https://gamy.jp/persona5/boss-shido

【ペルソナ5】シドウ・サマエル・マサヨシ攻略情報|ボスの行動パターン・スキル

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ペルソナ5(P5)』で出現するボス「シドウ・サマエル・マサヨシ」の攻略情報を紹介していきます。ボスの攻略のコツ・攻略法を紹介するので、強敵の撃破に悩んでいる人はぜひ参考にしてみてください。ボスの行動パターン・スキル・派遣する味方などさまざまな情報を掲載しています。

編集部より大事なお知らせ

2019年1月24日に『ペルソナ5攻略Wiki』のシステム変更を行いました。これにより、一部掲示板が刷新(書込情報がリセット)されました。

人柱の王獣

基本的に2回行動をとります。
タルカジャ」で自らの攻撃力を上げたり、「デカジャ」でこちらのステータスを下げてくるのが厄介です。
「王者の一撃」と「王者の懐腕」は物理属性の全体攻撃です。「力を溜める」と併用してくるので、ガードでしのぎましょう。

人柱の王翼

①「アギダインブフダインジオダイン
②「ガルダインサイダインフレダイン
③「コウガオンエイガオン
を順番にワンセットずつ放ってきます。適宜、回復は怠らないようにしましょう。

人柱の王墓

「砲撃」(単体・万能属性)が基本行動です。
HPが減ると「魔光の収束」(力を集中)を使った後あとに「王墓の魔砲」(全体・万能属性)を放ってきます。
「魔光の収束」を使うと次のターンで「砲塔に禍々しい光が集まる…!」というコメント出ます。コメントが出たら全員ガードでしのぎましょう。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
人柱の王獣
(BOSS)
- - -  
- - - - -
人柱の王翼
(BOSS)
- -  
人柱の王墓
(BOSS)
- - - - -  
- - - - -

シドウ・サマエル・マサヨシ

「覇王の拳」(単・物理・恐怖付加)、「デビルタッチ」(恐怖付与)など恐怖付与攻撃が多いです。
HPが半分以下になるとデスバウンド(全・1~2回攻撃)を使います。

真・シドウ・サマエル・マサヨシ

HPが半分以下になると「覇王の眼光」を使い、1ターンの行動回数が3回に増えます。
覇王の眼光使用後の行動は「タルカジャ」→「マハスクンダ」→「覇王の波動」(全体・物理属性・恐怖付与)のパターンが多いです。

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
シドウ・サマエル・マサヨシ
(BOSS)
- - - - -  
- - - - -
真・シドウ・サマエル・マサヨシ
(BOSS)
- - - - -  
- - - - -

ボス攻略

▶人柱

このボスの注意点は以下の通りです。
マハスクガジャなどを使い、相手の行動を1回分消費させる
デカジャで人柱の王獣の使う「王獣の懐腕」をガードする
③人柱の王翼が使う多様な「〇〇ダイン」
④人柱の王墓の「王墓の魔砲」は全員ガード

①マハスクガジャなどを使い、相手の行動を1回分消費させる
ラストへ向けてのボスの戦いは基本的に、どうやって敵の攻撃をしのぐか、にかかっています。人柱の王獣は2回行動をとり、こちらがステータス補助をかけていると「デカジャ」を使いステータスアップを打ち消してきます。相手の攻撃を一回分消費させるためにも、こちらは毎ターン「マハタルカジャ」や「マハスクガジャ」を使い相手に「デカジャ」をあえて使わせましょう。

②人柱の王獣の使う「王獣の懐腕」をガードする
人柱の王獣は「力を溜める」をした後は必ず1ターン後に「王獣の懐腕」という物理属性の全体攻撃技を繰り出してきます。人柱の王獣が「力を溜める」をしたら全員でガードして強力な「王者の懐腕」をしのぎましょう。

■③人柱の王翼が使う多様な「〇〇ダイン」
人柱の王翼は1ターンにつき複数属性の「ダイン」を使ってきます。「ダイン」は「火・氷・電」→「風・念・核」→「祝・呪」の順にセットで放ちます。誰に攻撃を仕掛けてくるかわからないので「マハスクガジャ」をかけて全員の回避率を上げておきましょう。

④人柱の王墓の「王墓の魔砲」は全員ガード
人柱の王墓は「魔光の収束」を使い光を集め、パーティ全員に大きなダメージを与える「王墓の魔砲」を放ってきます。対策は「砲塔に禍々しい光が集まっている…」というコメントが出たら全員にガードさせましょう。

▶シドウ・サマエル・マサヨシ

このボスの注意点は以下の通りです。
①恐怖状態の対策をしておこう
②強力な全体攻撃に備えてマハスクガジャメディラマ

①恐怖状態の対策をしておこう
シドウは「覇王の拳」や「デビルタッチ」など恐怖を付与させる攻撃を複数所持しています。なので恐怖対策として、真の「エナジーシャワー」や春の「アムリタシャワー」、アイテムの「安堵ーナッツ」などを準備しておきましょう。

②強力な全体攻撃に備えてマハスクガジャとディアラマを
シドウは「メギドラ」や「デスバウンド」など複数の全体攻撃を所持しています。全員の回避率を上げるために祐介の「マハスクカジャ」は必須です。また、単体回復では回復が間に合わなかったり、恐怖状態になり行動がとれなくなるかもしれないので真とモルガナの「メディラマ」要員を準備しておきましょう。ディアラハン」を使える杏と併用すれば回復面は盤石です。

▶真・シドウ・サマエル・マサヨシ

このボスの注意点は以下の通りです。
マハスクンダ対策としてマハスクカジャを常用しよう

①強力な「覇王の波動」をしのごう
真・シドウはHPが残り半分以下になると「覇王の眼光」を使って行動回数を増やしてきます。「覇王の眼光」使用後の行動は「タルカジャ」→「マハスクンダ」→「覇王の波動」というパターンが多くなります。補助魔法使用後の「覇王の波動」は全体に強大なダメージを与えます。

「覇王の波動」を気にしてガードにふけっていては敵のHPを削ることはできないのでなんらかの対策が必要になります。対策としては「メディラマ」を使ってメンバーのHPを常に最大近くに保っておくこと、頻発する「マハスクンダ」に対抗して「マハスクカジャ」を常にかけておくことです。
ちなみに「マハスクンダ」と「覇王の波動」は一連の流れの中で使われるので「デクンダ」は役に立ちません。HPが300未満になったら回復することを目安にしましょう。

おすすめパーティ

主人公のおすすめペルソナ
パールヴァティ
初期から「ディアラマ」を覚えており、レベルを1上げると「エナジーシャワー」を覚えます。「エナジーシャワー」はシドウ戦の恐怖対策になります。
アラハバキ
物理攻撃を反射することができるので、「王者の懐腕」や「覇王の波動」対策として有効です。

おすすめパーティメンバー
◎祐介
真・シドウは「マハスクンダ」を頻発してくるので、相殺のために「マハスクカジャ」は必須です。
また、攻撃要員として「五月雨斬り」が使えます。

◎真

メディラマの全体回復は必須です。また真はディアラマで単体回復もできるので単体回復も併用できます。
また、「エナジーシャワー」でシドウ戦の恐怖状態を回復できるので必須でしょう。

○モルガナ

真と同じくメディラマディアラマを使うことができます。回復要因としてパーティに置いておきましょう。