【ペルソナ5R】発売日が10月31日(木)に決定し予約開始!|新キャラや新要素も
https://gamy.jp/persona5/p5r-release

【ペルソナ5R】発売日が10月31日(木)に決定し予約開始!|新キャラや新要素も

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5ザ・ロイヤル(P5R)』の発売日が決定しました。機種はPS4で10月31日です。現時点でもさまざまな情報が出ており、新キャラや新要素、三学期の存在など要チェックです。

発売日について

ペルソナ5Rの発売日

2019年4月24日のイベントにてペルソナ5ザ・ロイヤルの発売日が発表されました。発売日は2019年10月31日の木曜日です。対応機種は今の所プレイステーション4で発売されるのがわかっています。

新しい要素

マイパレス

マイパレス

マイパレスは、プレイヤーの思いや記憶が形になった特別な場所です。思い思いのアイテムを飾る、マイパレス全体の装飾を変更することができます。また、プレイヤーは好きな姿になりマイパレスで過ごすことも可能です。

パレスメーカー

アイテムは、パレスメーカーという機能でカスタマイズできます。Pメダルを使うとアイテムを購入することも可能なようです。Pメダルは、日常やバトルで目標達成時にもらえます。

認知存在

アイテムを配置すると、仲間の認知存在がマイパレスに現れることもあるようです。想像していなかったキャラの会話なども楽しめるかもしれません。

アーカイブ

アーカイブ

アーカイブでは、一度見た本編のアニメーションや特別なイラストを閲覧したり、お気に入りの楽曲を流すこともできます。

大富豪

大富豪

マイパレス内のプレイエリアでは、仲間たちと大富豪で遊べます。この大富豪でもPメダルは獲得できるようです。

ダウンロードコンテンツ

DLC

ダウンロードコンテンツも一部発表され、チャレンジバトルではペルソナ3、ペルソナ4の主人公も参戦する模様です。また、P5R以外のアトラス作品の衣装が着られる追加要素も。

メメントスに変化が

メメントスに変化があり、本作では何が起こるか分からないハプニング、集めると良いことが起こるスタンプ、メメントスをカスタマイズ可能な認知変化、アイテムに変換できる花集め、装備を強化できるイシのパワーアップなど様々な変化が起こっているようです。

さらに、メメントスでは謎の少年ジョゼも登場するとのことで、この少年の目的や正体も気になります。

新リクエスト

個人のパレスを形成するほどではありませんが、歪んだ心を持った者を改心させるためのものがリクエストです。本作では新しいリクエストが追加され、やり込み甲斐が増えています。

SHOW TIME

SHOW TIME

バトル中の新要素として、怪盗団のメンバー同士が協力し華麗な一撃を繰り出すSHOW TIMEが加わりました。怪盗団各メンバーごとのコンビネーションを楽しみましょう。

特性

特性

また、それぞれのペルソナが特殊効果を発揮する特性という要素も追加。攻撃の威力アップや感電などさまざまな効果があるようです。

特性2

特性は、合体によって引き継ぐことも可能です。合体を駆使し、より強力なペルソナを生み出しましょう。

アクセサリーでスキル付与

アクセサリー

今作から、アクセサリーを装備することでスキルが付与されるようになりました。装備するだけで、特定のスキルが使用可能になる仕組みです。

バトンタッチランク追加

バトンタッチ

バトンタッチランクの要素が追加され、バトンタッチ時に攻撃力・回復力の上昇やSP回復などの恩恵が受けられるようになりました。ランクを上げて活用しましょう。全員にバトンタッチを繋げば、最後のメンバーはスキルコストがゼロになるようです。

ダーツでバトンタッチランクUP

ダーツ

ダーツをプレイすることで、バトンタッチランクがアップします。ダメージ上昇やHP回復、SP回復などのメリットがありますのでランクをどんどん上げましょう。

ビリヤードでテクニカルランクUP

ビリヤード

ダーツ以外にビリヤードなどの遊びもあります。ビリヤードでは仲間と絆を深めながら自分磨きを行うこともでき、テクニカルランクを上昇させることが可能です。テクニカル威力が上がったり、ダウン率の上昇が見込めます。

ジャズクラブでペルソナ強化

ジャズクラブ

ジャズクラブでは、ペルソナの能力を強化することができます。夜の吉祥寺を楽しみながら、ペルソナを鍛えられる施設です。

寺でSP最大値UP

寺

寺では瞑想を行うことができ、瞑想によってSPの最大値をアップさせることが可能です。SPが増えることで、探索や戦闘が楽になります。

古着屋で換金

古着屋

古着屋に行けば、すすけた防具を換金することができます。さらにポイントをため、景品との交換も可能なのですすけた防具はどんどん換金していきましょう。すすけた防具はパレスやメメントスで入手可能です。

そのほかの商店など

商店街や路地には、各種商品が並んでいます。レアアイテム入手のチャンスでもあるので、チェックしておきましょう。路地裏には特定のアイテムを探す怪しいアキンドの姿も。希望の品を渡すと便利な装飾品がもらえます。

新ペルソナ登場

新ペルソナ

今作では、新たなペルソナも登場するとのことです。まだ名前などは明らかになっていませんので、どんなペルソナなのか追加情報を楽しみにしましょう。

イシ

パレス内にイシと呼ばれるアイテムが隠されています。すべてを集めることで強力なスキルを使えるアクセサリーになります。

ワイヤーアクション

ワイヤーを使ったアクションが追加されます。ワイヤーを使って遠くの足場に飛び移ったり遠くから敵を狙うことで先制攻撃が可能になります。

銃のカスタマイズ

銃のカスタマイズの幅がひろがり、命中率を上げたり特定の状態異常を付与することができます。銃弾もバトルが終わるたびに補充されるようになります。

その他の追加情報

本作では、ムービーやイベントの鑑賞モードキャラの私服の追加が発表されています。

また明智に関しても新要素の追加があるようです。

新メンバー(新たな協力者)の紹介

芳澤かすみ(CV:雨宮天)

新メンバー・芳澤かすみ

新メンバーとして「芳澤かすみ」が登場します。

主人公の転入と同じ年の春に秀尽学園へ入学した美少女。中学時代から新体操選手として優秀な成績を収めており、その将来性を見越し秀尽学園からも期待されている。

丸喜拓人(CV:日野聡)

新メンバー・丸喜拓人

新メンバーとして「丸喜拓人」が登場します。

怪盗団の新たな協力者。秀尽学園で4月に起こった、とある教師の事件をきっかけに生徒への配慮の一環で赴任してきた非常勤のスクールカウンセラー。聞き上手で的確なアドバイスがもらえれると生徒からも好評。アルカナは「顧問官」。

8月23日、公式Twitterにて丸喜拓人の紹介動画が公開されました。動画内では主人公たちとの会話シーンや、調理シーンなどを見ることができます。

3学期生活が明らかになる

三学期生活

ペルソナ5では語られなかった、三学期生活が今作ではついに明かされることとなります。

みんなで初詣

三学期(1月)といえば三賀日! みんなで初詣イベントも!?

何かがおかしい3学期?

『ペルソナ5』では描かれなかった3学期の生活が徐々に判明してきましたが、双葉の母親がまさかの登場との噂やモルガナが人間の姿に? など奇妙に感じられる部分もあるようです。

さらに3学期は、怪盗団が訪れることになる未知のパレスも登場。一体誰のパレスで、どんな仕掛け、強敵が待ち受けているのでしょうか。

新生したペルソナ5=ペルソナ5ザ・ロイヤル

学生ライフ

新たな街の登場や「ダーツライブ」とのコラボなど、学生ライフがさらに充実!

新たな街・吉祥寺

新たな街として「吉祥寺」が登場! 新旧さまざまな文化と個性が融合し、老若男女を魅了する街だ。

ダーツライブ

ダーツライブの最新ダーツマシン「DARTSLIVE3」が完全再現!! 放課後に仲間を誘って楽しんじゃおう。怪盗団にもメリットが何かあるようだが……?

P5R 水族館

その他にも、新たなデートスポットが登場したり、双子とおでかけしたり、思い出を写真に残せたりできる!

怪盗ライフ

新たな強敵「凶魔」

新たな強敵として「凶魔」というものが出現します。攻撃すると反撃してくる厄介な敵ですが、倒すとレアアイテムが入手できます。

独房にも異変が?

独房にもある異変が起こるらしい……?

謎のオタカラ

パレスに現れた、謎のオタカラとは……?

スペックアップ(改善と新要素)

日常アシストコマンド機能

「日常アシストコマンド」が多様な学園ライフを提案してくれる! 遊びやすさが段違いに向上する!

その他対応内容として、新楽曲が多数追加される。サウンドコンポーザー目黒将司による新規収録曲が多数追加。オープニング・エンディング・戦闘曲などのボーカル曲はもちろんLynが担当する。

さらにPS4Proにも対応し、グラフィックがパワーアップする。より美しくなったペルソナ5の世界はPS4はもちろん高精細&高画質のPS4Proだとさらに臨場感が増す!

予約について

ペルソナ5ザ・ロイヤルの発売日決定により、予約も開始されています。通常版だけでなく、限定版もありますのでぜひチェックしてください。
▶Amazonサイトへ