ですが、自身の攻撃で倒しきれば追撃を取る必要がなく、回避が必要な場面も減ります。

また、自身の攻撃で敵ユニットを倒すことができれば、再行動で危険エリアから退避する戦略も取れるので、コマンドキラーズの育成においては命中率の数値が重要になります。

姫型スキルについて

基本的には、物攻・魔攻が上昇する姫型で攻撃力の底上げをするのがおすすめです。この場合は、育成時点で技に振る比率を増やして命中率と火力のバランスを取ります。または、DS発動率が上昇する姫型を選択した上で、力に振る比率を増やしてDS威力を重視するのもいいでしょう。

立ち回りについて

開始から5ターンの間は、DS発動率上昇の恩恵を受けているので、積極的に敵陣へ特攻を仕掛けていきましょう。また、DS発動率が通常に戻る中盤以降は高い機動力を活かして、味方ユニットが仕留め損なった敵ユニットのとどめを刺す強力なサポートアタッカーとしての働きが期待できます。

マルチでリーダー運用する場合は、倒された時のゲージの減りが大きいリスクを考慮して敵陣への特攻は控えましょう。メインアタッカーの進路を確保するサポートアタッカー役として立ち回りつつ、ワープで飛び込んできた敵ユニットの迎撃役として運用するのがおすすめです。

おすすめ編成ユニット

コマンドキラーズの編成時に注意すべきポイントはコスト管理です。コマンドキラーズは非常に強力なユニットですがコストが高いので、海上編ユニットやデュリンなどの低コストで運用できるバフ役をいっしょに編成するのが相性が良くおすすめです。

スイハ・神令の編成例

コスト高めの強ユニットを多めに編成しつつ、バフ役にデュリンを採用した総コスト240のマルチ編成例です。

序盤は移動力が高いスイハとラグナロクで攻め、DS発動率0%デバフが切れる中盤以降に残った敵ユニットを、エクスカリバー・聖鎖の高火力とフォルカス・聖鎖(クリスマスver.)のワープ攻撃で仕留める編成です。また、フォルカス・聖鎖(クリスマスver.)の専用武具とデュリン、エクスカリバー・聖鎖のスキルで毎ターンHP回復が可能です。

コストに余裕がある場合は、デュリンをリル=ティルフィングに変えてリーダーに編成するのもいいでしょう。この編成の場合は、フォルカス・聖鎖(クリスマスver.)リーダー編成よりも命中・DS発動率が下がりますが、HPと物攻が上がり高火力編成として運用できます。

フライシュッツ・神令の編成例

ロフィアの魔攻50%上昇LSに合わせて、魔攻主体で編成した総コスト248の編成例です。

序盤は、フライシュッツ・神令とアルマス・妖精結合で積極的に攻撃し、中盤以降はネスの牽引スキルでフライシュッツ・神令に回避下限とDS発動率上昇を付与して再度攻撃する編成です。魔攻主体なので、アルマスは魔弾攻撃がメインになりますが、消費したHPをロフィアで回復することができます。

コストに余裕がない場合は、バフ枠をデュリンに変更することで総コスト235に抑えることができます。

ダモクレス・神令の編成例

ケイオスリオン帝国ユニットを採用することで自軍の命中率を増加させた総コスト240の編成例です。

序盤は、フェイルノートの援護射撃とダモクレス・神令で積極的に攻撃していき、グリダヴォルの999ダメージスキルでとどめを刺す編成です。グリダヴォルの牽引スキルとヤグルシ(バトルダンサー)の再行動付与スキルを併用し、相手ユニットとの距離を一気に詰めることができます。

コストに余裕がある場合は、デュリンの枠をシユウ・D plugに変更することで総合火力の強化と命中率+5%の恩恵を受けることが可能です。※この場合、総コスト258が必要です。

エルキュール・神令の編成例

アルテミス・獣刻の物攻50%上昇LSに合わせて、物攻主体で編成した総コスト258の編成例です。

序盤は、DS発動率降下と一撃無効化スキルを持つエルキュール・神令で積極的に攻撃していき、カシウス・獣刻のワープ攻撃でとどめを刺す編成です。歩兵ユニットが多いのでマップ地形には注意が必要ですが、かなり攻撃性の高い火力特化の編成になります。

グラーシーザ・神令の編成例

ヘレナ・D. plugの物攻50%上昇LSに合わせて、物攻主体で編成した総コスト240の編成例です。

序盤は、DS発動率降下と姫型スキルによるデバフ持ちのグラーシーザ・神令で積極的に攻撃していき、デバフ対象の敵ユニットをヘレナ・D. plugでとどめを刺す編成です。また、ハルパー・聖鎖(ブラストマスター)やデュリンのダメージ軽減効果スキルで、味方の耐久力を上昇できるのもポイントです。

ミネルヴァ・神令の編成例

ミネルヴァ・神令の命中・回避30%上昇LSを主体にした総コスト243の物攻編成例です。

ティルフィング(アクア衣装ver.)の熱狂バフと方天画戟のスキル「破壞連鎖」で、LSの物攻上昇20%をカバーしています。高い回避率を利用して射程外反撃しつつ、シェキナーやミネルヴァ・神令でとどめを刺していきます。

ネス・神令の編成例

ネス・神令の命中・回避30%上昇LSを主体にした総コスト263の魔攻編成例です。

グリモワール・獣刻をメイン火力として運用しつつ、めぐみんの魔攻上昇バフで火力付属を補います。また、全員が回復手段を持っているのも特徴です。

コマンドキラーズ最新情報

4/25(木)の公式生放送にてコマンドキラーズ最新情報が公開されました。気になる属性は、ミネルヴァ(光属性)とネス(炎属性)です。

ラグナロクはゴッド扱い?

今回でキービジュアルの空欄がすべて埋まりました。残るユニットは「ラグナロク」だけとなり、ゴッドキラーズ級のユニットとして実装の可能性が濃厚です。「ラグナロク」はユーザー人気も高いユニットなのでどうなるか楽しみに待ちましょう。

コマンドキラーズユニット紹介

出典: YOUTUBE

ネス・神令・スクルド

ネス

コマンドキラーズ第7弾として実装されたネス・神令・スクルドは、共鳴無き節制「支配」を司り、死をもって生を支配することこそが自身の責務と考え、規律を乱すものには死と服従の2択を迫ります。

エンシェントキラーズのネスは、節制に必要な規律を論理的に説く生真面目少女でしたが、「バイブス(共鳴)」を否定したコマンドキラーズのネスは、死なせたくないからこそ厳しい規律で皆を守ろうとする内面を持っており、実は優しい心を持っている斬ル姫です。

司るのは運命の女神スクルド。ロタと共に戦場に現れては決着に関与し、戦死者の選定をおこなっていたとされる北欧神話の女神です。

ミネルヴァ・神令・オーディン

ミネルヴァ

コマンドキラーズ第6弾として実装されたミネルヴァ・神令・オーディンは、共鳴無き知恵「盲目」を司り、目的のために淡々と行動する機械的な印象が強いユニットです。

エンシェントキラーズのミネルヴァは面倒見がよく、冷静にグループをまとめる「まとめ役」になることが多いキル姫でしたが、「バイブス(共鳴)」を否定したコマンドキラーズのミネルヴァは、完全な勝利のためなら仲間を捨てる判断を平然とこなす冷徹な斬ル姫です。

司るのは戦争と死の神オーディン。知恵を得ることに対して貪欲で、そのためなら自身の目や命を代償に差し出すこともあったとされている北欧神話の主神です。

グラーシーザ・神令・フォルセティ

グラ

コマンドキラーズ第5弾として実装されたグラーシーザ・神令・フォルセティは、共鳴無き正義「断罪」を司り、幼い顔立ちに反して絶対的支配者として振る舞う姿が印象的なユニットです。

エンシェントキラーズのグラーシーザは、問題や争いごとを見過ごせない正義感を持つキル姫でしたが、「バイブス(共鳴)」を否定したコマンドキラーズのグラーシーザは、自身に命令・意見する者を即「断罪」する独裁的な思考が強い斬ル姫です。

司るのは司法の神フォルセティ。北欧神話に登場する平和を愛する優しい神で、彼に裁かれ、その判決に従う限りは安全に生きられたという逸話を持つ最も聡明で雄弁とされる司法神です。

エルキュール・神令・トール

LQ

コマンドキラーズ第4弾として実装されたエルキュール・神令・トールは、共鳴無き希望「信念」を司り、己の意志が伝わる強い眼差しが印象的なユニットです。

エンシェントキラーズのエルキュールも、自信に満ち溢れた表情を浮かべ、人々の希望となるために尽力していましたが、「バイブス(共鳴)」を否定したコマンドキラーズのエルキュールは、自身が命果てようとも己の「信念」を貫く危険な斬ル姫です。

司るのは雷の神トール。北欧神話最上階級のオーディンと同格以上の存在として登場する最強の戦神です。

ダモクレス・神令・ヘル

ダモ

コマンドキラーズ第3弾として実装されたダモクレス・神令・ヘルは、共鳴無き愛「蒐集」を司り、不敵な笑みを浮かべる表情が印象的なユニットです。

エンシェントキラーズのダモクレスは、常に天真爛漫で周囲に笑顔を振りまく元気っ子でしたが、「バイブス(共鳴)」を否定したコマンドキラーズのダモクレスは、魂の支配こそが自身にとっての愛と考え、愛する者の魂を「蒐集」する危険な斬ル姫です。

司るのは失病による死者の魂を支配する冥界の女神ヘル。北欧神話の中で唯一、死者を生者に戻すことができる人物として北欧神話に登場する女神です。

フライシュッツ・神令・フリッグ

フライシュッツ

コマンドキラーズ第2弾として実装されたフライシュッツ・神令・フリッグは、共鳴無き信仰「陶酔」を司り、妖艶な立ち姿が印象的なユニットです。

エンシェントキラーズのフライシュッツは、陽気で優しい天然系のお姉さんでしたが、「バイブス(共鳴)」を否定したコマンドキラーズのフライシュッツは、自分の居場所はコマンドキラーズであるという信仰に「陶酔」する、妖しい雰囲気を漂わせる斬ル姫です。

司るのは愛と豊穣の女神フリッグ。最愛の息子をたわいのない悪戯によって奪われた北欧神話に登場する女神です。

スイハ・神令・テュール

スイハ

コマンドキラーズの記念すべき実装第1弾は、スイハ・神令・テュールです。共鳴無き勇気「孤高」を司り、近寄りがたいクールな表情が印象的なユニットです。

エンシェントキラーズのスイハは、近寄りがたい印象を持たれつつも仲間との関わりを積極的に求めていましたが、コマンドキラーズのスイハは、周囲との関わりを望まず「孤高」に徹することこそが勇気だと信じて疑わない冷徹かつ冷静な斬ル姫です。

司るのは片腕の軍神テュール。狼の姿をした幻獣フェンリルに腕を食いちぎられたとされる北欧神話に登場する軍神です。

コマンドキラーズはとても強力なので、ぜひ入手しておきたいユニットです。また、以前配信された公式生放送内の話では、ロストラグナロク編完結後の新章はコマンドキラーズ関連のストーリーになるとのことでした。今後の展開がとても楽しみですね!

※未実装エンシェントキラーズにネス追加いたしました。ななしさん様、ご指摘いただきありがとうございました。

ファンキル攻略Wikiトップへ
  • ななしさん
    2019/03/20 12:22

    未実装コマンドキラーズの欄が不完全なので修正をお願いします ネスがいません