https://gamy.jp/persona5/boss-okumura

【ペルソナ5】オクムラ・マモン・クニカズ攻略情報|ボスの行動パターン・スキル

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ペルソナ5(P5)』で出現するボス「オクムラ・マモン・クニカズ」の攻略情報を紹介していきます。ボスの攻略のコツ・攻略法を紹介するので、強敵の撃破に悩んでいる人はぜひ参考にしてみてください。ボスの行動パターン・スキル・派遣する味方などさまざまな情報を掲載しています。

編集部より大事なお知らせ

2019年1月24日に『ペルソナ5攻略Wiki』のシステム変更を行いました。これにより、一部掲示板が刷新(書込情報がリセット)されました。

※9/28コメント当該箇所を加筆修正いたしました。コメントによるご指摘ありがとうございました。

オクムラ・マモン・クニカズ

自らからは戦闘に参加せず社畜ロボに自爆指令(2ターン・全員に大ダメージ)を繰り出す
社畜ロボ・TYPE専務が登場してからは飢餓の吐息(単体・空腹)、飢餓の叫び(全体・空腹)、ラクンダ(単体・防御力DOWN)、タルンダ(単体・攻撃力DOWN)、デカジャ(全員のステ上昇打消)を繰り出す

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
オクムラ・マモン・クニカズ
(-)
- - - - - アルカナ:
性格:
- - - - -

社畜ロボ・TYPEヒラ

単体に物理ダメージの攻撃を繰り出す

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
社畜ロボ・TYPEヒラ
(中ボス)
アルカナ: 
性格: 

社畜ロボ・TYPE主任

タルンダを繰り出す

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
社畜ロボ・TYPE主任
(中ボス)
アルカナ:
性格:

社畜ロボ・TYPE係長

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
社畜ロボ・TYPE係長
(中ボス)
アルカナ:
性格:

社畜ロボ・TYPE課長

飢餓の吐息(単体・空腹)を繰り出してくる

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
社畜ロボ・TYPE課長
(中ボス)

社畜ロボ・TYPE部長

メガトンレイド(単体・物理大ダメージ)を繰り出す

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
社畜ロボ・TYPE部長
(中ボス)

社畜ロボ・TYPE専務

役員パンチ(単体・超大ダメージ)、ビックバンオーダー(2ターン・全員に300以上のダメージ・ランダム空腹)、マカラカーン(魔法1回反射)を繰り出す

シャドウ名

(ペルソナ)

備考
社畜ロボ・TYPE専務
(ボス)
- - - - -  
- - - - -

◆おすすめパーティ構成

◆主人公のおすすめペルソナ
・アラハバキ
物理攻撃を反射することができるので、バトル中、終始有用です。
・ユニコーン
Lv.41で覚える「サマリカーム」はHP最大で味方を復活させることができます

◆おすすめパーティメンバー

ラストバトルの空腹の状態異常を回復できます。社畜ロボ・主任、部長相手に念動も相性がいいです。

社畜ロボ・係長の弱点である核熱を使えます。

社畜ロボ・ヒラに有効な火属性の攻撃が使えます
モルガナ
Lv.28で覚える「リカーム」を覚えていれば、有能なサポートメンバーになります。
祐介

竜司

ボス攻略方法

30分の時間制限があります。弱点などを的確についてすばやく倒していきましょう。
専務以外の社畜ロボはHPが少なくなると、「自爆指令」により2ターン後に自爆で大きなダメージを与えてきます。

バトル1

バトル1の画像

社畜ロボ・TYPEヒラ×4

バトル6まではオクムラの「自爆指令」が怖いので、各シャドウの弱点を突いたり全体攻撃を駆使してすばやく倒しましょう

バトル2

バトル2の画像

社畜ロボ・TYPEヒラ×4

バトル1同様、社畜ロボ・TYPEヒラが複数出現します。弱点が火属性なので、杏のスキルで攻めるか、主人公に火属性の攻撃ができるペルソナを持たせておきましょう。
ほかの仲間は補助系スキルを使用するか、全体攻撃である程度敵のHPを削って置くのもよいでしょう。

バトル3

バトル3の画像

社畜ロボ・TYPEヒラ×2
社畜ロボ・TYPE主任×2

社畜ロボ・TYPEヒラに加え、社畜ロボ・TYPE主任が登場します。
主任は念動属性が弱点でヒラと弱点が違うので、2種類の属性を突けるようにしましょう。
春をメンバーに入れている場合は弱点を突いても、バトンタッチできません。
杏を仲間に入れている場合は主人公に念動スキルのペルソナを持たせておき、バトンタッチで回すと効率よくダメージを与えることができます。

タルンダで攻撃力を下げてくるので、属性スキルで攻撃するほうが安全でしょう。

バトル4

バトル4の画像

社畜ロボ・TYPE主任×3
社畜ロボ・TYPE係長×1

社畜ロボ・TYPE係長は核熱が弱点なので、主人公か、真のスキルで攻めていきましょう。
コープランクを上げていれば、主人公が念動で主任の弱点を突き、バトンタッチでまことに渡すことができるので、効率よくダメージを与えることができます。

バトル5

バトル5の画像

社畜ロボ・TYPE係長×2
社畜ロボ・TYPE課長×2

社畜ロボ・TYPE課長は祝福属性が弱点になります。仲間のスキルでは弱点を突くことができないので、主人公のペルソナに「コウガ」系のスキルを覚えたペルソナを用意しましょう。祝福が弱点ですが、ボス戦なので「ハマ」系は効きにくい模様です。

バトル6

バトル6の画像

社畜ロボ・TYPE課長×1
社畜ロボ・TYPE部長×2

社畜ロボ・TYPE部長は主任と同じく、念動が弱点なので、春のスキルなどで攻めていきましょう。
課長はこちらを空腹状態にします。空腹状態時は与ダメージが極端に下がるので、春のスキルなどで素早く回復しましょう。

バトル7

バトル7の画像

社畜ロボ・TYPE専務×1

専務の攻撃はどれもダメージが大きいので、「スクカジャ」系のスキルで回避率を上げておくとよいでしょう。
ビックバンオーダーは専務が溜める行動をとった次のターンは防御を選択しておくと安全にこなせます。

バトル8

バトル8の画像

オクムラ・マモン・クニカズ×1

専務との戦闘後、オクムラ・マモン・クニカズに攻撃できるようになりますが、かなり弱いので威力の高い攻撃を数回当てるだけで倒すことができます。