https://gamy.jp/persona5/boss-yarudabaot

【ペルソナ5】「統制神ヤルダバオト」攻略情報|ボスの行動パターン・スキル【P5R対応版】

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5(P5)』と『ペルソナ5ザロイヤル(P5R)』に出現する「統制神ヤルダバオト」の攻略情報を紹介していきます。ボスの攻略のコツ・攻略法を紹介するので、強敵の撃破に悩んでいる人はぜひ参考にしてみてください。ボスの行動パターン・スキル・派遣する味方などさまざまな情報を掲載しています。

聖杯戦

シャドウ名

(特徴)

備考
聖杯
(ボス)
- - - - - 万能属性で攻撃
状態異常を付与
- - - - -

聖杯の行動パターン

行動パターン
1.大衆の望み→聖杯のHPが全回復
2.光の矢→単体に100程度のダメージ
3.薙ぎ払う光の刃→全体攻撃
4.乱反射する光の矢→味方が忘却状態
5.聖杯無尽光→ガード時に全体強攻撃
6.収束する無尽の光→1ターン後に全体大ダメージ攻撃

「大衆の望み」への対策

「大衆の望み」での回復を防ぐために味方の誰か一人を派遣しましょう。派遣に成功すると「大衆の望み」を使用しなくなります。

「聖杯無尽光」への対策

防御コマンドを使用すると「聖杯無尽光」で大ダメージを受けてしまうので、防御コマンドは使わないほうが良いです。

「収束する無尽の光」への対策

「収束する無尽の光」の次の行動は威力の高い攻撃をされるので、回復や防御をしておきましょう。

ラスボス:統制神ヤルダバオト

シャドウ名

(特徴)

備考
統制神ヤルダバオト
(ボス本体)
- - - - - デクンダ・デカジャを使用
万能属性で攻撃
腕をHP半分で蘇生する
- - - - -
処刑の銃
(腕)
- - - - HP1500
銃撃属性で攻撃
- - - -
告知の鐘
(腕)
- - - - HP1500
万能属性で単体攻撃
全体に防御力デバフ
ボスの防御力UP
- - - -
断罪の剣
(腕)
- - - HP1500
単体に物理攻撃
全体に物理攻撃
- - - - -
律法の書
(腕)
- - - - HP1500
単体に祝福属性攻撃
反撃で特殊攻撃
ダイン系の攻撃魔法を使用
- - - -

ボスの行動パターン

序盤はボスのみが攻撃しますが、ある程度ダメージを与えると1本ずつ腕が生えて特殊攻撃をしてきます。腕はHPを削ると破壊可能ですが、HP半分で復活します。

腕の出現時攻撃一覧

▶歪んだ色欲(銃)→色欲状態付与
▶歪んだ虚飾(鐘)→補助効果を打ち消し、1人を全属性弱点状態に
▶歪んだ暴食(剣)→全体の消費SPが倍になる
▶歪んだ憤怒(書)→特殊な激怒状態を付与
▶歪んだ強欲(銃)→HPが半分になる
▶歪んだ嫉妬(鐘)→嫉妬状態を付与
▶歪んだ傲慢(書)→反撃態勢をとる

腕の破壊が重要

腕が生えたらまずは腕を破壊することに専念しましょう。腕を破壊する際には反射する属性への注意が必要です。

効率よく全体攻撃で削りたい場合は反射されてもダメージを受けない属性を使いましょう。

状態異常「色欲状態」への対策

色欲状態になると一定確率で妄想でターンを消費します。数ターンで自然回復しますが、「特殊なもの」に該当するのでアイテムでは治せません。

「歪んだ傲慢」への対策

「歪んだ傲慢」で反撃態勢をとられた場合は1ターンの間攻撃を止め、防御や回復行動に専念しましょう。

「歪んだ暴食」への対策方法

「歪んだ暴食」によってスキルコストが2倍になっている間はSPを消費しない銃による攻撃をするのがおすすめです。

「歪んだ憤怒」への対策方法

「歪んだ憤怒」による激怒状態は数ターンで自然回復しますが、「特殊なもの」に該当するのでアイテムでは治せません。攻撃力がアップしていますが、防御力はダウンしているので注意しましょう。

「歪んだ嫉妬」への対策方法

「歪んだ嫉妬」による嫉妬状態は数ターンで自然回復しますが、「特殊なもの」に該当するのでアイテムでは治せません。味方を攻撃する確率があるので、注意しましょう。

「歪んだ傲慢」への対策方法

「歪んだ傲慢」の効果発動中に攻撃をすると「神罰」による反撃を受けます。「神罰」はHPではなくSPを15%削ってくる特殊な攻撃です。

「ランダマイザ」などのデバフをかけても反撃されるので味方に対する補助スキルや回復スキルを使って反撃状態が解除されるのを待ちましょう。

ボスの特殊行動パターン

・HPが10~15%になると「神意の高潮」を発動して、2ターン後に「統制の光芒」で全体強をしてきます。「神意の高潮」を使った場合は最大HP1500で4本の腕すべてが復活します。

「統制の光芒」は、腕の本数に比例して威力が上昇するので、腕の数を減らすことで対策しましょう。腕を削り切れなさそうな場合は防御をしてダメージを減らすのがおすすめです。

ボスのHPを0にする条件

ボスのHPを0にするには周囲の腕をすべて破壊する必要があるため、ボスのHPを削りきる前に周囲の腕をすべて破壊しましょう。

勝利イベント

HPを0にするとイベントが発生します。イベント後アルセーヌが覚醒したサタナエルでスキルを使うと撃破することができます。

関連記事

  • ななしさん
    2019/11/16 00:50

    統制神ヤルダバオトの攻略のコツの記事内、『腕が生えたらまずは腕(HP1500)を破壊することに専念しましょう。状態以上は数ターンで自然回復します。』と記載されておりますが、状態『異常』が正解ですね。