https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-anohana-event

【ファンキル】「あの花」コラボ復刻イベントまとめ

ライター

GAMY編集部

『ファンキル(ファントムオブキル)』では、「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない(あの花)」とのコラボイベントが復刻開催します。コラボキャラの強化や専用武具の強化など注目のイベントとなっています。

あの花コラボイベントについて

あの花コラボ
開催期間
2020年1月16日(木) ~ 2月13日(木)23:59

あの花コラボユニットについて

姫石ガチャにコラボユニットが登場します。クラスチェンジも追加され強化されたあの花コラボユニットを入手しましょう!!

コラボ期間中はイベントクエスト内に専用クエスト(各ステージ初回クリアでユニット経験値が大幅アップ)が登場するほか、コラボユニット3人で発動するスキルが登場します。ポイントクエストをクリアすることで、コラボユニットの制服や私服ver.がドロップ入手できます。
※コラボユニット3人で発動するスキルは、3人の親密度を最大にすることで解放される「マルチクエスト」をクリアすることで習得できます。

なかよしレシピを入手し、コラボ限定武具を入手、強化していきましょう。

あの花コラボ限定武具について

コラボ限定武具が更にパワーアップしました。

超めんまの剣
めんまの想い
自身の命中・回避・必殺回避を20上昇し、攻撃時に30%の確率で1ターンの間、相手に麻痺を付与する
叶えたい願い※RANK10で習得
自身のHPが200、力・速が15上昇し、デュエル時に弓・銃・杖ユニットから40%ダメージを軽減する

超あなるの斧
あなるの決意
自身の命中・回避・必殺回避を20上昇し、攻撃時に25%の確率で1ターンの間、相手に麻痺を付与する
叶えたい願い※RANK10で習得
自身のHPが200、力・速が15上昇し、デュエル時に弓・銃・杖ユニットから40%ダメージを軽減する

超つるこの槍
つるこの凛然
自身の命中・回避・必殺回避を20上昇し、攻撃時に25%の確率で1ターンの間、相手に麻痺を付与する
厳しさの先に※RANK10で習得
自身のHPが200、力・速が15上昇し、デュエル時に弓・銃・杖ユニットから40%ダメージを軽減する

以下の組み合わせで武具統合を行った場合、コラボ限定武具が生成可能です。

★6コラボ武具×1 + おもいでレシピ×3 = 超○○○の△
例:めんまの剣(★6)×1 + おもいでレシピ×3 = 超めんまの剣(★6)

★6コラボ武具×5 = 超○○○の△
例:めんまの剣(★6)×5 = 超めんまの剣(★6)

ポイントクエストの遊び方

新たに追加されたポイントクエストでは、コラボユニットがポイント特効対象となっています。
ポイントクエストは、あの花コラボクエストステージの第20話をクリアする必要があります。
ステージの敵を倒すなどのアクションでイベントポイントが手に入り、ポイント到達やステージごとのハイスコアでさまざまな報酬が付与されます。

■ポイントクエスト報酬
・ポイント累積報酬
期間中、入手したイベントポイントに応じてアイテムなどの報酬が付与されます。

・ハイスコア報酬
「ハイスコア報酬」は1回のチャレンジ中のスコアが一定の値を達成した際に付与されます。
複数回のチャレンジによる累積のポイントでは達成となりません
※イベント期間をまたいでクリアした場合、ハイスコア報酬の判定外となります

■イベントポイントについて
スコアを決定する「イベントポイント」は、敵の倒し方や味方の被ダメージ量などバトル中の行動の評価により増減します。

・戦闘勝利
・被ダメージ
・経過ターン
・オーバーキル
・弱点属性攻撃
・弱点兵種攻撃
・特定ユニット撃破

上記の評価により、イベントポイントが決定します。ハイスコアを狙うためには、これらをふまえたステージの攻略が必要です。

下記の特定ユニットを撃破するとボーナスポイントが加算されます。
・なかよしきんぐ
・ゴーレム

特効ユニットについて

イベント期間中に登場するユニットの中には、ステージクリア時のイベントポイントに一定の倍率を付加する効果を持った「特効ユニット」が存在します。特効ユニットは複数体をパーティ編成することで、全ての倍率が加味され、1ステージで取得したイベントポイントが計算されます。

ユニット名 倍率
本間芽衣子(★3-6) 1.5倍
安城鳴子(★3-6) 1.5倍
鶴見知利子(★3-6) 1.5倍
本間芽衣子(★3-6・私服Ver.) 1.2倍
安城鳴子(★3-6・制服Ver.) 1.2倍
鶴見知利子(★3-6・制服Ver.) 1.2倍

普段のイベント特効よりも倍率がかなり高めです。ドロップユニットでも十分倍率が高いため、積極的に編成してチャレンジしていきましょう。

イベント報酬について

ポイントクエストの累計ポイント報酬でしか手に入らない称号の獲得条件です。あの花コラボ称号を手に入れましょう。

称号 獲得条件
めんまを探そうの会 累計ポイント50万pt
ひと夏の奇跡 累計ポイント100万pt
前を向けばきっと会える。 累計ポイント150万pt
超平和バスターズ 累計ポイント200万pt

その他にも、ポイントクエストの累計報酬でもらえる豪華な報酬があります。コラボユニットを手に入れて、コラボ限定イベントにチャレンジしましょう。

▼累計スコア報酬

到達Pt. 報酬内容
1000 めんまのマナシード×1
3000 なかよしレシピ×1
5000 ファンキルメダル30枚
8000 めんまの剣(★5)×1
10000 めんまのマナシード×1
15000 ファンキルメダル100枚
20000 あなるの斧(★5)×1
25000 めんまのマナシード×3
30000 なかよしレシピ×3
50000 つるこの槍(★5)×1
70000 ファンキルメダル200枚
90000 おもいでレシピ×1
100000 レアメダル10枚
120000 ガチャチケット×1
150000 運のラキドルル×1
200000 ガチャチケット×1
300000 めんまの剣(★6)×1
400000 メタルキー×5
500000 称号「めんまを探そうの会」
転生のリリボン×1
あなるの斧(★6)×1
600000 ファンキルメダル300枚
700000 運のラキドルル×1
800000 つるこの槍(★6)×1
900000 あの花のマナシード×1
1000000 転生のリリボン×1
ファンキルメダル500枚
称号「ひと夏の奇跡」
1100000 運のラキドルル×1
1200000 スキルルガチャチケット×1
1300000 転生のリリボン×1
1400000 運のラキドルル×1
1500000 称号「前を向けばきっと会える。」
パララ10連ガチャチケット×1
1750000 虹彩のマナシード×1
2000000 称号「超平和バスターズ」
コラボユニット確定ガチャチケット×1
ファンキル攻略Wikiトップへ

今、絶対やっておきたいイベント

ファンキル学園全復刻
ファンキル学園全復刻
■〜2/29
ファンキル学園が期間限定で全復刻します。ティルフィング制服ver.のミッションも復刻です。
タガタメ4周年復刻ファントムオブアルケミスト
ファントムオブアルケミスト
■〜2/29
タガタメ4周年記念でイベント復刻です。新ステージとして「ズィーヴァ編」が追加されています。
タガタメコラボ記念キャンペーン
タガタメコラボ記念キャンペーン
■〜2/29
パネルミッションやカノンのクラスチェンジキャンペーン復刻など盛りだくさん!

    >ななしさん 武器の熟練度上げないと装備出来ないよ

  • ななしさん
    28日前

    >ななしさん 残念ですが、ガチャ産専用武器なんですわ

  • ななしさん
    28日前

    苦労して超めんまの剣を入手したのにめんまが装備できず、超あなるの斧を入手したのにあなるが装備できず、超つるこの槍を入手したのにつるこが装備できない。これって何?

  • ななしさん
    28日前

    OKスキルみたけどレイド用じゃん・・・・ 開始と同時にドロップ率修正されたって一般人は間に合わなくね・・・?

  • ななしさん
    28日前

    一気に落ちるようになったけど、ポイントクエストも、武具もコンプ済みだからユニットだけ落ちて欲しい(´・ω・`) 武具が溜まる度に整理するのは面倒い(^^;)

  • ななしさん
    29日前

    落ちるにしても、ここまで落ちると何か笑える

  • ななしさん
    30日前

    ドロップ改善はごもっともだがAPどうにかしろよ

  • ななしさん
    30日前

    >ななしさん これ無理ー言ってたら、ドロップ率自体の改善来ましたね。 時間とAPのロスが痛過ぎたが、これなら余裕で行ける。今からがコラボスタートだ!

  • ななしさん
    30日前

    >ななしさん やべぇ。100万も超え取らんのに、5体ドロップした。。。塩撒こう

  • ななしさん
    2020/01/22 23:30

    >ななしさん 運営「淘汰99でスキル覚えます!2億回まわして楽しみ尽くしてください!!」