https://gamy.jp/persona5/karitoru_exp

【ペルソナ5】「刈り取るもの」を利用した経験値稼ぎ方法!インフルエンザ注意報を活用しよう

ライター

GAMY編集部
1
コメントへ

『ペルソナ5(p5)』のメメントスに出現する強敵「刈り取るもの」を利用した経験値の稼ぎ方を紹介します。倒すと大量に経験値を入手できる強敵シャドウ「刈り取るもの」を低レベルで倒す方法お伝えします。

編集部より大事なお知らせ

2019年1月24日に『ペルソナ5攻略Wiki』のシステム変更を行いました。これにより、一部掲示板が刷新(書込情報がリセット)されました。

超強敵シャドウ「刈り取るもの」とは

今作のフリーダンジョン、メメントスに出現する強敵シャドウ「刈り取るもの」は普通に戦うと相当な高レベルでないととても倒すことができないほど強力なシャドウです。
しかも、今作ではエンカウントすると闘争も不可能でエリアに出現したらまず逃げるようにすべき相手です。
しかし、倒すことができれば敵からの攻撃を回避できなくなるかわりに被ダメージを半分にするアクセサリー「完全神柱」を入手でき、さらに、大量の経験値を入手できます。
そんな「刈り取るもの」を簡単に倒すことができる方法を紹介します。

メメントスの仕組みは以下の記事を参考にしてください。

大衆のパレス、メメントスに潜入しよう!

簡単に「刈り取るもの」を倒し経験値を稼ぐ方法

やり方はとても簡単で「インフルエンザ注意報の時に戦う」、これだけです。
インフルエンザ注意報の時に「刈り取るもの」に遭遇すると「刈り取るもの」が一定確率でエンカウントした際に絶望状態になっていることがあります。
あとは敵が絶望状態の効果で自滅するのを待つだけです。
具体的な方法を以下にまとめておきます。

■経験値稼ぎの手順
①:「インフルエンザ注意報」の日にメメントスに向かいます。
②:待合室に移動し、セーブする
③:セーブした後、エリア移動し「刈り取るもの」が時間経過で出現するまで待ちます。
④:「刈り取るもの」が出現したら戦闘を開始します。
⑤:「刈り取るもの」が絶望状態なら続行、通常なら一度逃げて、再挑戦します。
⑥:絶望状態なら、ガードやラッシュでターンを消化します。
⑦:絶望の効果で敵が倒れたら、待合室に移動し、セーブします。
⑧:セーブしたらエリア移動し、再度出現するまで待ちます。
以上の手順を繰り返します。

絶望状態なら「刈り取る者」は行動不能で数ターン後に勝手に自滅するので安全に倒すことができます。
経験値も大量に手に入るので時間に余裕がある方はやってみてください。通常のレベル上げより効率よくレベルアップができます。

この方法の注意点

特にテクニックは必要ない経験値稼ぎですが、インフルエンザ注意報は特定の期間しか発生しません。
インフルエンザ注意報は以下時期のみ発生します。

■インフルエンザ注意報の発生時期

11/13~11/15
12/8~12/9
以上です。

非常に短い期間なのでこの方法を試す方は期間に注意して下さい。
またインフルエンザ期間でも「刈り取るもの」が絶望状態になっているかはランダムなので何度かやり直すことになると思います。

  • ななしさん
    2019/02/13 15:26

    ヌルゲーに下手するとなるので注意じゃないかなって、因みに一回で5レべくらい上がったりしたり