https://gamy.jp/persona5/p5r-tsuikaten

【ペルソナ5R】追加要素と前作との違い・変更点

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5 ザ・ロイヤル (P5R)』における追加要素と前作との違い・変更点です。攻略した情報を元に無印と完全版で異なる部分を詳しくまとめていくので参考にしてみてください。

ペルソナ5Rで追加された「ストーリー」

新たに3学期が追加!

3学期生活みんなで初詣

『ペルソナ5R』は無印版では語られなかった、3学期生活が大きな追加要素となります。3学期に入るには芳澤かすみ丸喜拓人のコープランクをMAXにする必要があります。

3学期の生活では初詣などの新たなイベントが追加されています。明智吾郎が仲間になったり、モルガナが人間の姿になったり、双葉の母親が登場したりなど奇妙に感じられる展開もあります。

当サイトの攻略チャートでは無印版のカレンダーに追記更新をしていますので、今作をどう進めていくかなどの参考にしてみてください。

パレス攻略時の追加要素「イシ」

イシ

パレスの中には新しく「イシ」という歪んだ空間が存在します。イシは各パレスに3つあり、すべてのイシを手に入れると強力なイシに変化します。またイシは見つけるたびにSP回復ができるため、見つける前にSPを消費しておくなど、うまく活用してパレス攻略に役立てましょう。

取り忘れた「イシ」はメメントスに新規追加された「ジョゼ」のショップで入手可能です。また、イシのアクセサリーはジョゼのショップで強化してもらえます。

探索アクションは新しく「フック」が可能に

パレスのマップは無印版と大きく変わりませんが、探索時には「フック」という新しいアクションが追加されています。新しく行けるようになった場所や、無印にはなかったオブジェクトがあったりするので隅々まで探してみましょう。

特に、新しく追加された「イシ」を入手するには「フック」を使用することが多いです。

メメントス時の追加要素

ジョセのショップ

ショップ

メメントスの中でジョセのショップが、5/9(月)の2回目の侵入の際に利用可能になります。メメントス内にいる「ジョセ」に話しかけることで、新アイテムの「花」とアイテムを交換してもらうことができます。交換するアイテムによって、必要な花の数が異なり、レアのアイテムほど必要数が多くなります。

またメメントス探索中にジョセが配置したスタンプ台があることがあります。スタンプを収集することでポイントが貯まり、ジョセにメメントスの認知変化を依頼して経験値アップ・獲得金額アップ・アイテム数アップをお願いすることができます。獲得したスタンプの数は2周目にも引き継がれます。

「花」はメメントスを出てしまうと無くなってしまうので出る前にジョゼにあって交換しておくといいでしょう。マップを行き来すればすぐに来ます。

花を一度に持てる数は999個までです。

2人の新キャラクター

新キャラクター「芳澤かすみ」

新メンバー・芳澤かすみ

新メンバーとして「芳澤かすみ」が登場します。アルカナは「信念」。3学期に入るとバトルメンバーとしても加入可能です。

主人公の転入と同じ年の春に秀尽学園へ入学した美少女。中学時代から新体操選手として優秀な成績を収めており、その将来性を見越し秀尽学園からも期待されています。

新キャラクター「丸喜拓人」

新メンバー・丸喜拓人

こちらも新メンバーの「丸喜拓人」

怪盗団の新たな協力者。秀尽学園で4月に起こった、とある教師の事件をきっかけに生徒への配慮の一環で赴任してきた非常勤のスクールカウンセラーです。聞き上手で的確なアドバイスがもらえれると生徒からも好評。アルカナは「顧問官」。

双子の看守の外出「特別刑務」

特別刑務

「特別刑務」はP5Rから追加された要素で、二人からお題が出され、それに思い当たるスポットに連れて行くというミニイベントです。双子の看守の友好度が上がる選択肢もあります。

新たなペルソナの姿

ウィリアムセレスティーヌディエゴゴロキチ

アグネスアルアジフルーシー

ペルソナ5Rでは各キャラクターの超覚醒ペルソナが進化をします。進化をさせるためには、コープランクをMAXにして超覚醒させた状態で3学期に話しかける必要があります。ペルソナを進化させると時間が経過します。

新エリア「吉祥寺」の4つの施設

新たな街として「吉祥寺」が登場!
吉祥寺にはダーツ、ビリヤード、ジャズクラブ、寺といった施設があります。

ダーツで「バトンタッチRANK」が上がる

ダーツライブ

吉祥寺にはダーツライブの最新マシン「DARTSLIVE3」が完全再現されています!!
誘った仲間とダーツをすることでバトンタッチランクを上げることができ、バトンタッチランクが上がるほどバトンタッチ時の恩恵を得られるようになります。(最大RANKは3)

全員にバトンタッチを繋げば、最後のメンバーはスキルコストがゼロになるためうまく活用していきましょう。

  • ランク1:ダメージ上昇
  • ランク2:ダメージ上昇+、HP回復
  • ランク3:ダメージ上昇++、HP回復+、SP回復

仲間にフィニッシュを譲ってから、正解の選択肢を選ぶと1回でランクを一気にMAXの3まであげることができます。2→3の501ルールは1→2の301のルールより難しいので、ダーツが苦手な場合はリセットしてでも正解の選択肢を選ぶのがおすすめです。

ビリヤードで「テクニカルRANK」が上がる

ビリヤード

新スポットの吉祥寺ではビリヤードも可能です。ビリヤードをやることで「テクニカルRANK」を上げることができます。テクニカルランクを上げるとバトル中のダウンをさせやすくなったりと恩恵があります。(最大RANKは4)

  • ランク1:テクニカル威力アップ
  • ランク2:テクニカル威力大アップ
  • ランク3:テクニカル威力特大アップ、ダウン率上昇
  • ランク4:テクニカル威力超大アップ上、HP回復+、SP回復、敵が必ずダウン

ビリヤードで「テクニカルランク」を2に上げるためには、渋谷のスポーツショップで購入できるビリヤードの本を読んでおく必要があります。3に上げる場合にはキューを購入する必要があります。

ジャズクラブで「ペルソナの能力を強化」

ジャズクラブ

ジャズクラブでは、仲間のペルソナの能力を強化することができます。夜の吉祥寺を楽しみながら、ペルソナを鍛えられる施設です。

吉祥寺が開放されても最初から行くことはできず、明智のコープが4になるタイミングで行けるようになります。ジャズクラブを使えるのは夜のみで、日によって上がるステータスが異なり、歌手が登場する日は大幅なステータスアップが可能です。

寺で瞑想して「最大SPをアップ」

寺

寺では瞑想を行うことができ、瞑想によってSPの最大値をアップさせることが可能です。SPは戦闘効率を上げるためにも非常に重要な要素なので、機会を見つけてしっかりと上げておきましょう。

やりこみ要素の「マイパレス」

マイパレス

マイパレスは、プレイヤーの思いや記憶が形になった特別な場所です。思い思いのアイテムを飾る、マイパレス全体の装飾を変更することができます。また、プレイヤーは好きな姿になりマイパレスで過ごすことも可能です。

アイテムを配置すると、仲間の認知存在がマイパレスに現れることもあるようです。想像していなかったキャラの会話なども楽しめるかもしれません。

ベルベットルームの追加要素

弱点克服のスキルを習得できる特訓

ベルベットルーム

「ベルベットルーム」では、異なるペルソナ同士を合体して、新なペルソナを生み出すことができますが、合体のほかにペルソナが自らの弱点を克服するスキルを習得する特訓も行うことができるようになりました。

特性の追加

特性

それぞれのペルソナが特殊効果を発揮する特性という要素も追加。攻撃の威力アップや感電などさまざまな効果があります。特性は合体によって引き継ぐことが可能です。仲間のペルソナの特性は超覚醒や進化に応じて変化します。

ペルソナ3・ペルソナ4の主人公と戦えるチャレンジバトル

DLC

ベルベットルームでは新たに挑戦できる、チャレンジバトルが用意されています。ここではペルソナ3、ペルソナ4の主人公とのバトルも行えます。

そのほかの細かいペルソナ5Rの変更点

合体の組み合わせが変更

▶ 2体合体 

集団ギロチン

コープアビリティの変更と設問の追加

コープ

コープは『ペルソナ5』と比べ、アビリティが一部変更・追加されています。またランクアップイベント時には電話を中心した追加の設問がある場合があり、正しい選択肢を選べば追加で好感度が上昇します。プレゼントも増えているので、全般的に好感度が上げやすくなっています。

バトルにSHOWTIMEが追加

SHOW TIME

バトル中の新要素として、怪盗団のメンバー同士が協力し華麗な一撃を繰り出すSHOW TIMEが加わりました。怪盗団各メンバーごとのコンビネーションを楽しみましょう。

アクセサリーにスキルが付与

アクセサリー

今作から、アクセサリーを装備することでスキルが付与されるようになりました。装備するだけで、誰でも特定のスキルが使用可能になるため、無印版では回復魔法を覚えないペルソナを持つキャラのSPを有効活用できたり、すべての仲間が2属性の弱点をつけるようになったりして、非常に強力です。

PS4 PRO対応

PS4 PROにも対応し、グラフィックがパワーアップします。より美しくなったペルソナ5の世界が、高精細&高画質のPS4 PROだとさらに臨場感が味わえるでしょう。

  • ななしさん
    3日前

    篠澤とマルキは良いとして、明智コープも3学期の解放条件なのでは? 個人的には明智要らんけどw