https://gamy.jp/persona5/parace8

【ペルソナ5R】「メメントス最深部」のボス攻略と出現シャドウ・入手できるペルソナまとめ

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』のストーリーの「メメントス最深部」に出現するボスの攻略やシャドウの情報、入手できるペルソナやアイテム、マップ(地図)について解説しています。ストーリーの核心を突くメメントスを進んでいくことになります。

『ペルソナ5ザ・ロイヤル』で変わったこと

ペルソナ5Rではジョゼのショップが増えたりとメメントスで新しくできることが追加されています。詳しくは以下記事でまとめています。

P5Rの追加要素と前作との違い・変更点

ダンジョン概要

【攻略開始時期】
12月24日(土)
【予告状期間】

【クリア推奨レベル】
Lv70以上
【必要キーピック数】
0個

攻略簡易チャート

1.最深部を目指せ
2.進入経路を探せ
3.道を塞ぐ装置の謎を解け

マップ攻略情報

▶怠惰の監獄・入り口

▶怠惰の監獄・入り口の画像

・人だかりで道を塞がれたところまで進んだら、ジャンプを使って横のブロックから進みましょう。
・真っ赤な入り口に入ると怠惰の監獄に入ることができます
※怠惰の監獄の入り口にいるカロリーヌに話しかけるとHPとSPを回復してもらえます。

▶怠惰の監獄・獄中通路

▶怠惰の監獄・獄中通路の画像

怠惰の監獄の獄中通路を少し進んだ場所に「メルキセデク」の形をした中ボス「異端の救世者」が2体出現します。疾風属性が弱点ですが、見切りがあるので回避に注意が必要です。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
異端の救世者
(メルキセデク)
- - - - - 極・疾風見切りに注意が必要
-

・起動パネルを押して「黄色のパネル」がすべて「青色」になるように移動しましょう。
※正解ルートの詳細は上図をご覧ください。

▶怠惰の監獄・獄中通路2&内壁1

▶怠惰の監獄・獄中通路2&内壁1の画像

・ギミックは引き続き、起動パネルを押して「黄色のパネル」がすべて「青色」になるように移動します。
※ここでは一度踏んだパネルを元に戻すというような行き・戻りの動きが必要。

▶怠惰の監獄・獄中通路3

▶怠惰の監獄・獄中通路3の画像

階段がある部屋に行くと、背後から複数体の敵に追跡されます。「煙幕」や「催眠ミスト」を使ってピンチエンカウントを防ぎましょう。

アイテムがない場合は追いつかれないように進み、先にいる敵にわざと通常エンカウントすると、ピンチエンカウントを避けることができます。

▶怠惰の監獄・獄中通路4&内壁2

▶怠惰の監獄・獄中通路4&内壁2の画像

の部屋にいくと「火炎と廻る刺客×2」と戦闘。
・撃破後に発光する円盤を調べて「朱色の円盤」を入手。
・朱色の円盤をの部屋に持っていき、中央のくぼみに朱色の円盤をはめる。
朱色の円盤をはめとギミックで必要となる部屋が開放される。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
火炎と廻る刺客
(ソロネ)
- - - - インフェルノ、ハマオンなどを使用
- -

▶怠惰の監獄・獄中通路5

▶怠惰の監獄・獄中通路5の画像

・Cの大部屋まで進むと、中ボス「恩赦無き審問官×3」「さすらいの反魂師×2」と戦闘。
・ボスを倒し先に進むと軌道パネルを操作。
※今回のパネルは回数制限があり、制限回数は10回。
※赤いツタの上は歩くことができる。ツタの上を歩いて対岸のパネルにわたり、パネルを青色に変える。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
恩赦無き審問官
(中ボス)
- - - - ガルダイン、マハガルダインなどを使用
- -

・下層でも引き続き床のギミックを解除します。
・下層の最終エリアではギミックを起動すると道が塞がるので順番()に解除していく
・セーフルームがあるので休憩しておく

※この後、神殿に入ってしまうとショップや診療所が利用できなくなるので、装備やアイテムの補充、ペルソナの作成、コープ進行、2週目に向けた換金アイテムの売却などをこなしておきましょう。

出現シャドウ情報一覧

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
古き本能の大淫婦
(リリス)
- - - アルカナ:月
性格:弱気
- - -
贄を焼く牛面鬼
(モロク)
- - アルカナ:刑死者
性格:陰気
- -
さすらいの反魂師
(ネビロス)
- - - - - アルカナ:悪魔
性格:
- -
異端の救世者
(メルキセデク)
- - - - - アルカナ:正義
性格:
-
黒の報復人
(チェルノボグ)
- アルカナ:死神
性格:
- - -
酔いどれる多頭蛇
(ヤマタノオロチ)
- - - アルカナ:審判
性格:陰気
- - -
暗夜の雷帝
(トール)
- - - アルカナ:戦車
性格:短気
- - -
底にいる貪欲王
(アバドン)
- - - アルカナ:審判
性格:短気
- - -
ホープダイヤ - - アルカナ:死神
宝魔
- - - - -
水晶髑髏 - - - アルカナ:愚者
宝魔
- - - -

▶神殿

▶神殿の画像

神殿に入るとBOSS【メメントスのオタカラ]と戦闘

攻略のコツ
ほぼイベントバトルで進行します。
最初の状態は光の矢でしか攻撃してきません。ある程度ダメージを与えると「大衆の望み」のイベントで全回復します。
イベント後は「大衆の望み」で常に回復し続けます。
何度か「大衆の望み」を使用するとイベントが発生し戦闘が終了する。

▶ベルベットルーム

▶ベルベットルームの画像

イベント後ベルベットルームへ移動しています。
  監獄の中にいる仲間たちと話す

▶︎エンディング分岐ルートの条件

全員と会話するとイベント発生
  イベント後クリフォトの世界

  • ななしさん
    2019/11/21 00:06

    記載されてないので一応。 『怠惰の監獄・入口』にいるカロリーヌに話しかけると全回復してくれます。

  • ななしさん
    2019/11/12 00:37

    耐性P5の使い回してますか? 大半違います 手抜きは辞めてくれ