https://gamy.jp/persona5/osusume-coop

【ペルソナ5】優先したいおすすめコープの取得順まとめ~序盤の自由行動のすすめかた~

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5(P5)』における、優先的に取得しておきたいコープについて紹介しています。コープアビリティや取得条件になっている人間パラメータについても言及しています。自由時間を友好活用し多くのコープランクを上げていきましょう。

優先して取得すべきコープについて

コープランクが上昇した際、各コープ毎に対応する「コープアビリティ」を取得することができます。
中にはコープを効率的に進めるようになるものや、戦闘、探索などに役立つものまでさまざまなものがあります。

コープを進めていくためには、人間パラメータが必要になってくるものもあるので、それらを踏まえておすすめのコープを紹介していきます。

関連記事
効率の良い人間パラメータの上げ方

節制(川上貞代)のコープ

コープ「節制」の詳細情報

節制のコープでは、主に自由時間に関係するコープアビリティを取得可能です。

「フルサボタージュ」まで取得すると、授業をサボれる回数も増え、人間パラメータを効率的に上げることが可能です。また、コーヒーの作成や洗濯なども依頼できるため、自由時間を無駄なく消費することができます。

自由時間における効率が段違いに変わるので、開始可能になる5/24の前後はパレスに入らずに準備しておくと良いでしょう。
開始時には度胸が3必要になりますが、死神のコープを進めておけば詰まることはないでしょう。

死神(武見妙)のコープ

コープ「死神」の詳細情報

死神のコープでは、回復用アイテムに関するコープアビリティを取得できます。

コープランクが低いうちは入手できるアイテムの増加、割引などに留まりますが、コープランクが5まで上がると、「貼る大気功」を10万円で購入することができるようになります。

アクセサリー「貼る大気功」は装備すると、戦闘中に毎ターン装備したキャラクターのSPが7回復します。

パレス攻略においてSPの枯渇は死活問題なので、できる限り早く入手しておきたいところです。また、ランクを7まで進めるとこのアクセサリーを半額で購入できるようになります。
死神のコープは開始時に度胸が2、8以降に進める場合は魅力が4必要になるので、それを見越して進めていきましょう。

太陽(吉田寅之助)のコープ

コープ「太陽」の詳細情報

太陽のコープを進めることで戦闘中の会話に関するアビリティが追加されます。

コープランク2で「交渉術」を習得、会話のお金要求、アイテム要求をしたときに追加で要求できることがあります。
コープランク3で「支援金集め」を習得、会話のお金要求時に多額のお金を要求できることがあります。

このように戦闘で入手できるお金が大幅に増加します。今作では「死神」コープのアクセサリーやコープの進行などにもお金が必要になるのでコープ3までは可能な限り早く進めておきましょう。

月(三島由輝)のコープ

コープ「月」の詳細情報

メメントスに関するコープです。

戦闘寄りのコープアビリティを習得可能になっています。
コープランク前半でも、戦闘に参加していないメンバーに経験値が入るようになるので、喜多川祐介加入に併せて覚えておくと良いでしょう。

運命(御船千早)のコープ

コープ「運命」の詳細情報

解禁は中盤になりますが、運命のコープも優秀です。

始めに10万円を払わなければ開始することができませんが、人間パラメータの効率を考えるのであれば優先して取得しましょう。

運命のコープアビリティには、指定した人間パラメータの上昇率を上げるというものがあるので、伸ばしにくいパラメータや、次に必要になるパラメータを把握しておくと便利です。

仲間キャラクターのコープ

仲間キャラクターのコープを最大まで上げると、「超覚醒」イベントが発生してペルソナが強化されます。
今作ではストーリー進行でペルソナが強化されることがないので、空いた時間でコープを進めておきましょう。