https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-classchange

【ファンキル】クラスチェンジの方法まとめ

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントム オブ キル)』で新たに加わったシステム「クラスチェンジ」についてまとめました。必要な素材や方法を載せていますので『ファンキル』攻略にお役立てください。

クラスチェンジについて

クラスチェンジとは、星6ユニットの追加ジョブを解放することでユニットをさらに強化できる進化システムです。

解放されたジョブにはバーテックスファクター(追加スキル)があり、最大で5Lv.までスキルのレベルアップが可能です。

クラスチェンジのメリット

クラスチェンジして新しいジョブを解放すると、ジョブに設定されたバーテックスファクターを習得できるようになります。また、ジョブに合わせてステータスや移動力が変化します。

クラスチェンジの注意点

クラスチェンジは、ユニットを星6まで進化させないと行うことができません。また、必要素材とゼニーの消費が多いのでしっかり確保しておく必要があります。

クラスチェンジの方法

ジョブを解放する

クラスチェンジはフッターメニューのユニットを選択し、「クラスチェンジ」をタップ、その後ユニットを選択して行います。もしくは姫詳細から姫育成→クラスチェンジでも同様の画面に移れます。

ジョブ解放

クラスチェンジしたいジョブを選択してジョブを解放します。必要素材が不足している場合、対象の素材アイコンが暗くなっているのですべて入手しましょう。

クラスチェンジ成功

クラスチェンジでジョブ解放が完了すると、ユニットの見た目が変わりステータスが変動します。この時、ユニットのレベルやピン数、スキルレベルはそのまま引き継がれます。

バーテックスジョブLv.を上げる

ジョブ初期

ジョブ解放直後のバーテックスファクターLv.は0の状態です。このままではスキル効果が最大限発揮されないので、バーテックスファクターLv.を上げたいスキル名をタップして育成していきます。

育成画面

スキル名をタップすると育成画面が表示されます。必要素材を統合してバーテックスファクターLv.を上げてきましょう。

※バーテックスファクターLv.を強化するには必要淘汰値を満たしている必要があります。

ジョブの切り替えについて

ジョブ切り替え

解放したバーテックスジョブは解放済みジョブとなり、素材消費なしでジョブを変更できるようになります。必要に応じて最適なジョブを選択しましょう。

バーテックスファクターについて

バーテックスファクターLv.上げのメリット

バーテックスファクターをLv.5にすることで、マスターボーナスとして特定のステータスがさらに上昇します。また、マスターボーナスによるステータス上昇値は、ジョブに依存しないのでほかのジョブの切り替えてもそのまま引き継がれます。

バーテックスファクターの注意点

バーテックスファクターのレベルを上げる際には、ユニットの淘汰値が一定まで到達している必要があります。淘汰値が設定された値以上になっていなければレベルは上げることができません。

■必要淘汰値
・1、2ジョブ目
→最大育成には淘汰値5が必要

・3ジョブ目
→最大育成には淘汰値15が必要

また、バーテックスファクターを最大Lv.であるLv.5にするためには、「バーテックスディスク」と呼ばれる特殊な消費素材が必要になります。「バーテックスディスク」はセフィロトの業樹やレイドショップなどで入手可能です。

バーテックスファクタージョブの種類

第3のバーテックスジョブが登場

バーテックス3

第3のバーテックスジョブは、攻撃区分による攻撃が特徴のジョブです。おもに強化されるステータスは以下のとおりです。

・HP・力・命中・必殺などが上昇
・付与・コマンドスキルの追加

バーテックスジョブにおける最上級職で、ユニットの攻撃性能が大幅に上昇します。ジョブ解放条件があるため最大Lv.まで育てるのは育成コストがかかりますが、それに見合った活躍を期待できる初心者から上級者までおすすめのジョブです。

■ジョブ解放条件
バーテックスジョブ1、バーテックスジョブ2のバーテックスファクターLv.を最大にすることで解放します。

※バーテックスジョブ3のバーテックスファクターLv.強化には淘汰値11以上が必要になります。

属性強化ジョブ

属性強化ジョブは特定の属性に対して特化させたジョブで、おもな効果は以下の通りです。

・有利属性へのダメージUPとダメージ軽減
・HP・命中・回避の上昇

全体的に強化されるので扱いやすく、初心者におすすめのジョブです。また、レイドイベントなどダメージを稼ぎたい時にも有効なジョブです。

特殊型ジョブ

特定の条件下で最大限効果を発揮する上級者向けジョブです。スキル発動に隣接やHP消費などがあるため、運用戦略を立てられない初心者には扱いづらいジョブになります。しかし、マルチなどの特定状況下では非常に強力なジョブです。

新たに登場したクラスチェンジシステムは、既存ユニットをより強くすることができます。対象ユニットも随時追加されていくようなので楽しみですね!

クラスチェンジユニット一覧 クラチェンの素材と入手方法
クラスチェンジの方法 CCユニットの運用方法

    2019/11/01 01:12

    ありがとうございます イノセント 調べてみます

  • ななしさん
    2019/10/31 22:57

    >ななしさん 淘汰値か無いと、ただジョブチェンジしただけでバーティカルファクターのレベルは上げられない Lv0は文字通り無い状態 必要淘汰値ってのか赤文字で表紙されてると思うけど、淘汰値上げるのにはレア度など関係なく同キャラかイノセントってアイテムの統合が必要

  • ななしさん
    2019/10/31 21:07

    素材あったのでクラスチェンジしましたが  淘汰値0で ファクターが解放できません  この場合 もう1体同名のクラスチェンジを作って 統合しないと ファクター解放にならないんですか?

  • ななしさん
    2019/05/27 20:52

    >ななしさん 常設では手に入らないので、ガチャのオマケが今なら一番手っ取り早いでしょうか。

  • ななしさん
    2019/05/27 20:36

    バーテックスディスクはどこで手に入るでしょうか?

  • ななしさん
    2019/05/24 18:13

    マスターボーナス引継ぎとか今気づいた。 他のもぼちぼち上げていかなきゃか。お金が足りない。

  • ななしさん
    2019/03/10 12:49

    >ななしさん https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-crasschange-chara

  • ななしさん
    2019/03/10 09:06

    今クラスチェンジできるキャラって誰ですか?

  • ななしさん
    2019/02/07 05:54

    下にあったら申し訳ないけどこれ疑似転生したら各ファクターレベルってどうなるのだろう…

  • ななしさん
    2019/02/02 19:30

    >ななしさん 普通に入手できるんだが アルマス等の初回クリア除いても セフィロトショップ バレンタインポイントクエスト バレンタインハイスコアチャレンジ