https://gamy.jp/persona5/parace7

【ペルソナ5】「シドウ・パレス」のボス攻略と出現シャドウ・入手できるペルソナまとめ

ライター

GAMY編集部
1
コメントへ

『ペルソナ5(P5)』のストーリーダンジョン「シドウ・パレス」に出現するボスの攻略やシャドウの情報、入手できるペルソナやアイテム、マップ(地図)について解説しています。

編集部より大事なお知らせ

2019年1月24日に『ペルソナ5攻略Wiki』のシステム変更を行いました。これにより、一部掲示板が刷新(書込情報がリセット)されました。

ダンジョン概要

【攻略開始時期】
11月24日(木)
【予告状期間】
12月17日(土)
【クリア推奨レベル】
Lv62以上
【必要キーピック数】
3個

攻略簡易チャート

1.仲間から情報を集めろ
2.5枚の紹介状を集めろ
3.レストランへ向かえ
4.会員証を手に入れろ
5.残り4枚の紹介状を集めろ
6.プールデッキに向かえ
7.残り3枚の紹介状を集めろ
8.娯楽ホールに向かえ
9.残り2枚の紹介状を集めろ
10.IT社長を探せ
11.レストランに向かえ
12.サイドデッキへ向かえ
13.ターゲットの客室へ向かえ
14.機関室へ向かえ
15.本会議場に迎え

マップ攻略情報(11/24潜入時)

客船・フロントデッキのマップ攻略

上記マップの右側にある4つの扉からシドウパレスの中に入ることができます。

シドウパレスの中に入ってから、中央を進むと「冥府の番犬」×1と戦闘になります。

冥府の番犬とのバトル攻略

氷結属性が弱点なので、ブフ系の攻撃で攻めましょう。核熱属性に耐性があり、火炎属性は吸収なので注意が必要です。また、火炎属性の「アギダイン」と物理属性の「メガトンレイド」が非常に強いので火炎属性と物理属性が弱点のメンバーははずしましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
冥府の番犬
(ケルベロス)
--- アルカナ:戦車
性格:短気
----
血祭り好きの戦女
(ダーキニー)
----アルカナ:女帝
性格:陽気
-----
大帝の護符-※宝魔
アルカナ:刑死者
宝箱
①:腐敗で汚れた防具②:黒い小刀

「周りの仲間の話を聞こう」が発生

上記マップの「!」がある位置(端の扉)まで進むとイベント「周りの仲間の話を聞こう」が発生します。吹き出しが出ている仲間を通じて情報収集をしましょう。

■ドロップ・入手アイテム

客室・正面ホールの中央をよじ登っていくとアイテム「韋駄天の札」を入手できる部屋に移動できます。

■客船・中央通路&ホール

宝箱
①:黒い模擬銃

「周りの仲間の話を聞こう」攻略

・吹き出しが出ている仲間の所へ行き、情報を聞いて回りましょう。
・仲間の話を聞き終わったあと、中央の「!」の地点に向かいましょう。
その後「!」が出ているセーフルームへ向かいましょう。
・セーフルームで会話後、パレスから強制退出します。

サーチオブジェクトの中身一覧

サーチオブジェクトの中身 ランク 確率
ダイヤモンド S 40%
ガーネット 60%
宝魔 A 20
ダイヤモンド 80%
ガーネット B 10%
魔石 15%
青銅の羅針盤 20%
真鍮の懐中時計 20%
孔雀の扇 20%
地返しの玉 15%
ガーネット C 5%
ミラーボール 35%
仮装用の仮面 30%
古風な万華鏡 30%

■客船・中央通路&ホール(2回目)

マップ攻略の流れ

・中央通路から2階に上がりホールに進み、ホール右側にある階段を下りて1階に進みましょう。

マップ攻略の流れ

・ホール1階右側にある扉からレストランに進むと「会員証を手に入れろ」という小目標が発動します。
・ホール2階に戻り、左側にいる「仮面をつけた女性客」に話しかけたのち、サードアイを使い女性客の足跡をたどりましょう。
・足跡をたどった先にいる「バーテンダー」に話しかけましょう。「届物はない?」→「会員証だ」を選ぶと会員証を入手できます。
・会員証を手に入れたらレストランへ向かいましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
水わななく琵琶女
(サラスヴァティ)
- - - アルカナ:女教皇
性格:
- - - -
己惚れる花形
(ナルキッソス)
- - - アルカナ:恋愛
性格:
- - -

■客船・レストラン

マップ攻略の流れ

・レストランに入ると中ボス「政治家・大江」とバトルになります。倒した後はレストラン奥のエレベーターで次のエリアへ行きましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
政治家・大江
(中ボス)
- - - -  
- - - -

■客船・右舷中層客室通路

宝箱
①:ソウルフード ②:黒い布♂

マップ攻略の流れ

・MAP中央の部屋に入るとパーティメンバーがネズミの姿になります。
・ネズミの姿ではカギも扉も開けられなくなり、敵と戦闘になると行動不能になります。なので、ネズミ状態の間は敵に会わずに進まなくてはなりません。
・ネズミ状態はMAP左上の部屋にある「チェックマーク」のボタンを押すと解除できます。
・ネズミ解除後は鍵や扉を開けながらMAP右下のエレベーターを目指しましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
氷結の覇者
(キングフロスト)
- - - - アルカナ:皇帝
性格:陽気
- - - -
浮名の宴のクイーン
(ティターニア)
- - - - - アルカナ:女帝
性格:弱気
-

■客船・プールデッキ

宝箱
①:ライフジャケット・ダイヤモンド・ガーネット(鍵付き)

マップ攻略の流れ

・エレベーターの前に鍵付き宝箱があります。階段を下りてプールへ向かいましょう

マップ攻略の流れ

・MAPへ左下「華族」→MAP右下「仮面をつけた女性客」の順に話しかけましょう。
・その後「受付」に向かうと会話イベント発生します。
・MAP左上の階段に隠れているダクトを進み、更衣室に向かうとイベントが発生します。
・イベント後、中ボス「特異シャドウ・旧華族」とバトルになります。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
滅亡を映す美女
(パールヴァティ)
- - - - アルカナ:恋愛
性格:弱気
- -
特異シャドウ・旧華族
(中ボス)
- - -  
- - - -

■客船・右舷中層客室通路

宝箱
①:パラサイコリング②:韋駄天の札

マップ攻略の流れ

・入り口から正面の通路を左に曲がって進むとネズミになります。
・途中の曲がり角で人間に戻りながら敵を倒して進みましょう。
Aは下記詳細へ
Bは下記詳細へ
・宝箱を回収しつつMAP右上へ向かいましょう。

Aの詳細

Aの詳細の画像

■Aの詳細ルート
・ネズミ解除スイッチがある部屋まで進んだら解除スイッチを押さず「ア」まで進みます。
・「ア」にあるダクトを進むと人間に戻るので、「イ」の扉の鍵を開けましょう。
・「イ」から前進せず後ろへ戻り、「ウ」のダクトを進んで「エ」でネズミ解除スイッチを押します。
・人間状態のまま「オ」を通り「カ」へ進みましょう。

Bの詳細

Bの詳細の画像

■Bの詳細ルート
・「あ」からスタートします。
・「い」まで進み「う」の位置にあるネズミゾーンを解除するスイッチを押してネズミゾーンを復活させましょう。
・「え」に進み、ダクトをくぐって「お」のカギを開けましょう。
・「お」の鍵を開けたら「う」まで進み、ネズミゾーンの解除スイッチを入れておきましょう。次の部屋でネズミにならないためです。
・スイッチを押したら「お」を通って、MAP右上へ向かいましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
幽谷の怪僧
(クラマテング)
- - - - アルカナ:隠者
性格:短気
- -
熱病に踊る獅子
(バロン)
- - - アルカナ:皇帝
性格:弱気
- -

■客船・バックデッキ

宝箱
①:腐敗で汚れきった防具 

マップ攻略の流れ

・MAP左上扉に入ろうとすると強制バトル突入します。中ボス「邪宗のヤギ導師」×2。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
奇弁の海の怪魚
(フォルネウス)
- - - アルカナ:法王
性格:弱気
- - - -
邪宗のヤギ導師
(中ボス)
- - - -
- - -

■客船・娯楽ホール

宝箱
①:ギルガメスアクス、ガーネット、マジック軟膏(鍵付き)

マップ攻略の流れ

・ひたすら階段を下りていきましょう。途中、宝箱やセーフポイントがあるので見逃さないようにしましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
荒ぶる鳥神
(ガルーダ)
- - - - アルカナ:星
性格:短気
- - -
特異シャドウ・TV社長
(中ボス)
- - -
- - - - -

■客船・左舷下層客室通路

宝箱
①:スピリットチョーカー  

マップ攻略の流れ

・入口からAへ向かいましょう。Aの詳細ルートは下記へ。
・Aを抜けてBに向かいましょう。Bの詳細ルートは下記へ。
・Bを抜けるとCで敵を上手に回避しましょう。Cの詳細は下記へ。
・Cを抜けて出口へ向かいましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
邪宗のヤギ導師
(バフォメット)
- - - - アルカナ:悪魔
性格:弱気
- - -
浮気な夢のキング
(オベロン)
- - - - アルカナ:皇帝
性格:短気
- - -

A詳細ルート

A詳細ルートの画像
宝箱
①:スピリットチョーカー  

Aの詳細ルート
・「ア」のネズミスイッチを押してネズミゾーンを作り出します。
・「イ」にあるダクトを通って先の部屋に行き「ウ」の鍵を開けます。
・「ウ」の鍵を開けたら「ア」に向かいネズミスイッチを押してネズミ状態を解除します。
・ネズミ解除状態のまま「ウ」の通路を通り、「エ」の鍵を開けて「ア」のネズミスイッチを押してネズミゾーンを復活させましょう。
・ネズミゾーンがある状態のまま、「オ」のダクトを通って先にある宝箱を回収し扉から出て「ア」もネズミスイッチを押しに行きます。
・「ア」のスイッチを押してネズミゾーンを解除したら、その状態のまま「カ」へ向かい、扉を開けて先へ進みましょう。

Bの詳細ルート
・「ア」からスタートします。
・「イ」の鍵を開けて扉の先には進まずMAP左上の「ウ」まで進み、ネズミスイッチを押してネズミゾーンをつくり出しましょう。
・スイッチを押してネズミゾーンをつくったら「エ」のダクトを通って進み「オ」の鍵を開けます。
・部屋に入り「カ」のダクトを通り、ネズミ状態のままで「キ」へ向かい、ダクトを通り抜けましょう。ダクトの先にはドロップアイテムがあります。
・ダクトを抜けたら「ク」の鍵を開けて「ケ」の部屋に入りましょう。Cへ向かいます。

■Cの詳細

a.安置で敵の気配をうかがう

a.安置で敵の気配をうかがうの画像

・植え込みのそばの安全地帯から敵の動きを把握しましょう。安全地帯の詳しい場所は、画像右側にあるMAPで確認してください。

b.敵の後ろを付いていく

b.敵の後ろを付いていくの画像

・敵の動きを把握したら、敵が背中を向けて上へあがるタイミングに合わせて後ろから付いていきましょう。

c.左側の壁沿いに走り安置へ向かう

c.左側の壁沿いに走り安置へ向かうの画像

・敵の後ろを取りながら、正面にぶつかる壁を左にとり、壁沿いに走ってこの場所まで向かいましょう。

d.敵が離れたら一気にダッシュで駆け抜ける

d.敵が離れたら一気にダッシュで駆け抜けるの画像

・安全地帯まで来たら敵の動きをMAPで把握し、敵が離れたら一気にまっすぐ駆け抜けましょう。

e.扉の横にあるダストを抜ける

e.扉の横にあるダストを抜けるの画像

・壁際まで駆け抜けたら扉の横にあるダストを通って出口まで向かいましょう。

■客船・サイドデッキ

マップ攻略の流れ

・このあとも長いマップが続きます。サイドデッキにはあとで戻ってくることになるのでセーフルームは開放しておきましょう。

■客船・左舷下層客室通路

マップ攻略の流れ

・入口から行き止りまでまっすぐ進み「ア」のネズミスイッチを押します。
・「イ」まで戻り、ネズミ状態でダクトを通ります。
・「ウ」のダクトを通り抜け「エ」の鍵を開けて進み、「オ」を通りネズミゾーンがある状態のまま「イ」のダクト経由で「ウ」を通って「カ」のダクトまで一気に進みます。
・「カ」のダクトを通り「キ」の部屋に向かい出口に向かいましょう。

■客船・中央通路&ホール(3回目)&レストラン&サイドデッキ

マップ攻略の流れ

・「客船・左舷下層客室通路」を抜けると「客船・中央通路」に出ます。
・「ホール」を抜け「レストラン」にいるウェイターに話しかけると、イベントが発生します。

マップ攻略の流れ

・セーフルームを使い「サイドデッキ」までジャンプしましょう。

マップ攻略の流れ

・サイドデッキの右端でサードアイを使い、船の外壁を登っていきましょう。

宝箱
①:除霊水  

マップ攻略の流れ

・右端の宝箱を回収し、左端の窓から客室に侵入しましょう。
・客室で特異シャドウ・IT社長×1、浮世の宴クイーン×2と戦闘
ともに出てくる浮世の宴クイーンが倒されると、特異シャドウ・IT社長が新たに召喚で補充してきます。そのため、弱点を突いて総攻撃を狙いつつ、単体攻撃でIT社長の体力を削っていきましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
浮名の宴クイーン
(中ボス)
- - - - -  
- - -
特異シャドウ・IT社長
(中ボス)
- - - - -  
- - -

■客船・機関室

マップ攻略の流れ

・IT社長戦後サイドデッキまで戻り、上図の右端○地点まで行くとストーリーイベントが発生します。その後ダクトを通り機関室へ向かいます。

※機関室へ向かってしまうと、ボスとの3連戦に投入してしまうので、一度セーフルームで体制を整えるか、現実世界で戦闘の準備をしておきましょう。

宝箱
①:宝玉輪、ダイアモンド(鍵付き)  

マップ攻略の流れ

・ダクトから潜入し、アの地点に行くと、邪宗のヤギ導師×4と戦闘になります。
・邪宗のヤギ導師との戦闘後、イの地点に向かうと特異シャドウ・処理役との戦闘になります。
・処理役との戦闘後、ア地点に戻ると、イベントが進行し、魔槍操る猛将×1、冥府の番犬×1との戦闘になります。
2体とも戦闘開始直後にデスパレードを使用してくるので、タルンダで攻撃力を下げたり、ラクカジャで防御を高めておきましょう。
・2体を倒すとBOSS「明智吾郎」との戦闘になります。

■明智吾郎戦・メモ
・2回行動
・HPが半分近くになると「メギドラオン(万能・全体大ダメージ)」を使用
・「チャージ」→「メガトンレイド(単体・物理大ダメージ)」のコンボあり
■アケチゴロウ戦・メモ
・2回行動
・前半物理中心、後半魔法中心に攻撃を仕掛けてくる
・1ターン目にテトラカーン(物理1回反射)を繰り出す
・HP半分以下でマカラカーン(魔法1回反射)を繰り出す
・テトラブレイクとマカラブレイクがあれば盤石
・マカラブレイクは「ティターニア(浮名の宴クイーン)」が覚えています

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
邪宗のヤギ導師
(中ボス)
- - - -  
- - -
特異シャドウ・処理役
(中ボス)
- - - - -  
- - - - -
魔槍操る猛将
(中ボス)
- - - -  
- - - - -
冥府の番犬
(中ボス)
- - - -  
- - - - -
シャドウ名

(ペルソナ)

備考
明智 吾郎
(BOSS)
- - - - -  
- - - - -
アケチ ゴロウ
(BOSS)
- - - - -  
- - -

■客船・本会議場

マップ攻略の流れ

・「客船・中央通路&ホール」にあるエレベータに乗り、本会議場に向かいましょう。
・エレベータを降りるとイベント発生。BOSS「シドウ・サマエル・マサヨシ」との戦闘になります。

人柱の王獣・メモ
・2回行動
・アタック、タルカジャ(攻撃アップ)、デカジャ(全・ステアップ解除・味方がステアップしている場合)、王獣の一撃(全・物理特大)、王獣の壊腕(全・物理大)、マハスクンダ(全・命中、回避ダウン)、力を溜める
・「力を溜める」→「王獣の壊腕」は全員ガードでしのぐ
・HPを3/1削ると「人柱の王翼」へ変化
人柱の王翼・メモ
・①「アギダインブフダインジオダイン」②「ガルダインサイダインフレイダイン」③「コウガオンエイガオン」を①②③の順に単体に放つ
・HPを3/1削ると「人柱の王墓」へ変化
人柱の王墓・メモ
・砲撃(単・万能)、魔光の収束(1ターン力を集中)、王墓の魔砲(全・万能)
・「魔光の収束」を使うと次のターンで「砲塔に禍々しい光が集まる…!」が出る。「砲塔に…」が出たら全員でガード
シドウ・サマエル・マサヨシ・メモ
・覇王の拳(単・物理・恐怖付加)、デビルタッチ(恐怖付加)など恐怖対策が必須
・恐怖対策。エナジーシャワー(真)、安堵ーナッツ(テレビショッピング10/2)、アムリタシャワー(春)
・HPが半分以下になるとデスバウンド(全・1~2回攻撃)を使う
真・シドウ・サマエル・マサヨシ・メモ
・HPが半分以下になると「覇王の眼光」を使い、行動回数が3回に増える
・HP半分以下からの行動は覇王の眼光→タルカジャ→マハスクンダ→覇王の波動(全・物理・恐怖付加)のパターンが多くなる印象
マハスクンダ(全・命中・回避↓)を常にかけてくるので、こちらもマハスクカジャを常にかけておくくらいのイメージ

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
人柱の王獣
(BOSS)
- - -  
- - - - -
人柱の王翼
(BOSS)
- -  
人柱の王墓
(BOSS)
- - - - -  
- - - - -
シドウ・サマエル・マサヨシ
(BOSS)
- - - - -  
- - - - -
真・シドウ・サマエル・マサヨシ
(BOSS)
- - - - -  
- - - - -

シドウパレス攻略の関連記事

  • ななしさん
    15時間前

    TV社長のガルーダは通常と弱点変わってると思うんだけどこのサイトって精度甘すぎる感じ?