https://gamy.jp/persona5/karitoru_exp

【ペルソナ5】「刈り取るもの」を利用した経験値稼ぎ方法!インフルエンザ注意報を活用しよう【P5R対応版】

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5(p5)』のメメントスに出現する強敵「刈り取るもの」を利用した経験値の稼ぎ方を紹介します。倒すと大量に経験値を入手できる強敵シャドウ「刈り取るもの」を低レベルで倒す方法お伝えします。

超強敵シャドウ「刈り取るもの」の攻略方法【P5R版】

物理反射が重要

『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』の「刈り取るもの」に対しては物理反射を使うのが重要です。魔法攻撃も強いですが、クリティカルが発生しやすい物理攻撃のほうが危険です。

物理と魔法の反射を付与しておけば、「コンセントレイト→メギドラオン」のコンボしかしてこないので、「ランダマイザ」などで弱体化させつつ地道に攻撃と回復を繰り返すことで撃破可能です。

三学期なら簡単に倒せる

「刈り取るもの」を撃破するには70くらいのレベルが必要ですが、三学期に入ってLv90に達してから戦うと簡単に撃破できます。「コンセントレイト→メギドラオン」のコンボでも40ほどのダメージしか受けません。

「コンセントレイト」や「ブースター」の効果で威力を底上げした魔法で攻撃をすると1ターン~2ターンで撃破できます。最強の隠しボス「ラヴェンツァ」に挑む前のレベル上げに利用するのがおすすめです。

完全神柱を入手可能

「刈り取るもの」を撃破すると「自動的に敵からの攻撃を必ず受けるがダメージは半分になる」という効果を持つ追加スキル「仁王立ち」を持つアクセサリー「完全神柱」を入手できます。

大量の経験値を入手

認知変化があれば20万以上の経験値を入手することが可能です。ただし、『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』では瞬殺を使って雑魚刈りをしていたほうが簡単にレベルアップできます。

トロフィーを入手可能

『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』で「刈り取るもの」を撃破するとトロフィーの「類まれな反逆者」を入手できます。

超強敵シャドウ「刈り取るもの」とは【無印版】

非常に強いシャドウ

『ペルソナ5』のフリーダンジョン、メメントスに出現する強敵シャドウ「刈り取るもの」は普通に戦うと相当な高レベルでないととても倒すことができないほど強力なシャドウです。

アクセサリーと大量の経験値を入手可能

しかも、『ペルソナ5』ではエンカウントすると逃走も不可能でエリアに出現したらまず逃げるようにすべき相手です。しかし、倒すことができれば敵からの攻撃を回避できなくなるかわりに被ダメージを半分にするアクセサリー「完全神柱」を入手でき、さらに、大量の経験値を入手できます。

無印版では簡単に撃破できる裏技が存在

以下では無印版限定で「刈り取るもの」を簡単に倒すことができる方法を紹介します。

メメントスの仕組みは以下の記事を参考にしてください。

簡単に「刈り取るもの」を倒し経験値を稼ぐ方法【無印版限定】

やり方はとても簡単で「インフルエンザ注意報の時に戦う」、これだけです。

インフルエンザ注意報の時に「刈り取るもの」に遭遇すると「刈り取るもの」が一定確率でエンカウントした際に絶望状態になっていることがあります。
あとは敵が絶望状態の効果で自滅するのを待つだけです。
具体的な方法を以下にまとめておきます。

■経験値稼ぎの手順
①:「インフルエンザ注意報」の日にメメントスに向かいます。
②:待合室に移動し、セーブする
③:セーブした後、エリア移動し「刈り取るもの」が時間経過で出現するまで待ちます。
④:「刈り取るもの」が出現したら戦闘を開始します。
⑤:「刈り取るもの」が絶望状態なら続行、通常なら一度逃げて、再挑戦します。
⑥:絶望状態なら、ガードやラッシュでターンを消化します。
⑦:絶望の効果で敵が倒れたら、待合室に移動し、セーブします。
⑧:セーブしたらエリア移動し、再度出現するまで待ちます。
以上の手順を繰り返します。

絶望状態なら「刈り取る者」は行動不能で数ターン後に勝手に自滅するので安全に倒すことができます。
経験値も大量に手に入るので時間に余裕がある方はやってみてください。通常のレベル上げより効率よくレベルアップができます。

この方法の注意点

特にテクニックは必要ない経験値稼ぎですが、インフルエンザ注意報は特定の期間しか発生しません。
インフルエンザ注意報は以下時期のみ発生します。

■インフルエンザ注意報の発生時期

11/13~11/15
12/8~12/9
以上です。

非常に短い期間なのでこの方法を試す方は期間に注意して下さい。
またインフルエンザ期間でも「刈り取るもの」が絶望状態になっているかはランダムなので何度かやり直すことになると思います。

『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』でこの方法を使っても、「刈り取るもの」は絶望状態にならないので注意が必要です。

  • ななしさん
    14時間前

    ドロン玉使ったら逃走出来ました

  • ななしさん
    6日前

    なら鬼門のひとつみたいな感じかな。稼ぎにならないなら鬼門ですね

  • ななしさん
    14日前

    >ななしさん ロイヤルの刈り取るものは絶望無効になった

  • ななしさん
    14日前

    インフルエンザ注意報中に100回近くエンカウントしてみたけど一度も絶望状態にはならなかったから今作は対策されてるんだろうねぇ まぁ、瞬殺が別物レベルで使えるようになってるから稼ぎはそっちでって感じだね

  • ななしさん
    14日前

    ロイヤルだとインフルエンザでも絶望付かないっぽい

  • ななしさん
    2019/07/29 09:08

    {超強敵シャドウ「刈り取るもの」とは}のところ「逃走」が「闘争」になってますよ

  • 喜多川 祐介
    2019/07/22 19:10

    協力感謝する。

  • ななしさん
    2019/02/13 15:26

    ヌルゲーに下手するとなるので注意じゃないかなって、因みに一回で5レべくらい上がったりしたり