https://gamy.jp/persona5/qanda

【ペルソナ5】Q&A!よくある質問や知っておきたいこと

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ペルソナ5(P5)』を始める前、本格的に進める前に知っておきたいよくある質問や知っておきたい知識をQ&A方式でまとめました。見落としてしまいがちなシステムなど攻略に役立つ情報をまとめて紹介します。

編集部より大事なお知らせ

2019年1月24日に『ペルソナ5攻略Wiki』のシステム変更を行いました。これにより、一部掲示板が刷新(書込情報がリセット)されました。

『ペルソナ5』Q&A

システムに関する質問

Q.最初に始めるときの難易度おすすめは?

▶A:RPGに自信が無い方やペルソナシリーズを初めてプレイする人はイージーモードがおすすめです。
イージーモードであればゲーム中に何度でも難易度変更が可能なので、思ったより難しくないと思った方はあとからノーマルやハードに変更しましょう。
セーフティはバトルで全滅しても何度でも復活できます。ただし、セーフティを選ぶとゲームを1度クリアするまで難易度変更ができないので注意しましょう。

Q.オンライン要素があるけど主人公を本名にしても大丈夫?

▶A:本名を入力しても問題ありません。
今作は主人公の名前だけでなく、怪盗団の名前も決定できます。オンラインでは怪盗団の名前とプレイステーションIDが表示されます。なので自分の本名ほ主人公の名前にしてプレイしても大丈夫です。

Q.2週目や引継ぎ要素はあるの?

▶A:2週目と引継ぎ要素はあります。
引継ぎができる項目
①所持金
②武器や防具、アクセサリーなどの装備品
③コープのアビリティ
④ペルソナ
⑤人間パラメータ
以上の要素が引き継げます。
人間パラメータ上げに時間をかける必要がないため、1週目では上げきれなかったコープも簡単にランクアップできるようになります。

Q.今作のオンライン要素って?

▶A:「怪盗同盟」というシステムです。必須という程でもなくあくまでオマケ程度の要素です。
以下が「怪盗同盟」主な機能です。

①人質を助けてくれる。

今作は仲間がダウンすると敵に人質を取られることがあります。会話に失敗すると仲間が戦闘不能になりますがか、怪盗同盟を使うとほかのプレイヤーに助けてもらうことができます。
②敵の逃亡を阻止する
敵がピンチになると逃げ出すことがあり、警戒メーターが上がりますが、怪盗同盟の機能を利用すると阻止できます。
③ほかのプレイヤーのその日の行動や授業の回答などがわかる。
日常でほかのプレイヤーが行った行動がわかります。アルバイトをしたのかコープを進めたのか参考にすることができます。
またほかのプレイヤーの授業の回答率を見ることができます。あくまでほかのプレイヤーがどの回答を選んだかということであり、正解がわかるわけではありません。

以上がオンライン要素「怪盗同盟」です。
なおこの機能を使用するために、「PSPlus」に加入する必要はありません。

Q.今作もマルチエンディングなの?

▶A:マルチエンディングです。
現在バッドエンドとノーマルエンドが確認できています。
ただし、真エンドがあるかどうかは現在確認中です。

Q:メメントスって何?

▶A.ストーリーダンジョンとは別のフリーダンジョンです。
コープのランクを進めていくと発生するミッションをクリアしたり、メメントスにしか出現しないペルソナを入手するために訪れる必要があります。

ペルソナ関する質問

Q.ペルソナの入手方法は?

▶A:戦闘中にシャドウと会話して入手します。
過去作のペルソナ3、4はカード方式でしたが、今作は女神転生シリーズのように会話システムで入手できるようになっています。

Q.ペルソナ合体の法則は前作と同じ?

▶A:アルカナ同士の組み合わせに法則があること、誕生するペルソナのレベルの法則があることは同じです。
しかし、アルカナの組み合わせによる結果には変更があります。
3体以上の合体は法則ではなく、すべて特定の組み合わせによる合体になっています。

Q.隠しペルソナはいるの?

▶A:各コープをMAXにすると解放されるペルソナと2週目限定のペルソナがいます。
各コープランクを最大にすることで解放されるぺルソナがいますが、キーとなるペルソナを入手するまで表示されません。
また戦闘に参加する仲間のコープを最大にすると、ペルソナが覚醒しパワーアップします。

Q.ベルベットルームの「絞首刑」って?

▶A.素材となるペルソナを消費して別のペルソナを「強化」するシステムです。
「絞首刑」強化することで経験値を得ることができます。素材にしたペルソナは消滅します。

Q.ベルベットルームの「独房送り」って?

▶A:ペルソナに「耐性強化」を行うシステムです。
数日間ベルベットルームの「独房」へ送ることで弱点の属性に体制をつけるスキルを習得させます。

Q.ベルベットルームの「電気椅子」って?

▶A:ペルソナを「アイテム」に変換するシステムです。
「電気椅子」は持っているペルソナをアイテムやスキルカードなどに変換できます。

バトルシステムについて

Q.「総攻撃」って?

▶A.条件を満たすと発動できる大ダメージ攻撃です。
「総攻撃」はペルソナシリーズでおなじみとなっているシステムで敵を全員「ダウン」させると発動できる攻撃で、敵の体制などを無視した万能属性の攻撃です。
ボス戦以外は基本的にこのアクションを狙って行動します。

Q.今作の状態異常の効果は?

A:全12種類の通常状態異常と数種類の特殊な状態異常があります。
「炎上」、「凍結」などの属性系と「恐怖」、「絶望」などの精神系の状態異常があります。
特殊な状態異常は特定のボスなどだけが付着してくる状態異常です。

Q.戦闘中にでる「TECHNICAL」って?

▶A:特定の条件で発生する大ダメージシステムです。
特定の状態異常の敵に特定の属性の攻撃をヒットさせると大ダメージを与えることができます。その大ダメージの際に「TECHNICAL」が表示されます。

Q.SPってどうやって回復するの?

▶A:SP回復アイテムやスキルで回復します。
今作ではダンジョン内でのSP回復は手段が少なく、攻略するうえで非常に重要になっています。
SP回復アイテムや「気功系」スキルを活用します。

日常生活について

Q.日常生活の時間帯はどうなってるの?

▶A:「午前」「昼」「放課後」「夜」の4つに分かれています。
日常生活パートの平日は「午前」「放課後」「夜」、休日は「昼」「夜」に分かれています。
平日の学校の時間帯は授業テストの出題をされることがあります。
ペルソナシリーズでは日常の自由行動をどう過ごすかが非常に重要です。何がいつできるのかしっかりと把握しておきましょう。

Q.夜は何をすればいいの?

▶A:主に自室で過ごしましょう。
夜は自由行動ができるものの昼や放課後に比べて大幅にできることが制限されます。自室でできることを把握し、効率よく過ごしましょう。

Q.日常生活ではどんなことができるの?

▶A:協力者とのコープを進めたり、アルバイトやサブイベントで人間パラメータを上げましょう。
コープは協力者と会うことで中を深めることができますが、特定の関係以上へ進むには人間パラメータを一定以上まで上昇させることが必要な場合があります。
人間パラメータは各種施設の利用やアルバイトで上昇させることができます。

Q.コープって何?

▶A:前作『ペルソナ4』でのコミュニティです。
コープランクを上げることでコープアビリティを解放することができます。コープアビリティは戦闘を有利に進める効果や攻略を進める上で便利な効果が発動します。
またコープランクが高いほど、対応するアルカナ属性のペルソナを合体で生み出した際に発生する経験値ボーナスの量が増えます。
女性の協力者のコープを進めることで恋人になることもできます。