https://gamy.jp/persona5/mugenkey

【ペルソナ5】永久キーピックの作り方と素材の入手方法|効率の良い水銀やアルミ板の入手場所

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5(P5)』の鍵付き宝箱を開ける無限アイテム「永久キーピック」の作り方と効率の良い素材の集め方を紹介します。大量に必要な素材アイテム「水銀」と「アルミ板」を効率よく大量に入手する方法、場所、ドロップする敵など攻略に役立つ情報をまとめれ紹介します。

「永久キーピック」を作成可能になる時期

「永久キーピック」はメメントスやパレスにある鍵付き宝箱をキーピックを消費せずに開けられるようになる無限アイテムです。
7/25に「魔術師」のコープがランク6になり、コープアビリティ「とっておきの道具」が開放されることで作れるようになります。

最速で「永久キーピック」の素材を入手する方法

永久キーピックを作るのに必要な素材はアルミ板×20、水銀×10です。
アルミ板と水銀はフタバ・パレスと慈悲奪われし路で入手できます。
フタバ・パレス7/26に解放されます。

フタバ・パレスで注意したい敵のアヌビスはLv37でハマオンやムドオンなどの呪怨、祝福属性の即死攻撃を使用してきます。
特に主人公のジョーカーがやられるとどんなに優勢でも一撃で勝負が決まってしまうので、属性耐性(即死耐性)の対策を準備して戦いましょう。

またアヌビスは祝福と呪怨の無効耐性がありますが、それ以外の耐性はないので強力な物理系スキルなどダメージ重視の攻撃で一気にHPを削りましょう。

最速ではありませんが、その後のパレスでも素材アイテムをドロップするシャドウは出現します。

シャドウ ドロップ 出現場所
墓碑を刻む怪鳥
(アンズー)
アルミ板 フタバパレス 拒絶の間
慈悲奪われし路 エリア10、11
亡者を量る者
(アヌビス)
水銀 フタバパレス 拒絶の間
慈悲奪われし路 エリア1、2、3、7、10
陰惨な五芒星
(デカラビア)
水銀 オクムラパレス 施設内通路
反逆する黒象
(ギリメカラ)
アルミ板 オクムラパレス 兵舎エリア

「永久キーピック」素材アイテム入手時の注意点

フタバパレスのアヌビスを相手に水銀を集めるときは以下の点に注意しましょう。

①ハマオン、ムドオンで一撃でやられる可能性があるため、水銀を入手したらこまめにセーブする
②ドロップアイテムを入手するには、会話での戦闘終了ではなく敵を全滅する

以上の点に注意しましょう。
時間をかけてたくさん集めたのにジョーカーがやられて、セーブ前のセーフティルームからやり直しになるとせっかくの努力が水の泡です。
水銀を入手したら面倒でもできるだけこまめにセーブしましょう。