https://gamy.jp/persona5/notweak

【ペルソナ5】弱点のないシャドウを仲間にする方法

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ペルソナ5(p5)』の弱点の無いシャドウを仲間にする方法を紹介します。素材や使用ペルソナに欲しいが弱点がつけずホールドアップできないシャドウを仲間にしたい方は参考にしてください。

編集部より大事なお知らせ

2019年1月24日に『ペルソナ5攻略Wiki』のシステム変更を行いました。これにより、一部掲示板が刷新(書込情報がリセット)されました。

弱点のないシャドウを仲間にする方法

シャドウの中には耐性、反射、吸収しかなく弱点をつく手段がなくホールドアップができないシャドウが存在します。
そういった「ダウン」をとれなず、会話できないシャドウを仲間にする方法を紹介します。

クリティカルを利用する

物理攻撃に耐性の無いシャドウに使用できる方法です。
通常攻撃をクリティカルヒットさせることで「ダウン」をとることができます。
またモルガナのペルソナ「ゾロ」の「ラッキーパンチ」や「ミラクルパンチ」はクリティカル率が高いスキルです。
また、リベリオンなどクリティカル率を上昇させるスキルを使うとより楽に狙えるようになるので、クリティカル率上昇スキルを持ったペルソナはなるべく1体は用意しておきましょう。

コープアビリティ「追い打ち」を利用する

仲間のキャラクターはそれぞれのコープを進めることでコープアビリティ「追い打ち」を使用可能になります。
主人公が攻撃でダウンを奪えなかった時に、ランダムで発動し、「ダウン」を奪う攻撃をします。
発動はランダムですがこの攻撃は耐性無視なので、物理耐性を持つシャドウにも有効です。

「塔」のコープアビリティ「ダウンショット」を利用する

コープ「塔」を解禁すると使用可能になる「ダウンショット」を利用します。
総弾数をすべて消費することで敵1体を「ダウン」させることができます。1度のダンジョン潜入で仲間の数しか使えないので、狙ったペルソナを仲間にする時に使用しましょう。

「隠者」のコープアビリティ「ポジションハック」利用する

コープ「隠者」のコープアビリティ「ポジションハック」を利用します。
「ポジションハック」は敵と戦闘になったとき、ランダムで発動します。敵に囲まれた状態で戦闘が開始したら、開始した瞬間に逆に敵をホールドアップします。
これを利用すると敵の耐性を無視してホールドアップすることができます。
しかし、エンカウント後に対応できる方法ではないので、仲間にしたいシャドウをホールドアップできるまで何度もチャレンジする必要があります。