https://gamy.jp/persona5/p5r-beginner

【ペルソナ5R】ペルソナシリーズ初心者向けガイド

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5ロイヤル(P5R)』における、初心者向けの攻略情報を紹介しています。ゲームシステム、バトルシステム、パルスとメメントス(ダンジョン)の流れや進め方、ペルソナの基本などについてまとめています。ペルソナシリーズを初めてプレイする方やゲームを進める際の参考にしてください。

日常生活の流れ

ゲームシステム

『ペルソナ5/5R』では、約1年間のストーリーを1日ずつ進めていくシステムとなっており、1日の時間は「朝」「昼」「放課後」「夜」の時間帯に分かれています。

また時間帯によって天候が設定されており、購入できる商品や、イベント内容などが変化します。

自由行動

イベントが発生していない時間帯は、自由行動をすることができます。自由行動の時間の使い方によってゲームが進行できなくなることはないので、何をするかはプレイヤーの自由となります。

ダンジョン攻略

パレスについて

パレスは、指定された期間内に攻略完了することでクリアとなります。期間内であれば何日かけて攻略することもでき、ダンジョンの途中でも現実世界に引き返すことが可能です。

パレスは最短3日間でクリアすることができ、下記の手順が必要となります。

オタカラ潜入ルートを確保する
予告状を出す
再びパレスに侵入して、ボスを撃破する

パレス内には、安全地帯の「セーフルーム」が存在し、セーブや回復(点滴バッグ/全快点滴バッグ)などをすることができます。

セーフルームを見つけることで、入り口からショートカットで移動することができるため、現実世界に引き返しても、ダンジョンの続きから攻略を再開することができます。

メメントスについて

メメントスは毎回マップが変化するダンジョンで、ゲームを進行させることで侵入できるエリアが増えていきます。自由行動の放課後や昼間ならば何度も侵入することができるため、アイテムや経験値稼ぎとして利用すると良いでしょう。

メメントスでは、セーフルームが「待合室」という名称になっています。セーフルーム同様に、入口からショートカットで移動することが可能です。

バトルシステム

戦闘方法

「スキルを使う」「アイテムを使う」「近接武器で攻撃」「防御する」「銃を構える」の中から、作戦を指示してバトルを行います。また「作戦を指示する」から「戦術を指示する」を選択することで、メンバー1人1人の戦術方法を設定することも可能です。

「HOLD UP」状態とは?

全ての敵のダウンに成功すると「HOLD UP(ホールドアップ)」状態になり、「総攻撃」「話をする」「包囲を解く」の中から行動を選択します。

総攻撃 敵全体を属性無視で攻撃できる強力な特殊攻撃。
相手に大きなダメージを与えることができる。
話をする 敵との会話交渉。
お金・アイテム・ペルソナを取得できる。
包囲を解く 総攻撃を行わずに戦闘を続行する。

ペルソナの基本

入手方法

シャドウを「HOLD UP」状態にして、会話交渉の「力をくれ」で、交渉に成功することで手に入れることができます。主人公よりレベルが高いと、交渉が成功してもペルソナを入手できないので注意が必要です。

ペルソナは序盤は6体までしか所持できませんが、「愚者」のコープを上げることで、最大12体所持することができます。

ペルソナの合体

ベルベットルームで、ペルソナの合体を行うことで、新しいペルソナを生み出すことができます。合体に素材として使用したペルソナは消滅しますが、一部スキルを合体結果のペルソナに引き継ぐことが可能です。

序盤は2体のみの合体ですが、「剛毅」コープを上げることで、複数体のペルソナを使用する合体などができるようになります。

序盤おすすめのペルソナ

教皇:シルキー|スキル「ブブ」

序盤のパーティーでは氷属性が不足。
騎士のシャドウに弱点をつくことができる。
戦車:アガシオン|スキル「ディア」

回復スキルでHP管理がしやすい。