https://gamy.jp/persona5/boss-okumura

【ペルソナ5】オクムラ・マモン・クニカズ攻略情報|ボスの行動パターン・スキル【P5R対応完了】

ライター

GAMY編集部

『ペルソナ5(P5)』で出現するボス「オクムラ・マモン・クニカズ」の攻略情報を紹介していきます。ボスの攻略のコツ・攻略法を紹介するので、強敵の撃破に悩んでいる人はぜひ参考にしてみてください。ボスの行動パターン・スキル・派遣する味方などさまざまな情報を掲載しています。

【ペルソナ5R版】オクムラ・マモン・クニカズ攻略

攻略のポイント

①社畜ロボ・TYPEヒラ~課長まで一層

※相当強い敵ですので、ペルソナやアイテムを十分に用意していきましょう。

まず、オススメのパーティは、ジョーカー・スカル・パンサー・ノアールです。

【事前準備】
①ジョーカーは、「チャージ」「トリプルダウン」 を持ったペルソナ。ガル・ブフ・フレイなどパーティにいないキャラの属性攻撃も念のため用意。
②念動&祝福属性の攻撃アイテム、 「サイコボム」「神通の勾玉(闇ネット)」「ハッピーボム」などを何個か用意しておきましょう。
(念核祝呪攻撃セット→潜入道具作成:生糸の束×3、砂鉄×3、集光レンズ×3) 

以下順番で敵がでてきます。それぞれの弱点をついて、なるべく1ターン以内に倒しましょう。

制限時間が30分しかないので、手早く一気にが鉄則です。ダウンから総攻撃で一層はできないので注意です。

(認知存在『オクムラ ハル』がいるためと思われる。ノワールをパーティから外しても総攻撃は変わらずできない。)

・社畜ロボ・TYPEヒラ×4:弱点は火炎、疾風
→パンサー「マハラギオン」、ジョーカーは「チャージ」、スカルはジョーカーへ「タルカジャ」などで攻撃力をあげる

・社畜ロボ・TYPE主任×4:弱点は氷結、念動
→ノアール「マハサイオ」、ジョーカー「マハブフ」「トリプルダウン」など

・社畜ロボ・TYPE係長×4:弱点は電撃、核熱
→スカル「マハジオ」、ジョーカー「マハジオ」「マハサイオ」など

・社畜ロボ・TYPE課長×4:弱点は疾風、祝福
→パンサー「デカジャ」で敵の防御力上昇を打ち消す。
ノアール「ハッピーボム」などアイテムで弱点狙い攻撃。
スカルはジョーカーへ 「タルカジャ」、ジョーカー「チャージ」の後「マハガルーラ」や「トリプルダウン」など

②社畜ロボ・TYPE部長×4は無限沸きするので注意

弱点は念動、呪怨ですが、普通に「マハサイオ」や「マハエイガ」をしていくだけでは1ターンの火力が足りずに、新しい部長が無限沸きしてしまいます。

オススメは、1ターンの火力を最大限に上げることです。ジョーカーは「チャージ」、スカルはジョーカーへ 「タルカジャ」などで攻撃力をアップ。
パンサー「デカジャ」で相手の防御力上昇を打ち消します。ノアールは「マハサイオ」。
2ターン目は、念動のアイテムでパンサーとスカルは攻撃。ジョーカーは「トリプルダウン」ノアールは「マハサイオ」で、2ターン以内に全滅させましょう。

③役員ロボ・TYPE専務

もっともHPが高い敵で弱点がありません。ノアールは常時「テトラカーン」状態を維持しましょう。敵の「役員パンチ」を防ぐ必要があります。

パンサーは回復・「タルンダ」補助。スカルはジョーカーへ「タルカジャ」など補助・物理スキル。
主人公は「チャージ」+「トリプルダウン」などの大ダメージスキルを使い、確実に仕留めていきましょう。
「ビッグバン・オーダー」の後は、必ずガードしてください。次ターンで来る「ビッグバン・チャレンジ」に備えましょう。

④認知存在『オクムラ ハル』の自爆に注意

専務を倒すと、認知存在『オクムラ ハル』との戦いとなります。一定量のダメージを与えると自爆モードに入るので、ガードしましょう。

⑤オクムラ・マモン・クニカズ

物理攻撃で構いません。弱い敵なので、すぐに倒せます。レベルアップしたいペルソナがいれば、チェンジしておくと経験値が入るのでオススメです。

【ペルソナ5版】オクムラ・マモン・クニカズ

※9/28コメント当該箇所を加筆修正いたしました。コメントによるご指摘ありがとうございました。

自らからは戦闘に参加せず社畜ロボに自爆指令(2ターン・全員に大ダメージ)を繰り出す
社畜ロボ・TYPE専務が登場してからは飢餓の吐息(単体・空腹)、飢餓の叫び(全体・空腹)、ラクンダ(単体・防御力DOWN)、タルンダ(単体・攻撃力DOWN)、デカジャ(全員のステ上昇打消)を繰り出す

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
オクムラ・マモン・クニカズ
(-)
- - - - - アルカナ:
性格:
- - - - -

社畜ロボ・TYPEヒラ

単体に物理ダメージの攻撃を繰り出す

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
社畜ロボ・TYPEヒラ
(中ボス)
アルカナ: 
性格: 

社畜ロボ・TYPE主任

タルンダを繰り出す

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
社畜ロボ・TYPE主任
(中ボス)
アルカナ:
性格:

社畜ロボ・TYPE係長

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
社畜ロボ・TYPE係長
(中ボス)
アルカナ:
性格:

社畜ロボ・TYPE課長

飢餓の吐息(単体・空腹)を繰り出してくる

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
社畜ロボ・TYPE課長
(中ボス)

社畜ロボ・TYPE部長

メガトンレイド(単体・物理大ダメージ)を繰り出す

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
社畜ロボ・TYPE部長
(中ボス)

社畜ロボ・TYPE専務

役員パンチ(単体・超大ダメージ)、ビックバンオーダー(2ターン・全員に300以上のダメージ・ランダム空腹)、マカラカーン(魔法1回反射)を繰り出す

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
社畜ロボ・TYPE専務
(ボス)
- - - - -  
- - - - -

◆おすすめパーティ構成

◆主人公のおすすめペルソナ
・アラハバキ
物理攻撃を反射することができるので、バトル中、終始有用です。
・ユニコーン
Lv.41で覚える「サマリカーム」はHP最大で味方を復活させることができます

◆おすすめパーティメンバー

ラストバトルの空腹の状態異常を回復できます。社畜ロボ・主任、部長相手に念動も相性がいいです。

社畜ロボ・係長の弱点である核熱を使えます。

社畜ロボ・ヒラに有効な火属性の攻撃が使えます
モルガナ
Lv.28で覚える「リカーム」を覚えていれば、有能なサポートメンバーになります。
祐介

竜司

ボス攻略方法

30分の時間制限があります。弱点などを的確についてすばやく倒していきましょう。
専務以外の社畜ロボはHPが少なくなると、「自爆指令」により2ターン後に自爆で大きなダメージを与えてきます。

バトル1

バトル1の画像

社畜ロボ・TYPEヒラ×4

バトル6まではオクムラの「自爆指令」が怖いので、各シャドウの弱点を突いたり全体攻撃を駆使してすばやく倒しましょう

バトル2

バトル2の画像

社畜ロボ・TYPEヒラ×4

バトル1同様、社畜ロボ・TYPEヒラが複数出現します。弱点が火属性なので、杏のスキルで攻めるか、主人公に火属性の攻撃ができるペルソナを持たせておきましょう。
ほかの仲間は補助系スキルを使用するか、全体攻撃である程度敵のHPを削って置くのもよいでしょう。

バトル3

バトル3の画像

社畜ロボ・TYPEヒラ×2
社畜ロボ・TYPE主任×2

社畜ロボ・TYPEヒラに加え、社畜ロボ・TYPE主任が登場します。
主任は念動属性が弱点でヒラと弱点が違うので、2種類の属性を突けるようにしましょう。
春をメンバーに入れている場合は弱点を突いても、バトンタッチできません。
杏を仲間に入れている場合は主人公に念動スキルのペルソナを持たせておき、バトンタッチで回すと効率よくダメージを与えることができます。

タルンダで攻撃力を下げてくるので、属性スキルで攻撃するほうが安全でしょう。

バトル4

バトル4の画像

社畜ロボ・TYPE主任×3
社畜ロボ・TYPE係長×1

社畜ロボ・TYPE係長は核熱が弱点なので、主人公か、真のスキルで攻めていきましょう。
コープランクを上げていれば、主人公が念動で主任の弱点を突き、バトンタッチでまことに渡すことができるので、効率よくダメージを与えることができます。

バトル5

バトル5の画像

社畜ロボ・TYPE係長×2
社畜ロボ・TYPE課長×2

社畜ロボ・TYPE課長は祝福属性が弱点になります。仲間のスキルでは弱点を突くことができないので、主人公のペルソナに「コウガ」系のスキルを覚えたペルソナを用意しましょう。祝福が弱点ですが、ボス戦なので「ハマ」系は効きにくい模様です。

バトル6

バトル6の画像

社畜ロボ・TYPE課長×1
社畜ロボ・TYPE部長×2

社畜ロボ・TYPE部長は主任と同じく、念動が弱点なので、春のスキルなどで攻めていきましょう。
課長はこちらを空腹状態にします。空腹状態時は与ダメージが極端に下がるので、春のスキルなどで素早く回復しましょう。

バトル7

バトル7の画像

社畜ロボ・TYPE専務×1

専務の攻撃はどれもダメージが大きいので、「スクカジャ」系のスキルで回避率を上げておくとよいでしょう。
ビックバンオーダーは専務が溜める行動をとった次のターンは防御を選択しておくと安全にこなせます。

バトル8

バトル8の画像

オクムラ・マモン・クニカズ×1

専務との戦闘後、オクムラ・マモン・クニカズに攻撃できるようになりますが、かなり弱いので威力の高い攻撃を数回当てるだけで倒すことができます。

関連記事

  • ななしさん
    18時間前

    >ななしさん ああ。なるほど。そういうことですか。ありがとうございます(^o^)

  • ななしさん
    1日前

    >ななしさん 竜司のコープで瞬殺獲得→メメントスでスタンプ回収、轢き逃げ→集めたスタンプで経験値上昇を付ける→ひたすら大神のレベル上げ。エンハ系スキルは大神のレベル上げたら普通に覚えたはず。ただオクムラ付近のメメントスだと瞬殺獲得してスタンプの経験値上昇付けてもかなり時間かかるかも

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 瞬殺。でどうしたらコンセントなど覚えられますか? 出来たら詳しくよろしく。

  • ななしさん
    2日前

    >ななしさん 大神いなくても全体念動、念動ブーストとか付けた新しいペルソナ製作で勝てたから大神いたら余裕なんじゃない?メメントスで瞬殺轢き逃げしてヒートライザ、コンセント覚えさせたら

  • ななしさん
    2日前

    楽しくやってたのに部長のウザさでガン萎え

  • ななしさん
    3日前

    オクムラは真言あればかなり楽チンですか? 大神居ますが真言あれば楽勝ですかね?よろしくお願いします。

  • ななしさん
    4日前

    ロイヤル版 対部長4体対策 春・主人公以外で、念動・呪怨単体攻撃のアクセorアイテム使って一体ダウン→バトンタッチ、を2回 次にバトンを春か主人公の火力低い方に回して念動or呪怨で単体ダウン 最後のバトンを四人目に回して、念動or呪怨全体攻撃。ラスイチの敵のダウンも取れるので2回攻撃できる バトンタッチのおかげで火力出るし一連の流れを2回繰り返せます デカジャや攻撃力バフ打つ余裕もあるので持っていけるとなお安心です

  • ななしさん
    4日前

    P5Rだとヒラ、主任、係長、課長、部長が一戦ごとに4体ずつ。2ターン以内で逃げられるか自爆される前に4体倒さないとやり直しなのでクソウザい。特に課長と部長。ラクカジャ解除用にデカジャと、火力アップ用にマハタルカジャ、マハラクンダを使って、課長はマハガルーラ、部長はマハサイオで攻める。補助魔法はアイテムでもいいので出し惜しみせず使うべし。

  • ななしさん
    6日前

    >ななしさん ホールドアップ不可能なのですか?まじですか。それはキツイですね

  • ななしさん
    6日前

    オクムラまだですが、中盤の鬼門ボスって聞きました、どんな感じなんですか?めっちゃ鬼門で鬼畜と聞きました、