https://gamy.jp/persona5/p5-saikyou

【ペルソナ5】最強おすすめペルソナ「サタナエル」の能力・入手方法を紹介!

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5(P5)』で戦闘に役立つペルソナの中でも最強ペルソナと評価される「サタナエル」の能力と入手方法などを紹介していきます。属性耐性とスキルが非常に強いのが特徴です。

最強ペルソナ「サタナエル」とは?

2周目から合体が解禁

「サタナエル」は最終決戦で主人公が使用するペルソナですが、2周目で双子の看守コープ(剛毅)が解禁されるタイミングで合体が解禁されます。

サタナエルの入手方法

サタナエルは6体を合体させると入手可能

サタナエルを入手するには特殊合体でアルセーヌ、アンズー、イシュタル、ミカエル、サタン、ルシファー6体のペルソナを素材にする必要があります。合体素材の入手方法は以下で説明します。

アルセーヌの入手方法

アルセーヌは、主人公の初期ペルソナです。合体などで使用してしまっている場合は図鑑から召喚しましょう。

アンズーの入手方法

アンズーは、フタバパレスや、メメントス「慈悲奪われし路」に出現します。

イシュタルの入手方法

イシュタルは、恋愛コープMAXで解禁されるペルソナです。合体でしか入手できません。「ウリエル」×「カーリー」などの合体レシピで入手できます。

ミカエルの入手方法

ミカエルは、複数合体で入手できるペルソナです。「ラファエル」×「ガブリエル」×「ウリエル」で作成することができます。

サタンの入手方法

サタンは、審判コープMAXで解禁されるペルソナです。合体でしか入手できません。「ラファエル」×「カーリー」or「宝魔オルロフ」×「アバドン」などの合体レシピで作成することができます。

ルシファーの入手方法

ルシファーは、星コープMAXで解禁されるペルソナです。複数合体でしか入手できません。「アヌビス」+「アナンタ」+「トランペッター」+「ミカエル」+「メタトロン」+「サタン」で作成することができます。

サタナエルが習得するスキル

スキル名 属性 習得Lv
マハエイガオン 呪怨 初期
メギドラオン 万能 初期
生還トリック 自動 初期
至高の魔弾 銃撃 初期
コズミックフレア 核熱 96
勝利の雄叫び   99

サタナエルの最強ポイントまとめ

属性耐性が最強

サタナエルは弱点がないどころか、祝福無効・呪怨吸収その他すべて耐性持ちという飛びぬけて優秀な属性耐性なので、ほとんどのダメージを少なく抑えることができます。

習得するスキルが最強

レベル96で習得するコズミックフレアは核熱属性の特大ダメージを与えることができ、至高の魔弾は全体に銃属性で大きなダメージを与えることができます。さらに、Lv99で習得する勝利の雄叫びによりSPが枯渇することも防ぐことができるので、ガンガンスキルで攻撃していくことができます。

継承できるスキルが最強

サタナエル自身が習得するスキルも強力ですが、そもそも素材にするペルソナが習得するスキルも非常に強力なものがそろっているので、強力なスキルを継承させることで最強のスキル構成にできます。