https://gamy.jp/phantom_of_kill/phankill-5th-dailytask

【ファンキル】毎日するべきことまとめ〜初心者編〜

ライター

GAMY編集部

『ファントム オブ キル(ファンキル)』デイリーでやるべきイベントいついて掲載しています。初心者、新規ユーザー向けに優先するイベントなどについてまとめていますのでぜひご活用ください

効率良くイベントを消化するために

この記事では、初心者や新規でプレイを開始したユーザー向けに消化しておくべきおすすめのイベントについて紹介しています。

また、効率的にプレイするためのポイントなどについても掲載していますのでぜひ『ファンキル』攻略にお役立てください。

APについて

まずはクエスト挑戦時に必要になる「AP」をしっかり確保しましょう。クエストの中には1回で100APを消費するクエストや周回が必要となる「ポイントクエスト」があり、APを確保できているかどうかで大きな差が出てきます。

また、ユニット育成にも多くのAPが必要になるので可能な限り確保しておくのがおすすめです。

AP配布を受け取ろう

『ファンキル』では一定時間ごとにデイリーミッション報酬としてAP配布されます。配布時刻は以下のとおりです。

配布時刻 獲得AP
0時 ~ 4時 100AP
4時 ~ 8時 100AP
8時 ~ 12時 100AP
12時 ~ 16時 100AP
16時 ~ 20時 100AP
20時 ~ 24時 100AP

上記のとおり、4時間おきに100APが配布され、最大600APを受け取ることができます。この600APを何に使うのか優先度を決めて消費しましょう。

ただし、所持できるAP上限は500までなのでAP受け取り時に上限を超えないように注意が必要です。

※ランクに関わらずAPは500APまで持ち越しが可能です。

ミッションポイント報酬を回収する

2020年2月1日(土)より、デイリーミッションにポイント報酬が追加されました。

報酬には「デイリーミッションポイント報酬」と「ウィークリーミッションポイント報酬」の2種類があり、ミッション達成時に加算されるポイントに応じて報酬を獲得することができます。

※各ミッションと報酬内容はゲーム内を参照。

デイリーミッションポイント報酬

デイリーミッションをクリアすると獲得できるミッションポイントを貯めて獲得できる報酬です。報酬を獲得できるポイントに達したら宝箱のアイコンをタップして報酬を受取ります。特に110p報酬の「虹凸フェアリーミニガチャチケット」は貴重なので欠かさずに回収しましょう。

毎日0時にポイントがリセットされ、前日のデイリーミッションポイント報酬を受け取れなくなります。

ウィークリーミッションポイント報酬

ミッションポイントを1週間貯めて獲得する報酬です。 ウィークリーミッションボタンをタップし、報酬の獲得条件を満たしたときに宝箱アイコンをタップすると報酬を獲得できます。特に700p報酬の「キラーズイノセントガチャチケット」は淘汰値上げに必須なので欠かさずに回収しましょう。

毎週月曜日の0時にポイントがリセットされ、前週のウィークリーミッションポイント報酬を受け取れなくなります。

毎日消化するべきクエスト

1.無垢なる継承

無垢なる継承は消費AP100でプレイ可能なクエストす。1 日1回限定でユニットの強化淘汰値上昇アイテム「キラーズイノセント」を入手することができます。

対象となるユニットは期間ごとに入れ替わるので、強化淘汰値が不足している育成中のユニットが出現している期間は優先して消化するようにしましょう。

2.1日1回 素材獲得クエスト

素材獲得クエストは消費AP3で1日1回のみプレイ可能なクエストで、曜日ごとに育成に必要な様々な素材を入手することができます。

曜日別の獲得素材は以下の通りです。

月曜日 運のラキドルル
火曜日 各種スキルル
水曜日 メタルキー / ゴールドキー / 武具熟練キー
木曜日 錬成のインゴッド
金曜日 各種パララ
土曜日 虹彩のマナシード
日曜日 クラスチェンジディスク

※また上記とは別に、体力のエネドルル、転生のリリボン、武具種ディスク、金塊獲得クエストなどが出現する期間もありますので毎日かかさず消化しましょう。

3.淘汰の片鱗

淘汰の片鱗は消費AP3でプレイ可能なクエストです。1日1回限定で対象ユニットの淘汰値を上げることができます。

ただし、淘汰値は1回につき0.1ずつしか上昇しないので、地道に毎日消化するようにしましょう。

4.ゼニーショップ

クラスチェンジ素材として大量に必要となる各種、精霊長・麗姫神・マナンをゼニーショップで購入するのもおすすめです。

ゼニーショップでの購入履歴は毎日24時のタイミングでリセットされるため、毎日素材を購入するようにしておけばクラスチェンジ時の素材切れを防止できます。

APが余ったらやるべきクエスト

1.素材系の育成クエスト

基本的に余ったAPは育成素材の確保に回しましょう。特に、クラスチェンジ時に大量に必要になるゼニーを稼ぐ「金塊クエスト」と、ユニットの統合値上げに必要な素材が入手できる「人形遊戯」は重要です。

2.セブンスクエスト(ポイントクエスト)

APが余っている場合の消費先としては「セブンスクエスト(ポイントクエスト)」もおすすめです。

ギルドレイドで必須となる強力なダメージ上昇バフ役ユニットと強化素材が入手できますが、クエストを250周(※最大pt獲得時)する必要があり時間がかかるので余剰APがある場合はここで消費するのがおすすめです。

AP不要のやるべきこと

1.探索

探索は基本的にオート進行ですが、階層を進める時に発生するバトルと報酬受け取りは手動でおこなう必要があります。そのため、定期的に進行度を確認するようにしましょう。

また最下層到達後は、欲しい素材がドロップする階層を固定周回することで素材確保の足しにするのがおすすめです。各階層ごとのドロップ素材は下記のリンクからご確認ください。

2.セフィロトの業窟

セフィロトの業窟が開催中の場合はこちらも忘れずに挑戦してショップ交換に必要な「セフィロトの葉」を集めましょう。

最初のうちはユニット戦力が不足しますが、「各属性の★5凸ミニガチャチケット」と交換すれば各属性の★5フェアリーを定期的に入手できるため積極的にプレイするのがおすすめです。

3.ギルドレイド

ギルドレイド開催時は、レイドショップのアイテム交換に必要な「レイドジュエル」が入手できるため必須で参加するようにしましょう ※こちらでも「各属性の★5凸ミニガチャチケット」が入手可能です。

自分だけの力で攻略するセフィロトとは違い、ギルドメンバーに助けてもらいながらレイドジュエルを集められるので積極的に参加するようにしましょう。

おすすめ記事リンク

新規ユーザー向けの記事リンク集です。ユニット育成やシステムに関しての役立つ情報がまとめてあるのでぜひご活用ください。特に育成については実践前の必読をおすすめします。

■〜4/13

    2019/10/26 07:37

    運以外+3になるのはデュリントロフィーだぞ