https://gamy.jp/persona5/route_1120

【ペルソナ5】エンディング分岐ルートの条件|正解の選択肢まとめ【P5R対応完了】

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5(P5)』の11/20のエンディング分岐会話のグッドエンディングへの選択肢を紹介します。バッドエンドから抜け出せない方は参考にしてください。ストーリーが大きく分岐するので物語をしっかりとすすめたい場合に必要になります。『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』の3学期に行く方法も掲載してあります。

会話チャートの注意点

会話チャートは選択肢を失敗するとバッドエンドになります。必ずイベント発生後の会話直前のセーブポイントでセーブをしましょう。
セーブせずにやり直しをするとニイジマ・パレスのボス戦からやり直すになります。

バッドエンド回避ルート

ニイジマパレスクリア後の取調室

ニイジマパレスクリア後の取調室の会話でバッドエンディングを回避するためのルート選択を紹介します。バッドエンディングは仲間を売らなければ回避できる上に、バッドエンディングの選択肢を選ぶと「本当にこれでいいのか?」という表示が出ます。

『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』でも取調室でのバッドエンディングへの分岐は同じです。バッドエンディングの回避後に新しいストーリーとして3学期が用意されており、そこにもエンディングの分岐があります。

【会話1】
■取引しない?
 └→取引…?/ Bなんのつもりだ? / C……。

【会話2】
■怪盗団事件の共犯者よね?
 └→違う / 知らない / その通り

【会話3】
(重要な選択肢)
話してもらえるかしら?
 └→協力者などいない/ その通り(【P5R】すべてを話そう→BAD END回収)

【会話4】
■本当にこの選択でいいのだろうか…
 └→これでいい / ちがう気が…

【会話5】
■まさか彼も、君たちの仲間ってことなの?
 └→仲間じゃない / 明智はちがう / あり得ない

【会話6】
■要するに、私と取引する気はないってことね。
 └→そういうことだ / 知らない話だ / ……。

【会話7】
■なぜ仲間のことをしゃべらないの?
 └→正義に反するから / 間違ってるから / 汚いやり方だから

【会話8】
■ふざけないで! それを決めるのは君じゃない!
 └→これが正義か?/ 正義はこちらにある

【会話9】
■君が言う「正義」って、何なの?
 └→正しさに拘ること / 誰かを助けること / 悪党は許さないこと

【会話10】
■君がおかしな話ばかりするから!
 └→まだ疑うのか? / このままでいいのか? / 犯人を知りたくないか?

【会話11】
■君とも…もう話せなくなるわ。
 └→諦めるのか? / 勝つ気はないのか?

【会話12】
■…さようなら
 └→ここを知ってる? / こうなる予定だった? / なぜここに来た?

【会話13】
■オマエにかかってるぜ、リーダー。
 └→わかった / 渡す? / モルガナ頼む

【会話14】
■君を売ったヤツ…
 └→思い出してきた / ないこともない / 取引したい

【会話15】
■このままじゃ私の気が済まない!
 └→…押収品だ / …スマホだ / …それだ

【会話16】
■うまく見せることができれば、だな
 └→ヤツ? / みせる? / 何を言っている?

【会話17】
■このスマホが
 └→裏切り者に見せて / 真犯人

【会話18】
■誰にこれを見せればいいの?
 └→彼は仲間じゃない / さっき答えた

【会話19】
■彼に、スマホを見せろってこと…?
 └→たしかそうだ… / 見せるだけだ… / 信じてほしい…

12/24 ベルベットルーム

ベルベットルー

12/24(土)の「メメントス最深部」をクリア後の、ベルベットルーム(コープ「愚者」RANK10に上昇後)での会話の選択によってエンディングが異なります。

「本当にそれは、正しい世界だろうか?」の質問に、「いいだろう」→「悪い話じゃなさそうだ」と選択し、統制の神と取引きをするとバットエンドに進行するため注意しましょう。

【会話1】
■お前に取引の機会を与えてやる
 └→ 取引の機会? / どういうことだ?

【会話2】(重要な選択肢)
■本当にそれは正しい世界だろうか?
 └→断る / いいだろう

3学期に行く方法

『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』で3学期に進むためには、芳澤かすみ丸喜拓人のコープランクをMAXにする必要があります。丸喜拓人はランク9までコープ活動で上げておけばストーリー進行で自動的にMAXになります。

明智吾郎のコープランクをMAXにしなくても、三学期に行くことはできますが、真エンディングに行けない可能性があります。

ネタバレ注意:三学期のエンディング分岐について

ネタバレ注意:三学期のエンディング分岐(クリックで開閉)

真エンディングへの選択肢

2/2の明智吾郎との会話で「丸喜と戦おう」を選ぶと明智吾郎のペルソナ「ロキ」が進化して「ヘリワード」になり、マルキパレスでBOSSを倒して真エンディングに向かうことができます。

真エンディングのメリット

真エンディングを迎えるとベルベットルームでアルカナ「世界」を、バレンタインイベントで「本命チョコ」「義理チョコ」「慈悲チョコ」などを入手可能です。

また、3/2と3/3と3/13に追加でイベントが発生し、3/14には本命の彼女を選んでホワイトデーイベントも行えます。

3月19日には『ペルソナ5』と同様に旅立ちの前日イベントも発生します。3/20のムービーは新キャラの「丸喜宅人」と「芳澤すみれ」も登場するので内容が『ペルソナ5』とは少し異なります。

真エンディングに向かうと「芳澤すみれ」のコープ活動や怪盗団メンバーのペルソナの進化、メメントスの新イベントなど新要素を多数楽しむことができます。新パレスのマルキパレスもボリュームが多いです。

バッドエンディングへの選択肢

「丸喜の現実で生きていく」→「本気だ」を選ぶとマルキパレスのBOSS戦なしにすぐに3/15の卒業式になるバッドエンディングを迎えます。

幸せそうな『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』オリジナルのエンディングなので見る価値はありますし、データを引き継いで2周目をプレイすることも可能ですが、バレンタインデーイベントと旅立ちの前日イベントがないので少し不利な条件で2周目を行うことになります。