https://gamy.jp/persona5/xmasevent

【ペルソナ5】クリスマスイベントでもらえるアイテム一覧・効果まとめ|バレンタインイベントも含む

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5(P5)』でクリア後に発生するクリスマスイベントを発生させる方法や、イベントでもらえるアイテムの効果をまとめました。コープランクを上げやすくなるアイテムなので周回プレイ時にコープランクを上げるのに非常に役に立ちます。バレンタインのイベントについても軽くふれています。

クリスマスイベントを発生させるには

「クリフォト世界」でラスボスを倒した後に新島冴との会話中に分岐が発生します。
分岐を発生させるには、特定の仲間のコープランクを上昇させ、彼女の関係になっている必要があります。
コープランクMAXでも彼女になる選択肢を選んでいない場合は発生しないので注意。

▶各コープで彼女にする方法

高巻杏を彼女にするには

新島真を彼女にするには

佐倉双葉を彼女にするには

奥村春を彼女にするには

御船千早を彼女にするには

武見紗を彼女にするには

川上貞代を彼女にするには

大宅一子を彼女にするには

東郷一二三を彼女にするには

もらえるアイテム一覧

もらえるアイテムの名前はそれぞれ違いますが効果についてはほぼ変化はないと考えられます。
効果は
同属性のペルソナ所持で仲が深まりやすくなる」です。

周回プレイをする際にプレゼントを貰った相手のコープを上げやすくなるので、自身の一番お気に入りの相手からプレゼントをもらうのも良いですが、好感度を上昇させにくいキャラから先に入手するのも1つの手段でしょう。

高巻杏 杏からのイヤーマフ
新島真 真からの腕時計
佐倉双葉 双葉からのヘッドホン
奥村春 春からの帽子
御船千早 千早からの香水
武見紗 紗からのマフラー
川上貞代 貞代からのペンケース
大宅一子 一子からのカメラ
東郷一二三 一二三からの手袋

バレンタインイベント

クリスマスイベントもバレンタインイベントと同様に2/14に彼女のキャラがいると一緒に過ごすメンバーを選択肢発生させることができます。

一緒にすごしたメンバーから本命チョコをもらえます。
本命チョコの効果は
味方1体のSPを全回復」消費アイテムです。
周回プレイする場合でも初期はSP消費がかなり厳しいのでもらっておくと便利なアイテムです。

補足・・・

複数の彼女を作っている状態でバレンタインイベントを発生させると、次の日に・・・
ほかの彼女たちがルブランにやってきて修羅場を迎えます。
修羅場を乗り越えるためにがんばってください。健闘を祈ります。

修羅場発生後に惣次郎から「惣次郎の慈悲のチョコ」をもらえます。

女関係は怖いです。浮気は良くない、本当に良くない。