https://gamy.jp/persona5/life_basic

【ペルソナ5】日常生活の流れおすすめ行動や日常の効率の良い過ごし方

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ペルソナ5(P5)』の日常生活の流れについて解説します。日常生活でできることやおすすめの行動方法など攻略に役立つ情報をまとめてお伝えします。

編集部より大事なお知らせ

2019年1月24日に『ペルソナ5攻略Wiki』のシステム変更を行いました。これにより、一部掲示板が刷新(書込情報がリセット)されました。

日常生活の流れ

今作ではゲームの進行は1年間の程度の期間を1日ずつ進めていきます。
1日の時間は「朝」「昼」「放課後」「夜」に分かれており、活動できる内容が違います。
行動できる活動回数や時間は有限なので、コープのランクアップやダンジョン攻略など目的をもって行動しましょう。
特に今作では一定期間内にダンジョンをクリアしないとゲームオーバーになります。セーブするタイミングなどによってはクリアが困難になることもあるのでスケジュールを意識して行動しましょう。
時間帯ごとに天候も異なり、天候によって発生するコープや利用できる施設などが異なるものもあります。

日常ですべきこと一覧

▶パレスやメメントスの攻略
パレスの攻略には期限が設けられています。気を付けましょう。
メメントスは何度も潜ることが可能で、メメントスでしか入手できないペルソナも存在します。

▶コープのランクアップ

協力者と何度も会うことでコープを深め、コープのランクを上げることができます。コープのランクが上がるとペルソナ合体時にボーナスが付いたり、ゲームの攻略に役立つ様々なシステムが開放されます。
またコープの深め方によっては恋人になることもあります。
コープ相手の居場所は路線図にカードマークで表示されます。路線図で■ボタンを押すとさらにその街にいるコープ相手の情報を確認できます。

▶人間パラメータの向上
度胸、知識、優しさ、魅力、器用さの5つのパラメータを人間パラメータといいます。人間パラメータの高さがコープの発生やランクアップなどに関係します。

▶アルバイトでお金稼ぎ
アルバイトをするとお金を稼ぐことができます。施設の利用、消費アイテムや装備品の購入などでお金が必要になります。

時間ごとの活動内容

■朝

・平日は電車で登校します。
登校中に電車で座れると読書ができるので、ステータスを効率よく上げたい方は常に未読の本を購入しておきましょう。
・駅や登校中にイベントが発生することがあります。

■昼

●平日
・学校で授業を受けます。
・授業中に授業の問題を解答したり、テスト期間にはテストの問題を解きます。
授業の問題などに正解すると人間パラメータ「知識」が上がります。「知識」はコープなどに関わることもあるので、効率よくプレイしたい方はできるだけ正解するようにしましょう。
・SNSでの仲間との作戦会議

●休日

・休日の昼は平日の放課後と同じく重要な活動時間です。
・自室のアジトに集まりパレスの潜入やメメントスの探索を行うことができます。
・SNSや街にいる協力者と会うことでコープのランクを上げることができます。
・自室や街の施設の利用で人間パラメータを上げたり様々な行動を行う頃ができます。
アルバイト人間パラメータを上げたり、お金を稼ぐことができます。
・自室で潜入道具の作成ができます。ほかの時間より多くアイテムの作成ができるので覚えておきましょう。
・ミニゲームやアイテムの売買ができます。
・アイテムの売買などは時間が経過しないので活動する前に忘れず行いましょう。
・電車での移動だけなら時間は経過しません。

■放課後(平日)

・昼の授業後、平日のみの時間帯で様々行動ができる重要な活動時間です。
・学校の屋上に集まり、パレスの潜入やメメントスの探索を行うことができます。
・SNSや街にいる協力者と会うことでコープのランクを上げることができます。
アルバイトでお金を稼いだり、人間パラメータを上げることができます。
・自室や街の施設の利用で人間パラメータを上げたり様々な行動を行う頃ができます。
・アイテムの売買やミニゲームは時間が経過しないので、時間経過行動の前に行いましょう。

■夜

※パレスやメメントスに潜入した後は疲れて夜の行動ができなくなります。注意しましょう。
・夜だけ行うことができる活動も多くあります。
・喫茶店の惣治郎に話しかけると喫茶店修行でコープを深めることができます。
・サイフォンを調べるとコーヒーが作れます。SPを回復できる貴重なアイテムです。
・喫茶店のテーブルを特定の日に調べるとクロスワードができ、知識を高めることができます。
・特定の日にテレビでニュースを見ることができます。ニュースを見て出かけることで発生するコープイベントもあります。
・日曜日にテレビを見るとテレビショッピングで買い物ができます。時間は経過せず、購入すると後日商品が届きます。店よりお得に買える場合もありますが必要かどうか考えて購入しましょう。
・新宿の「バーにゅぅカマー」に行くと「大宅一子」のコープを深めることができます。
自室で潜入道具の作成、DVD鑑賞、トレーニング、TVゲーム、就寝などができます。
・喫茶店入り口付近の机で勉強ができます。勉強をすると知識が上がります。
銭湯に入って魅力を上げることができます。